В Струнинском Доме спорта в эти весенние дни шли большие приготовления к событию, которое можно назвать знаковым для города в целом. Впервые областной турнир по тяжелой атлетике состоялся не в областном центре, а в районном городке.
Этому событию предшествовала огромная работа. Струнинский Дом спорта — сооружение для нашего района уникальное. Это единственная универсальная спортивная площадка, где можно проводить соревнования и тренировки по многим видам спорта. Однако капитального ремонта здания не проводилось. Несколько лет назад выделялись деньги на ремонт крыши и замену окон, но с тех пор здание снова нуждается в ремонте.
И вот, в преддверии юбилея самого знаменитого спортсмена района Виктора Петровича Кузнецова, наконец-то, внутренние помещения были капитально отремонтированы. Душевые и туалетные комнаты первого этажа, раздевалки и коридоры. Причем не просто косметический ремонт, а заменили все коммуникации. Впервые за многие годы в Доме спорта пахнет свежей штукатуркой и краской, а не канализацией!
Тренировочный зал тяжелой атлетики, где долгие годы работал Виктор Петрович, где делал первые шаги Олимпийский чемпион Павел Кузнецов, стал просто неузнаваем — пластиковые окна-витрины, подвесной потолок. Вместо допотопных светильников современное освещение.
Всего этого могло бы и не быть, если бы не активное участие в процессе члена Совета Федераций по Владимирской области Вадима Анатольевича Густова. Выкроив время из своего более чем плотного расписания, он лично приехал на окрытие турнира. Вот что он сказал:
«Я лично знал этого выдающегося человека, настоящего подвижника от спорта. Скольких мальчишек он воспитал, пусть не все стали знаменитыми спортсменами, но все, кто ходил к Петровичу в секцию тяжелой атлетики, стали хорошими людьми. А по-другому и быть не могло, он собственным примером доказывал, как можно жить в ладу с собой и окружающим миром, как спортсмен прежде всего борется с собственными недостатками, преодолевает их и идет дальше.
Поэтому, когда инициативная группа обратилась ко мне за помощью, я приложил все усилия, чтобы им помочь. Ведь это еще и воспитание патриотизма у подрастающего поколения. Я сегодня предложил, чтобы и депутаты вышли с инициативой присвоить имя Виктора Петровича Кузнецова Дому спорта, чтобы руководство СДЮСОК выделило место для музея, но чтобы это не на кнопочках и скотче прикленные афишки были, а привлечь специалистов, сделать настоящую экспозицию.»
Начало турнира «Золотые купола» выдалось торжественным и многолюдным. В городе Виктора Петровича помнят до сих пор, и на его
Много сказано хороших слов о хорошем человеке. Но все единодушны в том, как сейчас не хватает таких людей! Кажется, если бы не коварная болезнь, то до сих пор тренировал бы ребят.
Павел Кузнецов дает команду к началу соревнований. На поднятие флага приглашаются Ольга Хаврошина и Александр Кузнецов, третье поколение семьи силачей Кузнецовых, внук Виктора Петровича.
На турнире сразятся лучшие тяжелоатлеты области, покажут сегодня и рекордные результаты, в этом нет сомнения. Но все же самая главная задача именно этих состязаний, на мой взгляд, — все-таки сохранить память о сильном телом и духом человеке, настоящем русском богатыре Викторе Петровиче Кузнецове. И так хочется, чтобы «Золотые купола» стали хорошей традицией именно в Струнинском Доме спорта!
Любовь Мишина,
фото автора.