Одной из причин, по которой гражданин не сможет уехать за рубеж, является проблема с неуплатой долга. Ограничение на выезд накладывается судебными приставами на основании ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве». Нюансов много и решить вопрос выезда должника из России может Федеральная служба приставов — самостоятельно или на основании заявления взыскателя (истца). Поэтому, собираясь отдохнуть или поработать за границей, следует для начала погасить долги в кратчайшие сроки.
Судебные приставы узнать задолженность позволяют несколькими способами:
- зайти на официальный сайт ФССП России. Данные достоверные, но обновляются в срок до двух недель. Если вчера вы узнали, что чисты и свободны, то в аэропорту через день вы уже можете столкнуться с погранконтролем, который пресечет ваше неначавшееся путешествие. Его вы не убедите ничем, потому что пограничники в данном случае — просто исполнители;
- через сайт Госуслуг. Извещает он о возникновении задолженности сразу, но о погашении — с задержкой;
- специализированные сайты, например, FSSPGOV.COM. Здесь можно не только узнать о долгах, но и сразу их погасить, никуда не выходя и не привлекая сторонние ресурсы. Для этого необходимо заполнить форму, указав фамилию, имя, отчество, дату рождения и регион проверки. Все это займет минимум времени. Таким же образом здесь вы можете узнать, имеется ли у вас запрет на выезд из страны.
За какие долги не выпустят из РФ
Для долга по алиментам, а также по возмещению вреда, причиненного здоровью, на основании требований суда, лимитной суммой является 10 тысяч рублей. Во всех других случаях сумма задолженностей по ИЛ (исполнительному листу) должна быть минимум 30 тысяч рублей. Что сюда входит:
- неуплаченные платежи по коммунальным услугам;
- задолженность по штрафам ГИБДД;
- просроченные штрафы, налоги в ФНС и др.
Долги могут суммироваться, если по каждому случаю было исполнительное производство. Кроме того, если прошло 2 месяца после времени, предоставленного приставами для добровольного погашения платежей, а вы этого не сделали, то пристав имеет право понизить планку с 30 тыс. до уровня вашего долга.
Снять запрет на ограничения может тот пристав, который его наложил. Поэтому постарайтесь оплатить все задолженности и с квитанциями или платежками прийти к нему на прием. Потому что, как мы уже знаем, данные у ФССП могут обновляться в течение долгого времени. При необходимости срочного отъезда, взаимодействуйте с приставом напрямую.