28 марта я спешила на автобусную остановку, то и дело набирая в обувь воду. В александровской школе № 5 проводили фольклорный фестиваль «Истоки». Благодаря перебежкам по весенним лужам я пришла за несколько минут до начала праздника и застала окончание репетиции. Солнце лилось из окон, заставляя меня вместе с ребятами щуриться, уворачиваясь от его дразнящихся лучей.
Вскоре приготовления были окончены, зрительские места заняты. В зал впорхнула светловолосая сияющая ведущая и объявила первый номер. Открывал праздник ансамбль гармонистов под руководством Александра Михайловича Говорухо. Ребята и не подумали подать виду, что устали на репетиции! Перед зрителями они выдохнули из себя еще больше огня и задора и завели первую песню «Низкий поклон». Двое взрослых парней вместе с руководителем ловко управлялись с большой тяжелой гармонью, а малыши держали перед грудью уменьшенный вариант инструмента, но ничуть не уступали старшим в артистичности. Очень правильно сказал Александр Михайлович: «Электроника не должна победить русскую гармошку! Ведь в ней — наша душа…»
Вторыми выступали гости из города Озёры — ансамбль «Завалинка» и их руководитель Вера Александровна Козлова. Ряд стройных красивых девчонок появился на сцене. Голоса их были совершенно не похожи друг на друга, и хор звучал, как перезвон колокольчиков — больших и маленьких, низких и высоких.
Особенно понравилась песня «Туман яром». С первой секунды внутри все дрогнуло — папа пел мне ее в детстве! Я знала, что песня считается свадебной, но ощутить это смогла только сейчас. Солистка ансамбля Татьяна Мамина спела песню «Родимая моя мать». Оказалось, что эта нежная светловолосая девушка — студентка серьезного тех- нического вуза! Наверное, русская народная песня, однажды заглянув в душу, остается там навсегда…
Была в «Завалинке» и младшая солистка — Дарья Манина. Этой маленькой невысокой девчушке удалось наполнить сильным, чистым голосом весь зал.
Одним из самых оригинальных номеров праздника был «Саратовский перебор». Две девушки: Ксения Филимонова и Наташа Платова умудрялись не только петь, но и ругаться птичьими голосами! Не в обиду птицам, девчонки пели лучше. Да и сами они были как весенние птички: миниатюрные, темноглазые, легкие.
Из города Ивантеевка приехал к нам ансамбль «Забава» вместе с руководителем Оксаной Александровной Кондриной. Несмотря на юный возраст, ребята со своими номерами уже завоевали 1 место на областном фестивале. Гости не только радовали зрителей песнями, но и подарили организаторам праздника, александровскому ансамблю «Истоки», бисерное яйцо в преддверии светлого праздника Пасхи. Маленькие артисты вместе со своим задорным и добрым руководителем завели «Солдатушки, бравы ребятушки!» и не прогадали — подпевали все коллективы!
Очень радостно было увидеть на сцене ребят из школы современной музыки при гимназии № 2, в которой я когда-то начинала учиться. Поддерживала свой коллектив из 4 мальчиков и одной девочки Елена Юрьевна Короткая. Выступление захватило с первых аккордов гитары, в которые то и дело вкрадывались тоненькие нотки девичьей балалайки. Удивительно, как послушно вели себя инструменты в их руках. Отпускать маленьких артистов зал не хотел! На бис один из мальчиков сыграл «Калинку» в совершенно новом для всех исполнении.
Следующим выступал семейный коллектив из города Коломна. Мать и дочь, Анна и Юлия Чигаревы. Перед выходом они сидели рядом со мной, и я не могла удержаться, чтобы лишний раз не глянуть на них. До чего красивы были их лица… Белоснежная кожа, чистые, распахнутые глаза, нежные черты. Песня, посвященная
Представителем старшего поколения фестиваля явилась Валентина Александровна Лобач — солистка хора ветеранов. Своей энергией и громким звучным голосом она завела зал, и зрители подхватили вместе с Валентиной Александровной весеннюю русалочью песню.
Наконец, на сцене появился александровский ансамбль «Истоки», а вместе с ним снова вышли ребята-гармонисты. Парни и девушки показали чудесный, молодой, весенний номер. Удаль настоящих ребят и цветущая красота русских девушек дарила каждому веру во все доброе и светлое.
Праздник русского народного фольклора в пятой школе организовали руководители ансамбля «Истоки» — Татьяна Тимофеевна Фокина и Ольга Александровна Черноглазова. Спасибо вам за этот вечер, за глоток тепла, чистоты и красоты, за все то, чего нам сейчас так не хватает.
Тамара Шавердо,
фото автора.