Журналисты нашей газеты регулярно выезжают «на деревню» ознакомится с проблемами сельчан. В этот раз синяя машина с надписью «ВДВ Александров» остановилась на центральной площади довольно большого (население порядка 400 человек) села Лизуново.
На планерке у главы района В.П. Коркина была озвучена такая проблема как отсутствие врача и фельдшера в лизуновской амбулатории. Это-то нас и волновало.
Разговоры у продуктового магазина с местными жителями показали, что селян мало волнует отсутствие врача, потому что они ездят на лечение, чаще всего, в близлежащее Струнино или Александров, а некоторые даже в Москву.
Фельдшер лизуновской амбулатории, Нина Петровна Гаврикова, тоже придерживается мнения, что большой беды в этом нет. Тем более, на то количество населения, которое обслуживает амбулатория (чуть больше 800 человек), положен только ФАП (фельдшерско-акушерский пункт), что на сегодняшний день имеется.
— А если фельдшер раз в год уйдет в отпуск на две недели, — говорит Нина Петровна, — можно доехать и в Струнино, где наших больных свободно принимают. Единственно, некоторая путаница есть с александровскими больницами. Наша амбулатория, в принципе, прикреплена к АЦРБ. Но административно мы относимся к Каринскому сельскому поселению, жители которого проходят лечение в медсанчасти «Рекорд». И сейчас получается, если больные идут в МСЧ «Рекорд», их там принимают только платно, а в АЦРБ говорят, что Лизуново относится к Каринскому, и отправляют в медсанчасть. Этот вопрос висит в воздухе уже третий год, и никто его решить не может.
— Я вижу, у вас в амбулатории несколько комнат…
— Да, здесь ведем прием больных, назначаем лечение. В соседней комнате делаем прививки, некоторые анализы. А здесь — аптечный пункт. Мы вот уже как три года после того, как сгорел медпункт со всем имуществом, переехали в сельсовет. А мебель нам так никто и не выдал. Все своими силами: часть дали в администрации, часть люди добрые, а один шкаф достался от детского сада. Я сама все пишу заявки на новую мебель, потому что стулья такие, что сидеть на них нельзя. (Действительно, войдя, я хотела присесть, но седалище просело так, что я почувствовала себя, извините, как на горшке. Прим. автора.) Вот на такой мебели и приходится работать с 9.00 до 15.00, а потом еще по вызовам.
— И по другим деревням?
— Если только люди сами предоставят транспорт. Раньше у нас были плановые выезды (раз в месяц) по деревням. Но теперь машины нет, ездить не на чем. Даже если и транспорт дадут, то на такую зарплату, какая сейчас у водителей, никто работать не пойдет. А жителям могу сказать только одно, что был врач – хорошо, теперь нет и нужно привыкать к этому, потому что в лучшую сторону вряд ли что изменится. Я в это не верю.
После такого пессимистичного заявления я вышла на улицу в грустном расположении духа. И тут мне навстречу идет бабушка, жительница соседнего села Григорово, находящегося в 1,5 км от Лизунова. Она меня уверила, что никаких проблем у селян нет. Пенсию получаем стабильно, коммунальные услуги платим 50%. Тарифы пока не подняли.
Заявление это меня несколько удивило: как же так, проблем нет. И только я подумала, как женщина опомнилась:
— Как же нет проблем? А газ? Сейчас действует президентская программа газификации страны. Мы так надеялись попасть под нее, но нас огорчили. Недавно было собрание. Коркин приезжал. Нам объяснили, что Григорово не подходит под президентскую программу. В лучшем случае газ подведут только к 2012 году. И такая песня уже лет 10 идет!.. Зато все дачные поселки в округе подключают!
— А сейчас чем вы топите?
— Дровами и углем. Дорого: дрова — 5-6 тысяч машина. Для готовки газ покупаем в баллонах. Да тоже проблемно: все лето не возили. Только в прошлую субботу привезли.
Да, газовая проблема — это главная проблема, наверняка, многих сел и деревень. Программа газификации, конечно, уже работает, но не очень быстрыми темпами, как хотелось бы. И кто знает, может и к 2012 году в Григорове так и не будет долгожданного газа.
Ирина ХАТКЕВИЧ,
фото автора.
Сам оттуда! больница, газ обещали провести….глава лизуновского сельского совета в уголовном розыске….Боюсь продолжать рисовать картину!
… в одной из деревень Московской области была задержана милиционерами находящаяся с 7 апреля в федеральном розыске глава администрации Лизуновского сельского округа Александровского района Владимирской области Вера Иванова. Госпожа Иванова обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст. 159 и ст. 286 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения в особо крупном размере). Предварительным следствием установлено, что глава администрации Лизуновского сельского округа Вера Иванова незаконно торговала землей и, в частности, помогла предпринимателю Сергею Четверткову получить от имени сельских жителей без их ведома 10 земельных участков из Государственного земельного фонда площадью 1500 кв. метров каждый.
http://www.mfit.ru/local/opinions/op53.html
Вы про это что ли? Так ее задержали, если судить по статье еще в 2008 году.
Ну а газ… Не думаю, что в ближайшее время он там появится. Это боль всего Лизуново.
Ага, «под следствием» она уже 2 года на свободе ходит. Принимая во внимание состояние всего нашего МВД и уровень знакомств в районе области …вряд-ли она уже понесёт наказание. А вот газ уже проводят…