С 10 января 2010 года федеральным законом введен в действие новый вид уголовного наказания, согласно которому осужденные за нетяжкие преступления могут приговариваться к ограничению свободы передвижения. А помогать контролировать соблюдение наказания должен специальный браслет, надеваемый на руку осуждённого. Когда ждать появление «окольцованных» людей в Александровском районе — об этом мы спросили начальника ФБУ «МРУИИ № 2 УФСИН России по Владимирской области» Илью Николаевича Микунова.
— За какие же провинности можно получить это уголовное наказание, согласно которому человек вместо пребывания на нарах будет сидеть дома?
— Согласно ст. 53 Уголовного Кодекса Российской Федерации ограничение свободы назначается за преступления небольшой и средней тяжести. Например, кража, мошенничество, присвоение или растрата, вымогательство, нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, угроза убийством, совершение развратных действий и многие другие составы преступлений.
Ограничение свободы заключается в установлении судом осужденному следующих ограничений: не уходить из дома в определенное время суток, не посещать определенные места, не выезжать за пределы территории муниципального образования, не посещать места проведения массовых мероприятий, не изменять место жительства, работы или учебы без согласия уголовно-исполнительной инспекции, являться в инспекцию для регистрации от одного до четырех раз в месяц.
— Как происходит контроль за «домашними» арестантами?
— Хочу сразу предупредить, что всюду употребляемое словосочетание «домашний арест» — неправильное. В данном случае правильно говорить — «ограничение свободы». На каждого осужденного есть ряд ограничений, например, запрет на посещение мест массовых мероприятий. При осуществлении надзора работники уголовно-исполнительных инспекций вправе посещать в любое время суток (за исключением ночного времени) жилище осужденного, вызывать его на беседы в инспекцию, истребовать по месту жительства, работы или учебы осужденного сведения о его поведении. Для обеспечения надзора уголовно-исполнительные инспекции вправе использовать аудиовизуальные, электронные и иные технические средства надзора и контроля, которые могут устанавливаться непосредственно на осужденного, по месту его жительства или пребывания.
— В прессе много говорится об использовании для контроля за такими осужденными электронных браслетов. Когда можно ждать появления их у нас?
— Процесс оснащения инспекций электронными браслетами не завершен. В ближайшее время в Александрове их не будет, потому что это весьма дорогостоящая вещь. Браслет стоит порядка 80 тысяч рублей. Помимо самих браслетов, нужно оснастить инспекции компьютерами с выходами на ГЛОНАС, а сейчас, как известно,— кризис. Поэтому контроль за осужденными к ограничению свободы будет осуществляться имеющимися силами и средствами. Осуществление надзора за соблюдением ограничений «не уходить из дома в определенное время суток», «не изменять место жительства без согласия инспекции» будет осуществляться посредством проверок осужденных по месту жительства и телефонных звонков. Надзор за соблюдением ограничений «не выезжать за пределы территории муниципального образования» будет осуществляться во взаимодействии с органами внутренних дел, УФМС и другими заинтересованными службами. Надзор за соблюдением ограничений «не посещать места проведения массовых мероприятий», «не изменять место работы или учебы без согласия инспекций» будет осуществляться во взаимодействии с органами местного самоуправления, администрациями учреждений культуры, администрациями организаций и учебных заведений, в которых будут работать или учиться осужденные. Регистрация осужденных будет осуществляться сотрудниками уголовно-исполнительных инспекций непосредственно в служебных помещениях инспекций от одного до четырех раз в месяц.
В случае злостного уклонения осужденного от отбывания ограничения свободы суд, по представлению уголовно-исполнительной инспекции, может заменить неотбытую часть наказания лишением свободы из расчета один день лишения свободы за два дня ограничения свободы.
— В Александрове уже были случаи вынесения судом приговоров по ограничению свободы?
— У нас пока нет, но во Владимирской области первый приговор суда по ограничению свободы уже вынесен. В Петушках осудили женщину по ст. 264 Уголовного кодекса. Ей дали 8 месяцев ограничения свободы. Пока без электронного браслета. Она не работает, у нее маленький ребенок. Поэтому представители уголовно-исполнительной инспекции проверяют ее дома.
— А за рубежом такие электронные браслеты применяются?
— Очень широко! Мне удалось пообщаться с нашим коллегой из Англии, который «рекламировал» такой вид наказания, как ограничение свободы с использованием электронного браслета. Мы ему задали вопрос: а как быть, если «подопечный» браслет сломает или самовольно снимет? Чем вызвали у англичанина большое недоумение. Он сказал на это следующее: «Как же он его снимет? Это же ему государство повесило!»
— Какая же основная цель введения нового вида уголовного наказания?
— Главная цель — сокращение количества людей, содержащихся в местах лишения свободы. К 2020 году планируется, что из примерно 800 ныне существующих колоний и тюрем около 40 должно быть ликвидировано. При этом огромная нагрузка ляжет на уголовно-исполнительные инспекции.
Эдуард Егоров,
фото с сайтов subscribe.ru и photosight.ru.
Значит, приговорили человека, допустим, за развратные действия к ограничению свободы. Сидит он, значит, дома. Без электронным браслетов, которые должны быть на него надеты согласно новой поправке в законодательство. А браслетов этих нет, по причине непонятной. И собрался этот человек да и пошел себе на дискотеку, к примеру. И как инспектор сможет это проконтролировать?
Да никак!
Повесели браслет а у браслета заглушено jps вообще показывае что я нахожусь за 50верст хоть сижу у инспекторов.как это понимать?
Китай РУЛИТ их там делают.как всегда китай себя оправдал:)
А обещали же наладить производство отечественных?