В советские времена были весьма популярными выставки достижений предприятий и ударников героического труда. Теперь, когда в российском хозяйстве уже мало чего производят, а все больше торгуют, хвастаться результатами перепродажи еды или шмоток нынешнему купечеству вроде не с руки, в стране стали популярны ностальгические выставки той эпохи, которую еще не забыли. Эпохе сложной, эпохе героической, эпохе неизбывной.
Александровский художественный музей в конце прошлого года начал серию ностальгических выставок-эпитафий Советскому Союзу с «Галереи Соц-арт», где представил пионерскую атрибутику, картины соцреалистов и затесавшуюся между ними работу современного александровского художника Александра Варавы с его виброритмовской «Тачанкой». Галерею разместили в расчищенной подвальной части выставочного зала, на месте которого в советские времена располагался кинотеатр с социалистическим названием «Октябрь» и безымянная пивная. Что стало весьма символично. Это я не про пивную, а про подвал под ним. Когда-то повсеместно главенствующий социалистический реализм ныне находится в андеграунде искусства. Хотя у маститых соцреалистов есть чему поучиться нынешним мнящим себя художниками творцам.
И вот новое открытие. В новом месте. На улице Ленина в доме № 5 (здание центральной библиотеки) 6 мая торжественно перерезали ленточку перед входом сразу двух музеев. Один, повествующий об ударном труде александровцев, назвали Музеем трудовой славы. Второй, предоставивший возможность постоянного лицезрения работ, может быть, самого гениального и непонятого живописца Александровского района, назвали Галереей художника А.М.Колоскова.
На открытии, деликатно оправдываясь, много говорили о том, что помещение не соответствует тем замыслам, которые были у городской администрации при планировании Музея трудовой славы и у сотрудников Александровского художественного музея при планировании «колосковской» галереи. Но, увы, кризис подкорректировал бюджеты и планы. Сыграла свою роль и использованная при этом бытовавшая ранее в Союзе практика досрочных открытий, приуроченная к определенной дате. Поэтому пока в одном небольшом и тесноватом зальчике перед Днем Победы спешно «сочинили» два музея. Которые, хоть и выглядят контрастными на первый взгляд, но имеют много общего.
Заведующая отделом современного искусства абрамцевского музея Светлана Волкова, говоря про Александра Макаровича, заметила, что судьба этого художника — это судьба ХХ века, который он запечатлел на своих холстинках (так он называл свои работы). За свою трудную жизнь, в которой ему пришлось и повоевать, и посидеть в лагерях, он написал и создал целую музейную коллекцию. Он ходил с простым этюдничком, который крепил на солдатский ремень. А сам говорил: «Если бы ты знала, сколько уже этих солдатских ремней я истер». Это значило, что он практически каждый день шел и творил. Его волновало все: закат, восход, разные времена года, ребятишки, женщины, мужчины. Он писал Россию такую простую, горе мыкающую, радость знающую.
Он писал нашу страну такую, какой ее вместе с ним знали наши родители. Такую, какая запечатлена на фотографиях в Музее трудовой славы. И на картинах художника, и на производственных фотографиях те же косыночки, те же ситцевые платья на ткачихах, те же необъятные механизмы предприятий, которые когда-то составляли славу Александрова.
Хорошо бы, чтобы желание открывавшей музеи заместителя главы города Марины Какузиной о том, чтобы этот первый робкий шажочек был началом, а не концом, сбылось. И чтобы эта первая проба пера большой выставки, рассказывающей о том, какие предприятия были у нас тогда, когда вся наша страна была Советским Союзом, не оказалась последней.
Эдуард Егоров,
фото автора.
Была сегодня в этом музее — галерее. Единственным посетителем.
Смотритель говорит: не хотят люди деньги платить (билет стоит 20 руб).
Сделали бы по 10 — выиграли бы в количестве посетителей и в общих сборах.
На Колоскова хочется ведь не раз прийти, а по настроению — по желанию — да хоть каждый день! Для таких людей я бы вообще сделала скидки :-)
Обрадовалась встрече с любимыми «Васильками», «Одиноким волком», сказочным циклом.
Сосна (неподписанная) очень впечатлила.
Помещение маленькое, конечно, и работ немного.
Но хоть что-то!!!!
Спасибо!
Двадцать рублей — не велики деньги. Тем более, что пенсионерам, детям, студентам, инвалидам — десять. Скажем честно, что порой смотритель, видя, что человеку очень хочется посмотреть, но с деньгами действительно напряжно, может и бесплатно пустить. И не только в музеях нашего города, но практически по всей стране (за исключением Москвы и Питера).
А вообще давно пора забыть о халяве. Надо платить зарплату сотрудникам, аренду помещения, уборщице, за охрану, коммуналку и прочее, значит, откуда-то деньги надо брать. В принципе, главное дело сделано — есть начало галереи и музея. Дальше будет (надеюсь!!!) легче. Спасибо тем, кто принимал участие в этом деле!
Ну все, теперь на Колоскова нельзя посмотреть ни за 20, ни за 10 рублей. Поскольку нет теперь уже ни галереи Колоскова, ни музея Трудовой славы. А вот почему?
Началом конца было закрытие «Художественной галереи» с арт-кафешкой, между детским магазином и библиотекой, для передачи этого помещения под чей-то китайский ширпотреб-бизнес. Кто сидел при культуре во времена «сливания» едва ли не единственного в городе/районе , специально построенного в качестве выставочного зала, объекта, известно всем творческим людям.
Я что-то не понял. После бизнес-заведения (какого-то там магазина),это помещение как раз и стало Музеем и Галереей. А в этом году без объяснения причин они оттуда исчезли. При чем тут намеки в сторону прошлого руководителя культуры? И, как я понял, оно просто пустует и никакой бизнес туда не лезет.