Александров не зря называют танцующим городом. Все наши хореографические коллективы имеют давнюю историю: 40 лет «Узорам», 34 — «Радости», 22 недавно отметила «Зарянка». По этому случаю 23 апреля муниципальный образцовый художественный хореографический коллектив «Зарянка» (художественный руководитель Галина Венедиктовна Павлова) пригласил друзей на отчетный концерт в Дом культуры «Юбилейный».
Скажу сразу — на отчетнике «Зарянки» я впервые. Но это не значит, что с коллективом никогда не сталкивалась. Со своими номерами они — желанные гости на городских и районных праздниках, где в качестве корреспондента бываю и я. А еще две девушки из «Зарянки» живут со мной в одном подъезде. Надо видеть, как они выпархивают из дверей, как озаряют улыбками любое хмурое утро! Не терпелось увидеть их на сцене «Юбилейного».
Праздник (а отчетный концерт — это праздник для коллектива, родителей, бабушек и дедушек, которые когда-то отдали своих малышей «на танцы») вела Татьяна Соловьёва, давний друг «Зарянки». Стихи сменялись танцами, танцы — поздравлениями и снова — стихами. 15 танцев и музыкально-хореографических композиций в первом отделении, 14 — во втором. Трудно что-то выделить, но все же назову «Бриз мечты», «Дикие танцы» воинственных амазонок, «Восточный танец» в исполнении Дарьи Демидовой, композицию «Утро» и сюжетный танец «Муха-Цокотуха». Впечатляет постановка «Матерь человеческая» — о войне, о женщине. Алые костюмы, скорбные позы девушек… А следом — нежно-розовая «Яблонька» в исполнении малышей, лучше всяких слов говорящая о мире. «Дорога в Сочи», да и еще несколько композиций воспитывают чувство патриотизма, наполняют чувством гордости за Россию.
О солистке ансамбля Диане Корневой хочется сказать особо. Высокая, стройная, она и так выделяется среди остальных, а уж если начинает танцевать… Все девушки пластичны, а Диана еще пластичнее, все делают высокий мах и тянут носочек, а Диана, кажется, именно для этого и родилась. Танцевальные па она выполняет легко и красиво и при этом ослепительно улыбается! Если бы в коллективе были юноши, они бы все без исключения влюбились в Диану. Но юношей, прямо скажем, мало, а в старшей группе нет совсем.
От комитета по культуре «Зарянку» поздравила Л.Н.Суворина: «Ансамбль хорошо знают не только у нас в районе, но и за пределами нашей области, потому что они — непременные участники многих хореографических фестивалей. Программа каждый год обновляется, и это очень радует. Галина Венедиктовна не только создала творческий коллектив, она решает все организационные вопросы, а их достаточно много. К великому сожалению, наши штатные расписания многого не предусматривают. То, что вы видите детей в красивых костюмах, красивой обуви — это все заслуга руководителя и родителей». Я свидетель — костюмы и обувь действительно на пять с плюсом!
От предприятия «Стэлла», от предпринимательского сообщества участников коллектива поздравил М.М Кривоносов, подарил красивый стэлловский пирог, который смотрелся еще лучше в обрамлении девушек из «Зарянки».
А когда концерт закончился, на сцену с цветами и поздравлениями хлынули родители, бабушки, друзья и знакомые танцоров и Галины Венедиктовны… Коллектив начал рассаживаться на сцене для общей фотографии, и я в который раз подивилась, как же их много — детей, которые любят танцевать!
Галина Ахсахалян,
фото автора.
О, а я узнала молодого человека на фото! Это Алёша Чекушкин! У него все роли главные, потому что мальчиков действительно очень мало :-(