Подслушивать нехорошо. Однако на пассажиров автобуса это не распространяется. Вот и я стала невольным (но весьма заинтересованным) свидетелем оживленного разговора. Что стало предметом яростного обсуждения двух сидящих впереди женщин? Проблемы насущные — дети, как всегда, не хотят ходить в школу!
Только вот в данном случае причина была не в плохих учителях и сложных предметах, не в отношениях с одноклассниками или обедах в столовой. Как оказалось, кормят очень даже вкусно, а вот в туалет сходить проблема.
— У меня дочка после школы сразу на унитаз несется! — надрывалась женщина, — мы уж знаем, когда уроки заканчиваются, так стараемся не занимать…
— А в школе что? Туалеты позакрывали, что ли? —недоумевала вторая.
— Да какое там! Если б позакрывали… так наоборот — нараспашку все! Ни кабинок тебе, ни дверей нормальных, — в отчаянии женщина достала из сумки шоколадный батончик и начала его жевать.
«А ведь в нашей школе та же проблема», — с тоской подумала я. Почему-то, когда говорят о школьном прошлом, чаще всего вспоминают посиделки на подоконниках, булочки из столовой… Но, насколько я знаю, туалет по популярности ни первому, ни второму не уступает.
Что только там не делают! Списывают, красятся, делятся последними новостями, сливают информацию (использованные шпаргалки в унитаз сливать — это надежно!). К сожалению, использовать туалет по прямому назначению крайне проблематично. Вроде убирают там честно утром и вечером, и к сквозняку из оконных щелей все уже привыкли, и плитка потрескавшаяся давно стала родной. Только вот вместо кабинок между унитазами стоят узенькие перегородочки из ДСП, окрашенные в небесно-голубой цвет.
В комнате уединения всегда толпа. Процессы жизнедеятельности приостановить на время уроков, к сожалению, не удается. Штаны, как ни крути, снимать приходится перед присутствующими. Вроде «ничего такого», «чего детям стесняться?». Но ведь все люди разные, кто-то очень худой, кто-то слишком полный. Оголяться бывает неприятно даже перед подружкой-одноклассницей. Меня всегда интересовал вопрос, для чего вообще служат эти «недокабинки»? Чтобы соседи по унитазу друг друга не видели? Но ведь они доступны для обозрения любому зашедшему в туалет, а желающих — целая очередь. В мужском туалете, по сведениям компетентных источников, оказалось все проще — перегородок нет совсем. Проектировщик, наверное, посчитал, что юношам скрывать нечего.
О гигиене, к сожалению, тоже никто не позаботился. Непонятно, почему в школах упорно монтируют «домашние» унитазы. На них ведь все равно никто не сидит. Школа хоть и одна большая семья, но садиться всем на один унитаз уж очень не хочется. Кто как приспосабливается. Кто-то попросту ногами встает, кто на руки умудряется присесть, ну, а кто-то корячится «над». Не решится ли эта проблема, если установить в школьных туалетах низкие унитазы без сиденья с площадками для ног (так называемые напольные клозетные чаши)? Звучит, может, некрасиво, зато очень удобно и гигиенично в эксплуатации. Но это, конечно, из области фантастики.
Туалеты, к счастью, разделены по половому признаку. Меж тем, к концу года сами двери в уборную начинают скрипеть и неожиданно открываться… На втором этаже моей школы помещение туалета разделено на две части: первую с раковинами и вторую с унитазами. Притом из отделения с умывальниками через дверь открывается обзор на все три унитаза. А дверь из коридора находится напротив двери в туалет. Представьте, зашел туда человек, присел, расслабился. Вдруг слышит зловещий скрип первой дверцы. Встревожившись, он старается поскорее завершить свои дела, но тут подводит и «запасной парашют» — распахивается вторая дверца.
Пытаясь спасти свои тылы, несчастный судорожно тянет штаны вверх на глазах у заинтересованного и притихшего школьного коридора. Бедолаге, похоже, остается лишь провалиться сквозь землю, ну, а точнее, слиться в унитаз.
Однако проблемы и неудобства возникают не только среди учеников. Туалеты для учителей, «одноместные», запирающиеся на шпингалет, есть только в младшем блоке. Учителя из старшего, в большинстве своем, время на перебежки не тратят. Столкновения педагогов и учеников в туалетной комнате все же случаются. Представьте, в каком положении оказывается ученик, когда видит своего наставника со спущенными штанами? А сам преподаватель? На носу очки. А на исподнем, может быть, сердечки! Как после этого таблицу Менделеева спрашивать и стучать указкой по столу?
Однажды я влетела с меловой тряпкой в туалет и ринулась к умывальнику, но тут за спиной раздался разъяренный учительский голос: «Нельзя, что ли, тряпку в другом месте помыть?!» Альтернативой, как я поняла, мог послужить только мужской туалет, но кто давал гарантии, что там не справлял нужду физрук?
Перед учительницей я чувствовала себя жутко виноватой. А будь в туалете обычная кабинка, стрессовой ситуации удалось бы избежать.
К сожалению, не лучше, чем в 13 школе, дела обстоят во 2 и 14. А вот оказавшись в туалетах 1 и 5 школ, я снова поверила в чудо! У каждого гордо сияющего унитаза была своя кабинка. Некоторые шпингалеты не отличались исправностью, но это уже мелочи! Важен сам факт: можно отгородиться от внешнего мира, от одноклассников, разговоров, учителей и сосредоточиться на процессе.
Эта волшебная дверца стоит на страже человеческого достоинства. Стыдливость — естественное чувство человека, и пока оно есть, его нужно сохранять. Стыдливость — препятствие на пути к безнравственности, и школьный туалет, оказывается, может нести еще и воспитательную функцию.
Ася Утёночкина (http://www.studio-mix.info),
фото автора.

А вот про туалетную бумагу ничего не написано. Есть ли она в школьном туалете? А мыло? А полотенца? Если нет, то согласно санитарным нормам и правилам полагается штраф. Для директора — до 2 т.р., для школы — до 20 т.р.
В первой школе мыло есть. Всегда. Туалетной бумаги и полотенец ни разу не видела….
Тоже толчок к размышлению (для санэпидемстанции или даже административной комиссии).
Интересно, а кто должен эти полотенца стирать?
4 туалета во взрослом крыле, 4 полотенца на тыщу детей??? и учителей еще??? бред!
А в начальном блоке в каждом кабинете есть раковина, полотенце и туалетная бумага.
Стирать не надо. Полотенца должны быть бумажными. Согласно действующих СанПиН, туалеты должны быть обеспечены:
туалетной бумагой;
мылом;
бумажными полотенцами или сушилкой;
унитазы должны иметь пластмассовое или деревянное сиденье;
кабинку с перегородками не ниже 1,8 метра;
двери в кабинках не должны запираться.
Постановление главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.11.2003 № 44 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.1178-02.»:
На каждом этаже должны размещаться санитарные узлы для мальчиков и девочек, оборудованные кабинами с дверями без запоров. Количество санитарных приборов определяется из расчета 1 унитаз на 20 девочек, 1 умывальник на 30 девочек, 1 унитаз, 0,5 лоткового писсуара и 1 умывальник на 30 мальчиков. Площадь санитарных узлов для мальчиков и девочек следует принимать из расчета не менее 0,1 кв. м на одного обучающегося. Для персонала выделяется отдельный санузел. Для обучающихся II и III ступеней обучения организуются комнаты личной гигиены для девочек из расчета 1 кабина на 70 человек площадью не менее 3 кв. м.
Входы в санузлы не следует располагать напротив входа в учебные помещения или в непосредственной близости от них.
Н-да, двери без шпингалетов имеют особенность открываться, когда хотят! Пример — давно не работающий шпингалет в Ж.туалете Центра детского творчества. Один (вернее, одна) сидит в кабинке, другая снаружи дверь держит…
Фантастически удобно!
Нее, без запоров нельзя. У нас в начальной школе был случай: девочка маленькая пошла в туалет с конфетой во рту. В процессе туалетопосещения случайно проглотила конфету, стала хрипеть… Родители, оказавшиеся рядом (уроки закончились, мамы уже пришли нас забирать), вбежали в туалет, девочку вытащили из кабинки (она там упала), конфету быстро вытащили как-то там… А если бы дверь в кабинку была заперта на шпингалет, сколько бы её пришлось открывать, снаружи-то…
А если, например, пожар в школе — а ребёнок заперся в туалете?
Мне кажется, действительно хороший вариант — высокие перегородки и двери (пусть и не закрывающиеся). Но именно для школ, взрослым, конечно же, можно запираться :-)
Ошибочка в первом предложении: надо читать «с запорами нельзя».