Комсомольская площадь в городе Александров — место, откуда в годы Великой Отечественной войны отправлялись защищать страну жители нашего района. Около 27 тысяч человек были призваны в ряды Красной Армии и Флота. Из них свыше 9 тысяч так и не вернулись с той войны. Памятью о них стала установленная в 1978 году монументальная скульптурная композиция из кованной меди на гранитном постаменте.
«Голос труда», единственная городская газета на то время, написала, что медь на памятник собирали местные комсомольцы. Операция по сбору была названа «Памятник», во время ее проведения было собрано 1,5 тонны металла. Из него ленинградский скульптор, член Союза художников СССР Борис Дмитриевич Яковлев, изготовил так по сию пору и не названную официально композицию в виде двух бегущих в атаку солдат. На счету Б.Д.Яковлева к тому времени уже был памятник М.Фрунзе во Владимире и памятник первому наркому военно-морских дел П.Дыбенко на родине скульптора в городе Новозыбкове Брянской области. Позднее он же станет автором памятника Александровской республики рядом с Христорождественским собором.
Частью мемориального комплекса на Комсомольской площади стал Вечный огонь, зажженный в честь бессмертного подвига тех, кто погиб, защищая нашу страну. Факел с Вечным огнем был доставлен из Москвы, где он был зажжен от огня у могилы Неизвестного солдата. Кстати, одним из авторов мемориального ансамбля в Москве был скульптор Н.В. Томский, в творческой мастерской которого несколько лет работал Б.Д.Яковлев. А зажжен был московский Вечный огонь самим Л.И.Брежневым, принявшим факел от Героя Советского Союза А.П.Маресьева.
На этом фото есть любопытная деталь — на заднем плане шествующих с факелом стоит обезглавленный храм Серафима Саровского. В 1958 году в остове здания была открыта столовка, которая у местных работяг была прозвана «Серафимой». Теперь это тоже часть нашей трудной и разной истории города, про которую, наверное, вскоре забудут. А Вечный огонь будет гореть. И будут приезжать к нему молодожены шумною толпою, мирно и весело стрелять шампанским, возлагать цветы к Вечному огню и не обращать внимания на регулярно исчезающие бронзовые буквы, складывающиеся в «вечную память».
Эдуард Егоров,
фото предоставлено
Музеем истории народного образования.
Обладает ли кто-нибудь сведениями, что за люди на этом фото? Кто зажигал вечный огонь в Александрове?
С факелом идет Юрий Николаевич Морозов. Если Вас интересуют и остальные участники, чуть позже могу предоставить информацию.
Хотелось бы узнать поподробнее, и о Ю.Н.Морозове и о других участниках шествия. Заранее благодарен.
Ю.Н. Морозов был 1м секретарем ГК ВЛКСМ, инициатором сбора меди для памятника. Справа от него-Геннадий Васильевич Топоров, участник ВОВ, представитель завода им. 50-летия СССР.Слева-участник войны, представитель ветеранов войны радиозавода, Н.М. Демидюк.
К сожалению, никого из них уже нет в живых.
А место для памятника, равно как и скульптора, активно искал Румянцев Вячеслав Викторович, 1й секретарь ГК КПСС.