Вы здесь
Главная > История и культура > Культура > На любителя

На любителя

Александровский литератор и бард Алексей Абакшин, автор девяти магнитоальбомов и трех книг стихов и прозы. Среди местных авторов, пожалуй, наиболее активно выступающий.

Календарь его артистической жизни на 2008 год впечатляет: Май — выступление в Переславле-Залесском, в Москве на фестивале свободного стиха. Квартирник с музыкантами питерской группы «Одинокий летчик» в Москве. Конец мая — начало июня — поездка на фестиваль авторской песни в Курск, успешное прохождение отбора и игра на большой сцене, джем-сейшн ранним утром в открытом поле. Июнь – два выступления на «Посадской лире» (г. Сергиев Посад) и поездка в Павлово-Посадский район на слет любителей авторской песни, где тоже состоялось два выступления. Июль — поездка в г. Вельск (Архангельская область), где Алексей провел детство. Пел песни и читал стихи на местном лито (литературном объединении). Были публикации в местной прессе. Август — участие в фестивале «Открытие-2008» (г. Переславль-Залесский): отборочный тур и концерт лауреатов прошлых лет. Сентябрь – поступило приглашение принять участие в фестивале поэзии в Рязани. Ноябрь – выступление в рок-кабаре «Кардиограмма» (Москва). Встреча с читателями в центральной библиотеке г. Александрова и областной библиотеке (г. Владимир).

Кроме того, были публикации, самые значительные: стихи в журнале «На любителя» (США), рассказ в литературно-художественном сборнике «Владимир». На творческой встрече в библиотеке Алексей представил новую книгу «Сны на темной стороне Земли» (об одноименном рассказе из книги наша газета писала достаточно подробно в № 24 от 18 июня 2008 г.). Это сборник рассказов, стихов, зарисовок. Интересен авторский комментарий к названию книги: «Почему я так назвал? Потому что обратная сторона земли — она далеко. И рассказы мои о прошедшем. Я вспоминал то, что ушло далеко».

Рассказы, включенные в книгу, очень разные. Есть даже антиутопия ? «Перегонщик велосипедов», которую напечатали в нескольких журналах. Очень интересен рассказ «Местная знаменитость». Алексей последние два-три года позиционирует себя как прозаика, хотя стихи, включенные в сборник, говорят о крепкой профессиональной хватке («…Гопники», «Погиб магнат», «Родина», «…фильм Гринуэя», «Север, детство, лай собаки…» и т.д. Про Абакшина говорят, что он мрачен. Нет, ирония тоже может быть очищающей. Тем более, что есть у него лирические стихи, а в зарисовках он, скорее, лирик и традиционалист, чем авангардист-чернушник. Живой, в общем, человек, мучающийся, сомневающийся и привыкший рефлексировать в рифму и без. Но вот парадокс: авторы пишут все лучше и лучше, а читателей на встречи приходит все меньше и меньше. И это не может не беспокоить. Серьезная литература становится занятием «на любителя».

Рекомендую тем, кто считает себя серьезным читателем, прочесть вышеупомянутую книгу (есть в центральной библиотеке).

Галина КИПРЕНКО,
фото автора.

Оцените материал

Один комментарий на “На любителя

  1. На снимке рядом с Алексеем Абакшиным — хозяйка литературно-музыкальной гостиной Центральной библиотеки Светлана Анатольевна Максимова.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Я не робот.

Top
Adblock detector