Не успел отгреметь последний звонок, как на выпускников навалился ЕГЭ. Казалось бы, пора уже привыкнуть к этому страшному слову, но вот опять июнь, и снова одиннадцатиклассники, их родители и учителя чуть ли не бьются в истерике, задаваясь вопросом: что будет? Можно, конечно, погадать на ромашке или довести себя до нервного срыва, но можно и просто настроиться на экзамен, принять его как неизбежность — и тогда все получится.
27 мая к 8 часам утра я пришла в школу № 3, чтобы в очередной раз стать организатором Единого Государственного Экзамена. В этот день в Александрове открылись два ППЭ, в третьей школе сдавали биологию, а в 13 — информатику и литературу. Для выпускников экзамен начинается в 10 часов, когда торжественно и официально в зловещей тишине открываются привезенные из Владимира пакеты с заданиями. Для тех же, кто организует, день наступает намного раньше. Чем мы занимаемся в свободное от детей время? Очередной инструктаж, на котором в сотый раз объясняют права и обязанности наши и сдающих, оформление кучи бумаг, сверка, распределение по аудиториям, которое проводится интерактивно, подготовка кабинетов, встреча ребят. Иногда отведенных для этого полутора часов кажется недостаточно, особенно на обязательных экзаменах по русскому языку и математике. Наверное, хорошо, что мы уже не первый год работаем одним и тем же коллективом. Никакой лишней нервотрепки, все выверено по секундам. И когда в 9.30 выпускников с сопровождающими их учителями приглашают в школу, их встречают не озлобленные мегеры, а спокойные, улыбчивые организаторы. Кто бы ни пытался меня убедить, что все человеческое я должна в этот день откинуть и стать роботом, тупо выполняющим свои обязанности, у меня это не получается. Ну, скажите, как можно не улыбнуться в ответ на приветливую улыбку девчушки со слегка подрагивающими руками? Как можно не заметить блестящих от слез, перепуганных глаз и не попытаться подбодрить ребенка? Да, во время экзамена я не имею права проявлять свои чувства, разговаривать и уж тем более подходить к ним, но до экзамена мы все стараемся создать спокойную, приятную атмосферу — зачем лишний раз травмировать детей?
Три часа, во время которых выпускники решали задания по биологии, для них пролетели незаметно. Уже после экзамена я встретила их, возбужденных, радостных, удивленных, довольных и не очень, в столовой школы, где для них был, как всегда, готов обед. Там-то за чаем и поговорила с некоторыми из них. Больше всего меня интересовало, с каким настроением они шли на первый свой экзамен, все ли успели сделать, сложным ли он оказался, было ли что-то такое, к чему не были готовы?
Света Соколова: — Ой, я боялась ужасно, но настраивала себя на лучшее. Знала, что будет сложно, но в принципе была готова ко всему, обо всем предупреждали и все рассказывали. Спасибо за это учителям! Трех часов вполне хватило, хотя писала до самого конца. Зато успела все. Как написала, даже думать пока боюсь, простого в заданиях не было ничего. Я биологией серьезно занялась только в этом году. Это к химии я с 9 класса готовиться начала.
Полина Доморощина: — Было, конечно, страшно сначала. Нас, вроде, готовили хорошо, но все равно не по себе становится, когда понимаешь, что ты один на один с заданиями остаешься и помощи ждать неоткуда. Но здесь я немножко успокоилась, когда поняла, что не я одна такая. Сделать-то я успела все, а вот как? Подождем результатов, загадывать страшно! Хотя я много готовилась, и в институт на курсы ездила, некоторые задания показались сложными.
Катя Михайлова: — Пока готовишься, все намного страшнее кажется. Хорошо, что здесь никто не дергает, не торопит, успеваешь подумать. Времени хватило. Вот уже час сижу в столовой, чай пью с булками вкусными, делимся впечатлениями и подружек ждем. Мне биология в институт нужна, я хочу врачом стать. Это давняя мечта, поэтому заниматься стала давно и серьезно. Оказалось, что готова я ко всему, сюрпризов не было. Ну, а как написала, подождем — узнаем. Скорее бы уж результаты получить!
Обещают, что результаты первого ЕГЭ будут известны через неделю. Но это время для выпускников не пройдет в простом ожидании. 31 мая — русский язык, обязательный для всех. Как-то напишут его? Надеюсь, что неприятных сюрпризов не будет.
Счастья и удачи вам, ребята!
Елена Сибирина,
фото из архива автора.