С помощью одежды продавца можно продемонстрировать главные цели и ценности фирмы, повысить лояльность клиентов, выделиться на фоне конкурентов, улучшить репутацию и имидж. При покупке товаров в магазине клиент не просто изучает ассортимент, но и общается с представительным лицом. Поэтому внешний вид персонала может играть ключевую роль в принятии решения о покупке.
Виды униформы для продавцов
При выборе одежды стоит учитывать сезонность, гендерные признаки, условия работы. Самыми распространенными вариантами являются:
- сарафаны и халаты;
- фартуки и головные уборы;
- куртки, жилетки;
- футболки.
Отдельным пунктом стоит выделить лонгсливы, которые набрали популярность в последнее время, особенно они выручают в холодное время года. Именно поэтому их все чаще выбирают в качестве одежды для сотрудников крупные компании, которые заказывают их изготовление в проверенных организациях https://www.amadey-print.ru/poshiv/polo-dlinnyj-rukav/.
Требования к униформе продавцов
Поскольку внешний вид продавца сказывается на имидже фирмы, работодатели вводят дресс-код для этой категории сотрудников. Одежда для продавцов должна соответствовать следующим требованиям:
- Гигиеничность и антибактериальность. Особенно это касается тех работников, которые имеют дело с продуктовым ассортиментом. Используемые материалы должны быть гигроскопичными и воздухопроницаемыми. Предпочтение стоит отдавать тканям, устойчивым к загрязнениям.
- Практичность и функциональность. Сотрудник должен чувствовать себя свободно и удобно во время движений.
- Защитные функции. Униформа должна защищать от влияния внешних факторов (пыль, грязь, механическое воздействие).
- Привлекательный внешний вид. Речь идет о фасоне и цвете, которые должны гармонично сочетаться с торговым залом и подчеркивать корпоративный стиль.
При создании униформы учитывается ряд важных факторов: тип реализуемой продукции, целевая аудитория, ценовая политика, фирменный стиль, оформление магазина.
Образцы униформ продавцов из разных сфер деятельности
Стоит привести несколько примеров корпоративной одежды для разных направлений:
- Продуктовый магазин. В этом случае униформа должна отвечать не только фирменному стилю, но и санитарным нормам. Комплект чаще всего состоит из фартука и головного убора. Остальная одежда выбирается на свое усмотрение. Она должна быть практичной, гигиеничной и прикрывать тело. Обязательное условие – длинный рукав. Можно рассмотреть блузки, лонгсливы, жилеты, брюки.
- Ювелирный салон. Классический стиль является распространенным для создания униформы. В этом случае его стоит сделать более изящным, утонченным и одновременно строгим. Женщины могут носить платья или юбки с блузками, а мужчины – костюмы, классические джинсы с рубашками. Важно придерживаться единой цветовой палитры, исключая ярких акцентных деталей.
- Автосалоны. Также отдают предпочтение классической униформе, которая должна быть сдержанной и презентабельной. Женская одежда представлена блузками, платьями, юбками, брюками, мужская – деловыми костюмами.
- Кофейни и пекарни. Как и в случае с продуктовыми магазинами, униформа должна соответствовать гигиеническим требованиям, обязательным является наличие фартука, головного убора и длинного рукава. Если правильно подойди к разработке фирменной одежды, то получится создать теплую и уютную атмосферу в заведении.
При выборе костюма стоит отталкиваться от общего имиджа помещения. Все должно быть сделано со вкусом и гармонировать. В экипировке персонала важно найти единые связующие элементы, в роли которых могут выступать цветовые решения, логотип фирмы, одинаковые предметы униформы. Это позволит создать командный дух, ощутить принадлежность к деятельности фирмы.