Город Александров на протяжении столетий славился разными ремеслами, которые впоследствии стали основой известных на всю страну производств. Процветали здесь гончарное, солодовенное, мукомольное и другие ремесла, но безусловное «лидерство» принадлежало кузнечному, мастера которого выполняли заказы слободского государева двора. В музее-заповеднике «Александровская Слобода» на недавно открытой экспозиции «Александровская слобода
XVII-XVIII веков. Успенская обитель» во всем блеске представлена краса и гордость города — кузнечное ремесло. Кроме того, в экспозиции демонстрируются документы, рассказывающие о развитии других ремесел в уездном Александрове, одним из которых являлся кожевенный промысел.
Выделка кожи принадлежит к старинным производствам. Потребность в выделанной коже всегда была чрезвычайно велика: из кожи делали ремни, обувь, бубны или барабаны, сумки и колчаны, седла и уздечки, фартуки и меха для кузнецов. Ремённые пояса с различными украшениями носились царем, князьями, боярами, купцами, переходили по наследству от отцов к детям. Пояса из кожи носили монахи. Кожевенное производство процветало во многих краях России, в том числе и в Александровской слободе. Это было очень трудоемкое производство, но несмотря на это, ремесленники шестнадцатого века делали свою работу мастерски. При Иване Грозном хорошо выделанные кожи вывозились в Западную Европу.
В XVII веке кожевенное производство в Александровской слободе продолжало существовать, сохранялись традиции и особые секреты в выделке кожи. В Писцовой книге Александровской слободы за 1677 год отмечено: «…Сенька Патрикеев сын Железин делает овчинное; Лучка Васильев сын Ревякин делает сыромятное; Ивашко Тарасов сын овчинник; Ивашко Осипов сын сыромятник; Савка, Егорко Дмитрейко Осиповы сыромятники; Васька Иванов сын Шошин овчинник». Как видим, в Александровской слободе производились кожи, пригодные для изготовления обуви, одежды, упряжи. Кожевенным производством занимались не только отдельные мастера, и трудились целыми семьями. Семейственности в этом ремесле кожевенники будут придерживаться и в дальнейшем.
Без каких-либо особых изменений кожевенное производство продолжало существовать и в XVIII веке. В
Путем дубления на заводах вырабатывались разные виды юфти. Юфть (юхта, русская кожа) выделывалась из ялового и коровьего сырья и шкур годовалых быков. Юхта подразделялась на белую, красную и черную. При производстве белой юфти отбирались лучшие шкуры. После окончания дубления она смазывалась по бахтарме (мягкая часть кожи) смесью березового дегтя и тюленьего жира. Красную изготовляли так же, как и белую, но после просушки она смазывалась раствором квасцов и красилась с лицевой стороны красным сандалом. Черная после дубления окрашивалась солями железа и смазывалась по бахтарме также смесью березового дегтя и тюленьим жиром (ворванью). Белая юхта шла преимущественно на пошив обуви для армии, а также употреблялась на патронные сумки, чемоданы. Черная использовалась для изготовления чемоданов, сбруи, отделки экипажей и особенно много ее шло для дешевой («народной») мужской и женской обуви. Но всего ценилась красная. Из нее изготавливали различные кожгалантерейные товары, головные уборы и т.п. Все перечисленные выше кожи реализовывались на месте или вывозились в первопрестольную. А красная юфть отправлялась не только в Москву, но и в Санкт-Петербург.
При царе Алексее Михайловиче в середине 17 века красная юфть была в числе шести указных товаров, торговля которыми составляла монополию казны. За границей спрос на нее был огромный. В
Девятнадцатый век внес свои изменения в экономический облик города. Помимо кузнечного промысла, в Александрове стремительными темпами стало развиваться текстильное производство. А изготовление кож оставалось на прежнем уровне. И размещались кожевенные заводы, согласно схеме города Александрова 1788 года, в районе Стрелихи. В июле 1860 года в Александрове побывал московский репортер С.Яковлев. Он в своих «Подмосковных дорожных заметках» отметил следующее: «Кожевенный завод, находящийся в Александрове, принадлежит купцу Пузову, официально на нем выделывается кож на 7110 р. сер., работников на нем 12 человек и 1 мастер. Материалы покупаются в Москве, сбыт производится там же в Александрове». Гость города обратил внимание на предприятие Пузова отнюдь не случайно. В его статье есть данные по доходной части текстильных предприятий города. Очевидно, тем самым Яковлев хотел подчеркнуть, что купец Пузов являлся одним из богатейших людей города. И не являлся ли этот купец Пузов потомком кожевника Ивана Пузова, упомянутого в «Ведомости» 1784 года?
Согласно «Общему списку торговых и промышленных предприятий по Александровскому уезду 1898 года» в Александрове было три кожевенных завода, принадлежавших мещанину Коровкину Алексею Сергеевичу (завод основан в 1834 г.), купцу Растворову Ивану Алексеевичу (завод основан в 1887 г.) и мещанке Сущевой Аграфене Михайловне. Владельцами кожевенных заводов чаще всего бывали мещане да купцы. Это были небольшие предприятия, по данным за 1902 год, на них работало в общей сложности 25 человек. Кожи, вырабатывавшиеся на александровских заводах, были отмечены наградами на различных ярмарках, в том числе и на такой авторитетной, как Нижегородская.
После октябрьского переворота 1917 г. произошла национализация всех предприятий города. В Александрове появился кожевенный завод «Пролетарий». По данным за 1925 г. на нем работало около 30 человек. Полным ходом шла реконструкция предприятия. Установлены дубильный барабан, котел, проведено паровое отопление и водопровод с фабрики «Возрождение» (так стала называться с 1923 г. бывшая фабрика Сурнова).
С 1925 года начинает развиваться картонное производство. А с 1931 года она стала называться фабрикой кожевенного картона «Возрождение» треста «Кожсуррогат». Здесь был освоен выпуск спецкартона на основе целлюлозы, льняного волокна, отходов картонного производства. Вместе с родственными предприятиями она входила в отрасль промышленности заменителей кожи. К концу
В начале Великой Отечественной войны, в октябре 1941 года, по приказу ГКО основные цеха фабрики «Искождеталь» были эвакуированы в Старый Салован Ульяновской области, но в апреле 1942 года возвращены. На протяжении последующих военных лет фабрика изготавливала специальную продукцию для средств обтюрации (приспособление в огнестрельном оружии, не допускающее прорыва пороховых газов назад через затвор), которая шла непосредственно на военные заводы.
В 1948 г. был освоен выпуск искусственных мягких кож и прочих кожзаменителей на основе синтетических материалов. С 1951 года на фабрике вместо спецкартона стали выпускать кожевенный картон. Спецкартон значительно уступал кожевенному картону по своим физико-механическим и эксплуатационным свойствам. Основным сырьем в производстве кожевенного картона являлись кожевенные отходы и вторсырье текстильной промышленности.
В 1954 году на фабрике «Искождеталь», впервые в СССР, было освоено производство искусственного каракуля из вискозного волокна, а с 1964 года осуществлен массовый переход производства искусственного каракуля с вискозного на капроновое сырье.
В 1965 году фабрика была переименована в комбинат искусственных кож. Комбинат «Искож» в 60-70-х годов ХХ века являлся одним из ведущих предприятий Всесоюзного промышленного объединения искусственных кож и пленочных материалов. Он выпускал широкий ассортимент продукции: искусственные кожи, каракуль, пленочные материалы (в музее-заповеднике «Александровская Слобода» хранится коллекция образцов продукции комбината), обувные детали, дублированный материал, винилискожу и другие — всего 44 вида изделий. Из отходов производства был налажен выпуск товаров массового потребления, сувениров. Продукция комбината «Искож» отправлялась более чем 600 потребителям в 180 городов страны. Таковым он был вплоть до девяностых годов ХХ века.
Таким образом, можно с уверенностью говорить о том, что на протяжении столетий кожевенное производство, как и другие ремесла, способствовало формированию экономического облика Александрова. Шло время, менялся характер труда, развивался и строился город, который в семидесятых-восьмидесятых годах прошлого века обладал солидным промышленно-экономическим потенциалом. Именно тогда была открыта новая экспозиция музея-заповедника «Александров — город науки, промышленности и культуры», реально отразившая возросший статус города. Очень хочется надеяться, что эта былая слава будет возрождена и приумножена — достойно уникальной истории нашей малой родины.
Владимир Малов, научный сотрудник музея-заповедника «Александровская Слобода».