Казачья жизнь у многих современных александровцев ассоциируется с дореволюционной окраинной Россией да с книгой Михаила Шолохова «Тихий Дон». Но вот уже добрый десяток лет продолжается процесс становления старинных казачьих традиций на Александровской земле. На прошлой неделе Александров гостеприимно встречал делегацию атаманов хуторских казачьих обществ из Покрова, Суздаля, Петушков и представителей владимирской администрации во главе с заместителем губернатора по социальной политике Сергеем Алексеевичем Мартыновым.
Казаки всегда считались опорой государства и веры. А потому место встречи гостей было выбрано очень символическое — входные врата в Александровский кремль. Построенный как загородный дворец московских правителей, со временем он приютил в своих стенах Свято-Успенскую обитель. Но у стен кремля, вместившего в себе память о государственных деяниях и духовную жизнь современного монастыря, казаки пробыли недолго. После команды единственной в России женщины-атамана Юлии Пасальковны Ткаченко «Казаки, по машинам!» хозяева и гости, включая французских телевизионщиков, спешно рассевшись по своим железным коням, отправились в село Махра. Древнему селу Махра дал жизнь основанный еще в XIV веке Стефано-Махрищский монастырь. Ныне же оно стало центром александровского казачества и, по словам главы администрации Александровского района Владимира Прокопьевича Коркина, «местом распространения очень многих хороших инициатив». Одна из этих инициатив — расчистка и взятие под свою опеку местными казаками святого источника. На нем-то и побывали созванные со всей Владимирщины гости.
Вторая, официальная часть заседания рабочей группы казачества Владимирской области прошла в здании районной администрации Александровского района. Процесс укоренения казачества на Владимирской земле в новинку, поэтому собравшимся представителям казачьих обществ было что обсудить за круглым столом.
Среди вопросов, которые были рассмотрены в этот день, казаки обсудили возможность охраны социальных и иных объектов. Как выразился один из участников встречи, у казаков в этом деле есть хороший опыт — охрана патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Но в большинстве монастырей охранные функции возложены на «мятых ребят» из милиции, которые монополизировали эту функцию. Решено было для создания прецедента найти способ казачьему подразделению поучаствовать в охране какого либо объекта социальной сферы, чтобы доказать, что казаки могут составить хорошую конкуренцию вневедомственной охране.
Также была обсуждена возможность создания в области казачьего кадетского корпуса. Увы, дело это весьма дорогостоящее. По сообщению директора департамента образования администрации Владимирской области Михаила Викторовича Корешкова, на содержание каждого воспитанника единственной в области специализированной школы-интерната «Кадетский корпус» в городе Радужный тратится несколько миллионов рублей. И это без учета первоначальных затрат на обустройство нового учебного заведения и оплату труда педагогов. Поэтому пока было решено образовать несколько казачьих классов в общеобразовательных школах.
О возможности проведения казачьей фольклорно-патриотической экспедиции, посвященной
Не смогли казаки во время встречи обойти и организационные вопросы, такие, как отсутствие штабов, где они могли бы собираться для решения различных текущих дел. Для ликвидации этого вопроса было решено ускорить составление государственного реестра казаков. Поскольку, хотя на сегодняшний день в нем числится более трех тысяч человек, точного числа владимирских казаков в нем нет. Ну, а с составленными точными списками уже можно отправляться к местным властям с требованиями дать помещение для создания штабов.
Надо заметить, что эти и все другие трудные и неоднозначные вопросы решались казаками и представителями областной администрации быстро и оперативно. Управились за час с небольшим. Ну, а закончили заседание казаки вместо скучного чиновничьего «спасибо за плодотворную работу» более привычными для них возгласами «любо!».
Эдуард Егоров,
фото автора.
Вот тут казачий полковник П.А.Косцов отжигает про губернатора Виноградова, французских журналистов и Юлию Пасальковну (пусть земля ей будет пухом):http://xn—-8sbafadrdqycc0cbcivuju6h.xn--p1ai/forum/2—/24——