Согласно грозному прогнозу Росстата, численность населения России продолжает неуклонно снижаться. В целом по стране родившихся в полтора раза меньше, чем умерших. Как изменить росстатовский прогноз? Да очень просто: надо больше рожать и меньше умирать. Чтобы граждане жили дольше, их нужно лечить и предоставлять им лекарства. Но как это бывает, пожалуй, у любого механизма, система предоставления лекарств льготным категориям населения сбоит и требует постоянного к себе внимания. И Александровский район здесь не исключение.
Решить проблему с лекарствами была призвана программа дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО), которая начала действовать в 2005 году в рамках национального проекта «Здоровье». Обозначенные цели программы ДЛО были самыми благими, и предполагалось, что не очень хорошо функционирующую систему существования льготных аптек заменит централизованное выделение лекарственных средств для льготников. Но, по всей видимости, программа с поставленной задачей не справилась, и поэтому правительство решило переложить ответственность за обеспечение льготников лекарствами на плечи региональных властей. В нашем случае — на департамент здравоохранения Владимирской области. Выиграли ли от этого александровцы? Об этом мне рассказала моя знакомая, инвалид 1 группы, которая вынуждена ежемесячно отправляться за положенными ей лекарствами в областной центр.
После трансплантации она была определена для наблюдения в клинику № 52 Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова в Москве. Там со всей страны получают консультации у грамотных людей, которые умеют работать, у которых огромный опыт и стаж работы с трансплантацией. И по тому письму, которое выписывалось в клинике, она получала необходимые лекарства в александровской центральной аптеке. После предоставления полномочий по снабжению льготными лекарствами льготников регионам ей пришлось раз в месяц отправляться уже во Владимир для того, чтобы получить консультацию у местного специалиста и необходимые препараты. Но при этом владимирский специалист, по ее словам, все равно требует справку от московских врачей-экспертов. Возможно, из-за недостаточной своей компетенции. Как считает моя знакомая, во Владимире нет таких специалистов, которые могли бы изменить дозировку препаратов, которые она принимает. Доктор во Владимире переписывает данные с московского листка, потому что сама подобрать необходимые препараты не может. Тогда получается, что консультация во Владимире не нужна, ну, а просто ездить туда лишь для получения таблеток ежемесячно инвалиду 1 группы, мягко говоря, несколько затруднительно.
Прокомментировать ситуацию мы попросили заместителя главного врача АЦРБ по поликлинике Павла Геннадьевича Морозова. От него мы узнали, что весь механизм обеспечения льготными лекарствами населения регламентируется законом Владимирской области от 02.10.2007 №
По всем министерским приказам, препарат можно выдать на курс лечения, который не превышает месячную норму. Поэтому приходится рецепты выписывать ежемесячно. И вот тут возникает один неприятный момент — к специалисту нужно ездить раз в месяц. А ведь Александров находится от Владимира на расстоянии почти в полторы сотни километров. Конечно, для тех районов области, которые расположены вблизи Владимира, эта проблема стоит не так актуально. Получается, что проблема александровских льготников лишь в том, что они живут далеко от областного центра.
Решают ее наши врачи следующим образом. Льготники группируются по профилю заболевания и на больничной ГАЗели, рассчитанной на 13 человек, отправляются в определенный день во Владимир. Владимирские специалисты знают, что в определенный день приедет александровская делегация, и оперативно всех консультируют. Справляются обычно за час. И через час уже можно идти за лекарствами в аптеку, которая находится в том же больничном городке, где и сама больница. Вот если бы еще и сама больница была бы рядом… Павел Геннадьевич считает, что это единственный «небрежный» момент, а все остальное отрегулировано и контролируется.
Некоторые же льготники, которым очень трудно переносить такую длительную и некомфортабельную дорогу, так не считают. Они считают, что успешное функционирование системы льготной лекарственной помощи декретированным слоям населения, к которым относятся и инвалиды, возможно только в условиях обеспечения гармонии интересов всех заинтересованных сторон. А значит, нужно дальнейшее совершенствование системы льготной лекарственной помощи на государственном уровне.
Эдуард Егоров.