В светлую неделю пришел к нам XV Международный фестиваль камерной музыки имени Сергея Коршункова, и это не случайно. Для всех любителей классической музыки это воистину светлый праздник. С 5 по 14 апреля состоялось семь концертов — и каждый был прекрасен.
Бессменный художественный руководитель фестиваля, народная артистка России, профессор РАМ им.Гнесиных Александра Евгеньевна Францева, открывая фестиваль, сказала, что это место — Александров — уже стало намоленным и святым. Есть люди, которые ждут встречи с настоящей МУЗЫКОЙ, и есть музыканты, которые хотят для них играть. Фестиваль этого года посвящен Роберту Шуману, самому романтичному из романтиков. Три фестивальных дня звучала его музыка, в другие дни — музыка романтиков-классиков и современных композиторов.
Планировалось открыть фестиваль тремя струнными квартетами Шумана, которых у него всего три. Исполняются они редко, а три в один вечер — вообще никогда. Не получилось и у нас — заболели музыканты. Но и те два квартета, которые мы услышали, просто чудо какое-то! Все квартеты написаны в один год и посвящены жене Кларе, с которой композитор впервые надолго расстался — она, талантливая пианистка, уехала на гастроли в Россию. Роберт тосковал и написал эти музыкальные письма, абсолютно разные по настроению и содержанию. Неизменна в них только любовь.
Исполнили квартеты ученики квартетного класса профессора Францевой. По традиции, молодые исполнители открывают фестиваль и дают два концерта — для детей и для взрослых. На детский концерт учащихся гимназии № 2 привела Г.И.Мишуринская. Педагог-подвижник, она делает это из года в год. Хорошо, что дети видят именно молодых исполнителей, студентов и аспирантов «Гнесинки». Может быть, кто-то из них придет туда учиться.
Второй день фестиваля получился действительно международным. Виолончелист Кристиан Лафон (Франция), пианистка Лили Мгерян (Армения), кларнетист Антон Прищепа (Россия). Антона мы впервые узнали в качестве композитора — была исполнена соната для кларнета и фортепиано.
Третий день фестиваля запомнился бесподобным вокалом Юлии Воронцовой, студентки 4 курса РАМ им.Гнесиных, лауреата международного и всероссийских конкурсов. Юлия исполнила вокальный цикл Шумана «Любовь и жизнь женщины» на немецком языке, опровергнув устоявшееся мнение о том, что это язык жесткий, царапающий слух. Ее сильный звучный голос выпевал и обволакивал, кажется, каждый согласный. Каждая песня цикла была не просто сыграна Юлией — она перевоплотилась в свою героиню! Концертмейстер Надежда Котнова, аспирант РАМ им.Гнесиных, лауреат международных конкурсов, не только прекрасно аккомпанировала, но и выступила соло во втором отделении. Девушек оглушили аплодисментами, засыпали комплиментами, множество раз сфотографировали и никак не хотели отпускать.
Четвертый день фестиваля был звездным по составу исполнителей: заслуженный артист РФ Леонид Блок (фортепиано), любимица публики Валерия Богданова (скрипка), народная артистка РФ Александра Францева (альт), заслуженный артист РФ Анатолий Лукьяненко (виолончель), Павел Алферов (контрабас). Играли в школе искусств, на большой сцене и, к сожалению, перед полупустым залом. Камерный зальчик всегда полон, зал под сводами собирает своего зрителя, и зал школы искусств когда-то был набит до отказа. Что-то случилось с временем и с нами, Шуберт, которого играли музыканты, здесь ни при чем. Тем более, нам привезли лучшее из лучшего: фортепианный квинтет «Форель», сонату для арпеджиона и фортепиано (обработка для альта), ля-минорную сонатину для скрипки и фортепиано. Шуберта в Александрове играли много, был специальный проект Александры Евгеньевны «Квартеты Шуберта», и вообще, этот композитор любим и музыкантами, и слушателями — да еще в таком исполнении! Мне бы хотелось, чтобы это длилось вечно, я бы не устала слушать.
Пятый день фестиваля прошел под знаком скрипки. Илья Ткаченко, первая скрипка квартета под руководством А.Е.Францевой, неоднократно выступал в Александрове, но первый раз — с сольным концертом. Какое лицо, какие глаза! Облик — просто олицетворение Музыканта. Произведения — сложнейшие, виртуознейшие. Публика, по-моему, не дышала. За роялем — Мария Воскресенская — обаятельнейшая! Конечно, бисы, конечно, овации!
Заключительный концерт фестиваля прошел при участии венгерского культурного центра в Москве. Наверно, уже лет восемь лучшие венгерские музыканты выступают у нас, звучит венгерская музыка. Молодой пианист Иштван Лайко — лауреат многочисленных венгерских и международных конкурсов, много гастролирует. Исполнил для нас Шумана и Рахманинова, а также венгерского композитора-авангардиста Дьёрда Лигети. Мне очень понравился один отрывок из Musika Ricercata: цикличный, механистичный ритм жизни, в который мы все загнаны, и на его фоне — мелодия отдельного человека, который продолжает оставаться самим собой. Очень зримая, философская вещь. Иштван играл сильно, страстно, ярко! Очень понравился зрителям! Мощный финальный аккорд фестиваля!
Огромное спасибо организаторам фестиваля — администрации и комитету по культуре города Александрова, литературно-художественному музею Марины и Анастасии Цветаевых и лично Александре Евгеньевне Францевой от нас, зрителей.
Галина Ахсахалян,
фото Ирины Серовой.
