
В Александровском художественно-краеведческом музее открылась выставка памяти Евгения Алексеева (25.04.1953 — 11.05.2019) — художника, педагога, священника.
С музеем его связывает долгая и плодотворная дружба. Он постоянный участник выставок Александровского клуба художников, который возглавлял с 2000 по 2003 годы. Неоднократно экспонировался на персональных показах.
В этом, 2023 году, Евгению Алексееву исполнилось бы 70 лет. Почти греть своего осознанного жизненного пути он посвятил педагогике и творчеству. В 1987 году окончил Костромской педагогический институт им. Некрасова, художественно-графический факультет. Преподавал рисование в школе № 1 (г. Александров) и профессионально занимался живописью и графикой.
С его графических портретов смотрят на нас родные, знакомые, ученики, коллеги, художники. С фотографической точностью и филигранной деталировкой он переносит на бумагу характер, внутренний мир, веяния времени. Живопись позволяет добавить красок к раскрытию замысла картины, используя некоторую вольность и раскованность в изображениях.
Иногда в жизни человека происходят события, которые кардинально её меняют. Именно это и случилось с художником. Евгений Алексеев принял священнический сан и до конца жизни служил проводником между людьми и Богом. В 1991 г. он был направлен в г. Карабаново настоятелем во Храм Святой Троицы. Основал в Карабанове православную школу, которая проработала 7 лет. С 2015 г. по 2019 г. служил в г. Александрове — сначала в Свято-Успенском монастыре, потом в Боголюбском храме. Награжден орденом Даниила Московского и Архиерейскими грамотами.
Умер от остановки сердца и похоронен на территории Храма Святой Троицы в г. Карабаново.
Протоиерей о. Евгений останется в памяти прекрасным педагогом, хорошим художником и непревзойденным врачевателем душ человеческих.
Людмила Рыбина,
фото Евгения Синякова.