
В музее-заповеднике «Александровская слобода» 6 сентября было шумно и пахло деревом! Во все стороны летели стружки — на выставке «Необыкновенные истории обыкновенной ложки» работал мастер-ложкарь.
В этот день особенно повезло тем ребятам, кто пришел сюда на экскурсию — ведь каждой группе этнолог Алексей Блинов не только рассказывал о столь редком по нынешнем временам ремесле, но и дарил ложку, вырезанную на их глазах! Вся работа занимает у мастера меньше 10 минут, а результат удивляет ювелирной точностью исполнения и гладкими боками! Каждый юный экскурсант хотел потрогать ложку и убедиться, что нет заноз, хотя наждачная бумага не используется! Ребята узнали, какое дерево годится для этого ремесла, ну и конечно вникли в суть выражения «бить баклуши». Вместо сухой экскурсии — увлекательный разговор с настоящим резчиком, во время которого вопросы горохом «выскакивали» из детей. Кстати, всем гостям удалось сделать и фото на память со столь редким гостем. А самое главное — проникнуться духом настоящего русского промысла!
По словам мастера, в плотницкой артели подмастерье всегда начинал обучение с ложки, т.к. это несложно, но зато здесь встречаются все элементы резьбы.
Сам Алексей о том, как пришел к этому ремеслу, рассказывает: «Я не раз был участником этнографических экспедиций, общался со старыми мастерами. Со временем наступило понимание того, что старые ремесла забываются, навыки, которые передавались из поколения в поколение, остаются невостребованными. Я пришел к мысли, что нужно сохранять традиции не только на фотографиях и в записи, но и самому чему-то научиться и передать это дальше. Кроме того, плотницкая работа ко мне „перешла по наследству“. А вообще я считаю, что русские — это „цивилизация топора“! Для нас дерево имеет ключевое значение — это и дом, и стол, и то, что нас окружает. Мы — лесной народ и умение „понимать“ дерево — это тоже способ вхождения в русскую культуру!».
Конечно, сейчас больше используются ложки из «нержавейки», но по экологичности с деревом соревноваться невозможно. А как приятно помешивать ими варенье! Да и у народных исполнителей такие ложки пользуются успехом как музыкальный инструмент! А еще это носители искусства, если вспомнить, например, про хохломскую роспись. Поэтому давайте надеяться, что это ремесло будет и дальше жить, удивляя и радуя нас маленьким шедеврами!
Пресс-служба музея-заповедника «Александровская слобода».