5 марта в переполненном зале ДК «Юбилейного» в пятнадцатый раз открылся фестиваль «Александровские сезоны Большого театра». По традиции, солисты «Большого» дали концерт для милых дам.
Но сначала — торжественная часть с праздничными поздравлениями от заместителя главы района В.И.Хмельницкого и главы города Г.К.Симина. Почетные грамоты и цветы были вручены лучшим женщинам города и района. В их числе — Юлия Пасальковна Ткаченко, единственная на планете женщина-атаман и просто красавица. Не были забыты и ветераны: их поздравили на дому, а все присутствующие смогли это увидеть благодаря телеканалу «Алекстелеинформ».
Когда на сцену вышла ведущая концерта Валентина Вахрушева, зал разразился аплодисментами. Всегда элегантная, артистичная, улыбчивая, она, как никто другой, заслуживает премии «Признание». Сезоны без нее невозможно представить, она — их лицо, их визитная карточка. За роялем — заслуженная артистка РФ Евгения Чеглакова, неоднократно игравшая для нас. Солисты: лауреат международных конкурсов, лауреат премии «Признание» Оксана Горчаковская (сопрано) и заслуженный артист РФ Николай Васильев (тенор).
По поводу языка, на котором надо петь в опере, сломано много копий. Большинство специалистов склоняется к тому, что язык музыки интернационален, а фонетический строй языка, на котором написано либретто, созвучен музыке. Перевод неизбежно внесет диссонанс. Поэтому оперы итальянских композиторов исполняют на итальянском, немецких — на немецком и так далее. Другое дело, что слушатели в массе своей языков не знают. Одна часть зрителей наслаждалась голосами солистов, другая часть переживала, что «непонятно и не по-русски». Еще одна часть желала, чтобы было «повеселее». Их чаяния, видимо, были услышаны, потому что во втором отделении прозвучали арии из оперетт.
На мой взгляд, концерты солистов Большого театра в нашем городе — событие. Оксана Горчаковская обладает незаурядным драматическим талантом, каждая ария в ее исполнении — мини-спектакль. Она прелестная молодая особа, что немаловажно. Николай Васильев буквально дарит себя зрителям, всех готов заключить в объятия. О голосах я даже не говорю: они прекрасны. А чтобы не возникало языкового барьера, нам, зрителям, надо расти. Чаще слушать оперу, знать в общих чертах сюжет, заранее читать либретто, а концертные арии просто выучить назубок.
Два часа концерта пролетели мгновенно. Артистов не отпустили без «бисов», и они спели дуэтом. Хочется выразить искреннюю благодарность организаторам концерта: комитету по культуре г.Александрова и литературно-художественному музею Марины и Анастасии Цветаевых.
Галина Кипренко,
фото автора.
Насчет пения на языке оригинала — абсолютно согласна!
В воскресенье в телепередаче «Достояние республики» хит Джо Дассена Леонид Агутин исполнил. По-русски. Какую песню испортил!