
В Александровском районе борщевиком Сосновского поражено 130 гектаров муниципальных земель. Мы решили побеседовать с главой Андреевского сельского поселения и агрономом Олегом Николаевичем Федуловым и попросить рассказать читателям о той работе, которая проводится на его территории по борьбе с опасным растением.
— Олег Николаевич, сейчас большое внимание уделяется проблеме борьбы с этим ядовитым растением. Владимирская область выделила 12,5 миллионов рублей на проведение мероприятий по уничтожению борщевика. Вы что-нибудь получили?
—Да, конечно, но не столько, сколько хотелось бы. Мы в региональной программе по этому вопросу участвуем третий год. Нам выделяют 180 тысяч рублей, это примерно на 6 гектаров в год. Конечно, этого мало. На сегодняшний день поражено борщевиком 130 гектаров муниципальных земель, в том числе и земли сельхозпредприятий. Земли вокруг населенных пунктов тоже поражены им. Все автомобильные дороги, лес, все захвачено этим растением. В общем объеме это составляет приличную площадь, которую нужно обрабатывать одномоментно. Бесхозяйственность — основной союзник борщевика Сосновского! Где земля брошена, там он и процветает. Это агрессивное, высокоорганизованное растение. Он нашел наше слабое место. Мы на сегодняшний день бессильны. Я считаю, что это стихийное бедствие! На своей территории мы обрабатываем в первую очередь ту территорию, где бывает скопление детей. Это детские площадки, территория вокруг школы. Мы хотим в первую очередь обезопасить детей от этого ядовитого растения. Страдают дети. Взрослые имеют хотя бы какое-то представление об этом растении, а дети нет. Не всем взрослые объясняют последствия встречи с борщевиком. Растение достигает иногда огромных размеров, и детям хочется залезть на него, поиграть с ним. А ведь достаточно небольшой капли сока на кожу, и под действием солнца получается сильнейший ожог, который может повлечь за собой смерть ребенка.
Борщевик очень живуч. У него запас семян на 8-10 лет. Важно не только его уничтожить, но после этого облагородить землю, посадив на ней многолетние травы, способные вытеснить его. Для этого надо обрести на земле заботливого хозяина. Каждый по-разному относится к борьбе с растением: у кого-то есть возможность вспахать землю, а у кого-то есть только лопата, которой он может срубить его.
— Олег Николаевич, какие способы борьбы Вы можете предложить как агроном?
—Существует несколько способов борьбы. Первый — химический способ, когда обрабатываются посевы растений гербицидами, которые убивают растения. Существуют еще арборициды, которые убивают деревья. Когда их смешивают, то препарат несет в себе такую силу, которая справляется со всеми растениями, у которых вегетативная масса находится на поверхности земли. Через 2-3 года там будет расти только лопух. Если на этой земле не посеять многолетние травы, растения, то борщевик опять вернется.
Второй способ — механический. Он очень простой и заключается в двух видах работ: весеннее скашивание трактором (через месяц можно еще раз скосить) и сбор зонтиков семян с дальнейшей их утилизацией. Но при таком способе нужно быть хорошо защищенным (закрытая одежда, маска для лица, очки).
Третий способ агротехнический. Он больше подходит для муниципалитетов, сельскохозяйственных предприятий. Весной поле вспахать отвальным плугом, заборонить и посеять травы (галегу или козлятник), можно картошку, топинамбур, малину. Малина угнетает борщевик Сосновского. Эти растения растут быстрее, чем борщевик и лишают его побеги к доступу солнечного света. Борщевик погибает. Поэтому этот метод дает сельхозпредприятиям возможность эффективно бороться с врагом под названием борщевик. Эффективнее сажать картофель и малину.
Четвертый способ — биологический. Это выпас животных, которые поедают его. Съедая его побеги, животные вносят свою лепту в борьбу с этими ядовитыми растениями. Еще один биологический метод через заражение борщевика тлей. Иногда в огороде на зонтичных растениях появляется тля. Ее можно пересадить на зонтик борщевика и тогда она его уничтожит. Мучнистая роса тоже враг борщевика.
Когда все вместе: люди, химия, биология, вредители, будут бороться с ним, тогда можно будет его победить. Мы начали борьбу с ним с 2016 года, а с 2018 года появилась региональная программа, стали на эту работу выделять деньги. Сейчас мы заключили договор с департаментом сельского хозяйства на 5 лет. И в этом году мы сделали заявку на обработку большего количества гектаров земли.
— В регионе вводится административная ответственность за засорение земли борщевиком Сосновского. Штрафы для физических лиц доходят до 5 тысяч рублей, для физических лиц — до 150 тысяч рублей. На ваш взгляд — это действенная мера?
—У меня вызывает сомнение, как этот закон будет работать. Да, можно наказать сельхозпредприятия, которые работают, получают прибыль, но при этом допускают засорение угодий сорняками. А как быть с владельцами участков? Бывают запущенные участки, у которых владелец давно умер, и участок запущен, к кому тогда предъявить претензии? А рядом живет бабушка, к которой этот борщевик лезет с соседнего запущенного участка. Как тогда быть? Ведь не она его посадила? А у нее и знаний недостаточно, чтобы с ним бороться, да и сил уже нет. Что тогда делать? Я считаю, что в первую очередь государство должно заниматься этим вопросом, оно допустило такую ситуацию. Этот закон в первую очередь будет работать против муниципалитетов, которые проще всего наказать.
Надежда Крашенинникова,
фото из архива респондента.
Наша справка
Борщевик Сосновского — это двулетнее, монокарпическое растение (цветет лишь один раз в жизни, затем отмирает). В настоящее время борщевик интенсивно распространяется на заброшенных землях, откосах мелиоративных каналов, обочинах дорог. Он устойчив к неблагоприятным климатическим условиям, активно подавляет произрастание других видов растений, вытесняет естественную растительность. Успешно бороться с ним можно только зная биологические особенности вида, такие как:
— раннее прорастание семян,
— высокая жизнеспособность, быстрый рост,
— неодновременное цветение растений одной популяции,
— раннее цветение, что позволяет семенам полностью вызреть,
— способность к самоопылению,
— большая плодовитость (до 160 тысяч семян с одного растения),
— высокая всхожесть семян и способность сохранять ее в течение 4-6 лет,
— быстрое расселение семян с помощью ветра, животных и транспорта.
Самое опасное свойство борщевика в том, что он способен вызывать сильнейшие ожоги, так как в нем содержатся вещества фуранокумарины, которые под действием солнечных лучей активизируются и вызывают ожоги. Поэтому то и нужно вести активную борьбу всеми силами и средствами.
Борьба с борщевиком долгая и довольно масштабная. А можем ли мы вместе что-то сделать? Наверное, можем. Если каждый неравнодушный человек внесет хотя бы маленькую лепту в эту борьбу, то постепенно мы можем избавиться от этой проблемы. Скажем, можно срезать цветы борщевика, не дожидаясь момента, когда они созреют, и обязательно уничтожить. Это простой способ, который не искоренит борщевик, но остановит его бесконтрольное распространение.
Но необходимо помнить о том, что все процедуры с сорняком нужно проводить только в плотной и непромокаемой одежде, резиновых сапогах или высоких ботинках, резиновых перчатках и очках. При этом необходимо следить за тем, чтобы в такой защите не было щелей. Работать лучше вечером, после заката солнца — это снижает риск ожогов. После работы с борщевиком важно хорошо постирать одежду и дважды помыться с мылом.