Со следующего учебного года в Александровском районе исчезнут некоторые школы. Эта информация была озвучена на одной из планерок у городского главы. Что же ждет наши образовательные учреждения в результате грядущих реформ? За ответом на этот вопрос мы направились к начальнику управления образования Александровского района Ирине Константиновне Сергеевой.
— В связи с чем грядет реструктуризация школ?
— Вся реструктуризация образования идет по распоряжению нашего правительства и согласно составленной программе до 2020 года. Мы на территории Владимирской области руководствуемся постановлением губернатора № 502 «Об основных направлениях бюджетной и налоговой политики Владимирской области
В этом году на уровне области был принят закон о региональном нормативе, и выиграли те образовательные учреждения, в которых численная наполняемость высокая. При этом выигрывают городские школы, где учатся свыше 1000 детей, а в сельских школах — те, в которых количество детей
Чтобы с 1 сентября 2010 года не получилось так, что работники какой-то школы перестанут получать зарплату из-за нехватки фонда оплаты труда, мы подготовили план реструктуризации. Согласно ему в городе Александрове школа № 5 сохранит статус средней школы на этот год, но лишится права набора 10 класса. Родители могут перевести детей в любое другое образовательное учреждение. Им был предложен вариант перехода класса в полном составе (19 человек) в какую-либо школу. 11 класс школа выпускать будет. А с 1 сентября 2011 года она будет носить статус «основной» школы, то есть девятилетки.
Школа № 6 будет присоединена в качестве филиала к школе № 3. Как юридическое лицо эта школа исчезает с нового учебного года. Необходимый «комплект» 150 учеников в школе
Серьезные изменения ожидают и городские школы района. По Карабанову средними останутся все три школы, но школа № 8 лишится права набора 10 класса, и с 1 сентября следующего года она будет основной. Средними останутся школы № 9 и № 7. Родители сейчас задают много вопросов, почему выбраны именно эти школы. № 7 — это новая школа, ей 20 с небольшим лет. Проектная мощность этой школы больше тысячи человек, а на сегодняшний день там — пятьсот «с хвостиком». Школа № 9 территориально расположена за линией железной дороги. Поэтому принято решение не нарушать все нормы СанПиН по переходу детей через железную дорогу.
В городе Струнино пока средними остаются все школы. С 1 сентября 2011 года основной будет школа № 12. Контингент этой школы сейчас менее 300 человек, она не заполнена.
В поселке Балакирево школа № 36 остается средней. Школа № 37 лишается права набора в 10 класс.
Произойдут изменения и в сельских школах. С 1 сентября этого года школа № 20 (село Павловское) становится филиалом Андреевской школы № 30 без права юридического лица. Школа № 32 села Годуново с 1 января 2010 года стала основной. Школа № 33 села Майское с 1 сентября 2010 года — девятилетка. Школа № 21 (поселок Искра) будет филиалом Краснопламенской школы № 34.
— А как обстоят дела в других районах Владимирской области?
— Ситуация везде сложная. Особенно в тех районах, где сельские школы преобладают по количеству над городскими: Гороховецкий, Киржачский, Муромский районы. Я считаю, что наш район обошелся минимальными потерями. Но экономить деньги будут все равно. Только в прошлом году на этой отрасли образования в области было сэкономлено 200 миллионов.
— С 1 января 2011 года образовательные учреждения ждет очередная «новинка» — бюджетные учреждения смогут зарабатывать деньги самостоятельно. Как это может коснуться александровских школ?
— Мы не готовы к тому, что нас может ждать по этим законам. Ни одно образовательное учреждение не может быть автономным, то есть зарабатывать деньги, увеличивая долю платных образовательных услуг. У нас сейчас ни одно образовательное учреждение не имеет разрешения на платные образовательные услуги. У нас нет в лицензиях этого пункта. А здесь мы прямо открыто должны давать какие-то часы, индивидуально работать с детьми за плату родителей. А к этому пока не готовы ни родители, ни образовательные учреждения.
— Это коснется всех? И времени на раскачку нет?
— Времени не дадут, но мы рассчитываем, что нас отнесут к казенным учреждениям. И будет финансирование в рамках государственного заказа.
— Сейчас в прессе муссируется тема о том, что в школах оставят три бесплатных предмета, а остальные знания будут получать за деньги?
— Я читала эти отзывы в прессе. Думаю, что такого не будет. Мы можем сделать такие выводы на основе того, что с 2012 года у нас будет введен общеобразовательный стандарт в начальной школе, который коснется только первых классов.
С этого года мы один класс в городе Струнино ведем в плане эксперимента. Учебный план разбивается так: 20 часов — учебная нагрузка, а 10 — внеурочная деятельность. Каждый ребенок должен не менее 2 часов заниматься пением, танцами. Но это пока все за счет бюджета. А по школе третьей ступени стоял вопрос именно так, что будет выдержана минимальная учебная нагрузка — это 22 учебных часа, а за 14 часов (сейчас учебный план — 36 учебных часов) должна быть уже какая-то плата. Но пока нормативных документов нет.
— А как скажется снижение учебного базисного плана на уровне образования?
— Снижение количества часов любого предмета скажется негативно. Мы это уже испытали. Больше всего страдает естественно-научный профиль: биология, география.
Эти предметы у нас раньше были не менее 2 часов в неделю. А сейчас час или даже 0,5 часа (17 годовых часов). Это просто общее знакомство с предметом. И конечно, я считаю, что в этом потеряет и образование. Дети не получат той качественной подготовки, которую они получали раньше. Акцент делается на самообразование. Но мое мнение: основные базовые навыки должны даваться в школе.
— Учеба учебой, но школьникам надо и отдохнуть. В нашем районе осталось два летних лагеря — «Солнечный» и «Рекорд». Но набрать туда детей стало проблемой?
— В двух лагерях за три смены смогут отдохнуть 360 человек в «Солнечном» и 360 в «Рекорде». Весь штат набран: и обслуживающий персонал, и педагоги. Составлены очень интересные программы. Прошли конкурсы на поставку питания. Мы готовы встретить детей, но на сегодняшний день есть сложности с продажей путевок. Потому что предприятия отказываются выплачивать свою долю в 4 тысячи рублей. В основном на оплату путевок идут бюджетники из системы здравоохранения и образования. А индивидуальные предприниматели должны думать о социальных гарантиях своих работников, но по сути они не выполняют обязательства. Крупных предприятий у нас почти нет, остальные работают по сокращенной рабочей неделе. Учреждения торговли — это все ИП, которые тоже неохотно идут на оплату путевок. Поэтому есть трудности.
— Планировалось, что в наших лагерях смогут отдохнуть и дети из столицы, оплатив полностью стоимость путевки, которая по московским меркам не высока.
— Москвичи уже приезжали, смотрели наши лагеря. Но их количество вряд ли будет большим. На сегодняшний день, например, по «Солнечному» всего два или три человека. Это, скорее всего, дети, которые приезжают к бабушкам. Москвичи ищут лагеря с другими условиями. Поэтому за их счет мы план не выполним. Нужно, чтобы откликнулись наши предприятия и выполнили свои гарантии перед своими работниками. Несмотря ни на какой кризис.
Эдуард Егоров,
фото автора.
В принципе нет ничего страшного в том, что исчезнут некоторые номера школ в Александровском районе. Так уже было. Нынешняя школа №5 когда-то была школой №109. Ну а теперь школа №6 станет школой №3. Из-за перестановки (и исчезновения) цифр суть не меняется. Главное то, что российская система образования идет к краху. Кто согласен/не согласен — заходи на форум. Сюда:http://www.alexnews.info/forum/viewtopic.php?f=2&t=75