На минувшей неделе в зале заседаний «Красного дома» встретились две депутатские комиссии, районная и городская, для того чтобы решить наиживотрепещущий для всех александровских жителей вопрос, касающийся теплоснабжения города. Имея 50 миллионов рублей долга, банкротящиеся «Тепловые сети» уже не могут выполнять свои функции по снабжению жителей теплом. А призванное для этого ООО «Александровские коммунальные системы», судя по всему, не хочет этим заниматься.
Жители! Денег нет и не будет!
Поскольку представители ООО «АКС» запаздывали, депутаты решили попытаться решить еще один сложный вопрос о взаимоотношениях двух организаций со сходными аббревиатурами МУП «АДЖУ» и ООО «УК АДЖУ». Самим депутатам пришлось сначала потратить время на то, чтобы выяснить, какие функции возложены на каждую из них. Для себя депутаты (и я вместе с ними) выяснили следующее: «старенькая» МУП «АДЖУ» должна заниматься обслуживанием многоквартирных домов и делать заказы на проведение работ, а «новенькая» ООО «УК «АДЖУ» управлять ими на правах подрядной организации. Свои претензии к подрядчику (ранее уже отправленные на имя глав города и района, а также председателя Совета народных депутатов) озвучил директор МУП «АДЖУ» Владимир Петрович Рыбин. По его словам, основная проблема, «которая будоражит и не дает покоя,» — это то, что его организация не может исполнять свои функции, поскольку вновь созданная компания ООО «УК «АДЖУ» не выполняет существующие договорные обязательства. И поэтому жители домов получают минимальные услуги, а управляющая компания в лице ООО «УК «АДЖУ» забирает все деньги. Решить же проблемы (финансовые и организационные) теперешним составом МУП «АДЖУ» невозможно, поскольку в этой организации, по словам В.П.Рыбина, работают всего четыре человека, а остальные переведены в ООО «УК «АДЖУ». Поэтому руководитель «не успевает на письма жителей отвечать, не то чтоб подумать, что делать».
У депутата Романова в связи с такой ситуацией возник вопрос: зачем городу нужна такая беспомощная организация. На что В.П.Рыбин сообщил, что он предлагал городскому руководству ликвидировать МУП «АДЖУ», а обслуживаемые ей дома перевести в другие управляющие компании.
Руководитель ООО «УК «АДЖУ» Римма Владимировна Тихомирова, в свою очередь, сообщила, что был сделан акт сверки двух предприятий, в котором отражена сумма долга, составляющая почти пять миллионов рублей, которые должны быть отданы ООО «УК «АДЖУ». Владимиру Петровичу было предложено подписать этот акт, но тот отказался это сделать. Проще говоря: работа была выполнена, а денег за нее получено не было.
Один из вариантов, по которому могли бы развиваться дальнейшие события, — разрыв отношений подрядчика с заказчиком и самостоятельное заключение договоров с жителями домов. Для многих жителей, впрочем, здесь есть препятствие, которое им не позволяет разорвать отношения с МУП «АДЖУ». Жители хотят возврата денег, которые МУП с них собрал, а работу не сделал. Если бы была выстроенная политика, согласно которой эти деньги с накопительных счетов были бы забраны от дебиторов и возвращены домам, возможно, они бы поменяли управляющую компанию. Но люди еще верят и надеются на возврат денег и требуют расшифровку. Сейчас в суде находится дело жителей дома № 2 по улице Горького о возврате 114 тысяч рублей. Их можно было бы потратить на текущий ремонт. И вот исчезнет МУП, которое им должно деньги. И у жителей в связи с этим имеется резонный вопрос: куда же денутся их денежки? А объяснения у руководства и депутатов нет.
Но, наверное стоит прислушаться к той реплике, которую обронил депутат Романов: «Этих денег нет и не будет. С ними нужно проститься». Ну, а председатель городского Совета народных Депутатов А.Г.Савлов предложил для начала послать в МУП «АДЖУ» ревизионную комиссию. На поиски денег.
Отопление города: ситуация патовая
После появления в зале руководителей ОАО «АКС» члены двух комиссий перешли к главному вопросу о теплоснабжении и горячей водой. Ситуация в Александрове по теплу выглядит следующим образом. В связи с тем, что МУП «Тепловые сети» находится в стадии банкротства, в прошлом году администрациями города и района было принято решение о проведении конкурса и привлечении организации со стороны, которая бы могла обеспечивать теплоснабжением и горячей водой город. Предполагалось, что отопительный сезон
Конкурсный управляющий МУП «Тепловые сети» Данил Евгеньевич Агапов сообщил, что нет рациональных причин после окончания отопительного сезона продолжать деятельность МУП «Тепловые сети» по теплоснабжению. 25 декабря 2009 года в кабинете главы района состоялось совещание руководителей ОАО «АКС», после которого МУП было сказано, что ООО «АКС» готово заключить договор субаренды. Но по каким-то причинам это так и не было сделано. 27 января уже нового 2010 года у МУП закончилась лицензия на эксплуатацию опасных объектов. МУП работает без лицензии, и ситуация никак не разрешается. Рычагов воздействия на «АКС» у конкурсного управляющего нет. Об этой ситуации он был вынужден заявить, в том числе и в правоохранительные органы.
Представители ОАО «АКС» в связи с этим ничего внятного сказать собравшимся не могли. Также они не смогли объяснить, почему с их стороны не заключается договор субаренды.
Выслушивая их объяснения, не выдержал заместитель главы города Н.А.Матвеев, назвав все происходящее цирком и болтовней. А также посоветовал представителям ОАО «АКС» не держать за дураков руководителей города и депутатов.
Более мягко об этом высказался депутат Юрий Петрович Лакеев: «Мы несколько месяцев говорим ни о чем, а в заложниках ситуации целый город. Я думаю, что проблем с получением лицензии у вас нет. Я думал, что есть непонимание между вами и МУП „Тепловые сети“. Оказалось, что все по-другому».
По-другому — это отсутствие перспектив и реального желания работать. Поэтому было решено в кратчайшие сроки получить окончательный ответ от учредителей ОАО «АКС», который повлияет на необходимость расторжения договора с так и не начавшей работать компанией.
И хотя окончание отопительного сезона и наступление теплых денечков не за горами, но облегчения городским властям и жителям Александрова это не принесет. Потому что впереди — новый отопительный сезон. И при расторжении отношений с так и не приступившей к работе ООО «АКС» придется еще раз проводить конкурс. Увы, в данном случае «неустаканенное» законодательство в сфере ЖКХ этого требует. А кто будет нам давать тепло — непонятно.
Эдуард Егоров,
фото автора.
Комментарий к фото:
Левый герой:
— Нууууу… я не знаю…. Стоит ли вытягивать это из г…. Как ты думаешь?
Правый герой:
— По-моему не потянем! Валим отсюда! Да незаметно!