7 апреля в зале камерной музыки литературно-художественного музея М. и А.Цветаевых открылась выставка «Жизнь не по лжи» Александра Макаровича Колоскова. Музей давно хотел сделать ретроспективную, максимально подробную выставку, посвященную памяти этого удивительного художника. Его работы неоднократно выставлялись, побывали в Венгрии, Чехии, Словакии, Польше, Болгарии. Везде интерес к ним был просто баснословный.
Понятно, что одномоментно показать огромное наследие художника не удастся. Эта выставка — первая из череды запланированных. Часть представленных работ принадлежит музею, часть — наследникам, остальные московским коллекционерам, собирателям творчества А.М.Колоскова Максиму Пашинину, Михаилу Блинову, Михаилу Апарцеву. На открытие выставки смог приехать только Максим Пашинин, который поделился воспоминаниями об Александре Макаровиче:
— Мы познакомились на рубеже
Кроме того, что он был великим художником, он был талантливый человек, прекрасный рассказчик, интересный собеседник. В
Время идет, имена в памяти стираются. Очень бы хотелось, чтобы работы Александра Макаровича выставлялись, не лежали в запасниках. Жаль, что вопрос с галереей, где была бы постоянная экспозиция его работ, никак не решается, это повысило бы туристическую привлекательность города. И художественный альбом с подробной статьей о его творчестве издавать надо. Я, со своей стороны, приложу все усилия, чтобы это случилось.
Очень хорошо сказал о Макарыче директор цветаевского музея Лев Кивович Готгельф:
— Человек сумел прожить весьма достойную, трудную жизнь и выработать свою манеру в живописи. Родился в простой семье, с детства пристрастился к рисованию. Прошел войну, потом — 5 лет лагерей. Работа поммастера на ткацком производстве. Кто там был, знает — это филиал ада на земле. Ни на фронте, ни на нарах, ни на работе он не выпускал карандаш из рук. Когда вышел на пенсию, не пропускал ни одного дня, чтобы не выйти на пленэр. У него есть пленэрная работа, которая называется «Сорок градусов мороза».
Абсолютный не-конформист. Нет ничего, нарисованного на потребу. Правда жизни — это его кредо, его судьба. И это сделало его великим художником. Он учился всю жизнь, постоянно ездил в Москву, на выставки, учился на работах выдающихся мастеров живописи.
Окончил Заочный народный университет искусств им.Крупской с отличием. Счастье, что он учился в таком заведении, а не в академическом вузе, и его талант не был испорчен школой.
В малом зале мы выставили его «ню». Широко мыслящий художник, он работал во всех жанрах. Когда-то я увидел у него дома эти работы и был просто потрясен. Он не рисовал холеные тела красоток, посещавших массажные кабинеты и фитнес-клубы. Он рисовал тела женщин, изувеченные тяжелой, адской фабричной работой. И молодых девушек, которым все это предстоит.
Многие считают, что главная картина А.М.Колоскова — это «Алёнушка». Когда эту работу впервые увидел А.Тевризов, автор первой экспозиции нашего музея, один из выдающихся мастеров музейного дизайна в России, а может, и в мире, он сказал: «Да это же Россия! Десять сапог железных истоптала, десять хлебов железных изглодала. Куда идет — не знает, да еще Иванушку за собой тащит». Картина, кроме живописных достоинств, невероятно глубока философски. Конечно, она представлена на выставке.
Экспозицию готовил Алексей Иванович Панин. Только он умеет показать многое и при этом не перегрузить зрителя.
Очень грустно, что Александра Макаровича с нами нет. Это был, конечно, очень непростой человек. Но, безусловно, добрый. У него была потрясающая жена Марья Васильевна. Она не смогла получить образования достойного. Но юмора ей было не занимать. На открытии присутствует их внучка Ольга.
Я знаю, что многим не нравятся работы Колоскова, потому что они привыкли к работам академического плана. Героев, которые вам не нравятся, он называл «мои уроды». Он жалел их и любил, не отворачивался от каких-то сторон жизни, а изображал их, как всякий большой художник. Его называли гением при жизни.
10 апреля Лев Готгельф провел полуторачасовую экскурсию по выставке для гостей фестиваля камерной музыки имени Сергея Коршункова. Сходите и вы на выставку, дорогие читатели, с экскурсией или без. Уверена, откроете для себя что-то новое. Часть работ выставляется впервые.
Галина Кипренко,
фото Эдуарда Егорова.
Нечаянно выяснила, что школьники не знают, кто такой Колосков. Сужу не только по своим студийцам.
А еще подслушала коммент зрительницы, которой ужасно не нравятся его «грубые вытянутые лица».
Блин! Сколько же времени должно пройти, чтобы узнали и поняли?!
А почему все должны видеть, чувствовать и понимать все одинаково?
Равносильно тому, что я чихну и буду вопрошать, когда ж вы все чихать начнете.
А рассказывать и показывать надо, конечно. Спасибо Вам за это!
Друзья позвольте высказаться о ТВОРЧЕСТВЕ, Александра Макаровича Колоскова, которого (к сожалению) — не знал. Я Борков Сергей Петрович — профессиональный художник ( художественное училище) имею свое мнение о художнике — А.М. Колоскове. Наш город, должен гордится, что у нас был такой (самобытный) — мастер. Приветствую открытие музея А.М.Колоскова! Власти города сделали, очень большое — дело для города. А.М.Колосков интересен тем, что имел свой, (особый) взгляд — на мир. Все знают о художнике — Нико Пиросмани, который известен всему миру. А.М.Колосков — наш Александровский — Пиросмани. Работы А.М.Колоскова надо (ОБЯЗАТЕЛЬНО) смотреть в которых — много доброты. Спонсоры! Издайте — альбом (монографию о художнике А.М.Колоскове). А.М.Колосков — (самобытный) русский художник. Мы должны ГОРДИТСЯ, что имеем — музей А,М.Колоскова.