
В Александровском художественно-краеведческом музее 20 мая открылась персональная выставка скульптора, члена Союза художников России Виктора Рассадкина «Пластика души», приуроченная к 65-летию автора.
Помимо скульптур, которые искусствоведы определяют как пластичные, текучие и философичные, на выставке представлена графика, весьма ироничного наполнения. Среди работ представлена также модель скульптуры, которую автор воплотил в большом размере во время специализированного симпозиума на острове Кипр для парка города Айя-Напы.
— Виктор Иванович, какого периода представлены работы на выставке?
— Выставка ретроспективная, здесь есть работы, сделанные в период с 2015 по 2022 годы. Среди работ этого года достаточно много графики, но есть и скульптура. В последнее время пробую новое направление — у меня появились керамические работы с соляной глазурью.
— Вас больше знают как скульптора, но от графики вы тоже не отказываетесь?
— На сайте Союза художников я числюсь как «скульптор, график». Но, допустим на симпозиумах в Татарстане, куда я выезжаю работать, я только один раз пробовал скульптуру делать, а в основном мы занимались графикой. Невзирая на то, что у них в музее почти тридцать моих работ скульптурных.
— Ковидные ограничений как-то повлияли на тематику работ и темпы работы?
— Чем больше длился ковидный период, тем больше было свободного времени для того, чтобы работать. Это пошло «в плюс», хотя были потери из-за того, что меньше общаешься с коллегами и были упущены какие-то симпозиумы. Особенно заграничные, но теперь заграничные нам и не светят, поскольку мы — великий русский народ.
— Но ваши скульптуры остаются стоять в других странах?
-Конечно, никто их не разрушает и разрушать не будет. Потому что для тех, кому они принадлежат, они стоят больших денег.
— Среди посетителей выставки, которые были на ее открытии, кто для вас очень важен?
— Конечно, моя семья. И Юрий Павлович Хмелевской — один из первых моих учителей. Когда я поступал в Абрамцевское училище, он у меня лично принимал документы для поступления. Поскольку мы с ним земляки (оба из Струнина), то дружим. Тем более, что оба — скульпторы.
— В ДК города Струнино помимо творческой мастерской «Возрождение народных промыслов», в которой вы занимаетесь с детьми горячей эмалью, появился выставочный зал, где можно показывать работы. Будете выставляться там?
— Я в этом году уже показывал работы в ДК города Струнино небольшими кусочками, поскольку хотя там ремонт и произошел, но еще нет подвесной выставочной системы, чтобы повесить графику, и нет кубов, чтобы поставить скульптуру. А сейчас там проходит небольшая выставка александровской художницы Валентины Бересневой из дюжины работ, на которую заезжал врио губернатора Александр Авдеев. Так что, Струнинский ДК — это полноценный центр культуры. Как говорит народная пословица: если Струнино — не город, то и Волга не река!
Пётр Семёнов,
фото автора.
P.S. Увидеть работы Виктора Рассадкина в выставочном зале Александровского художественно-краеведческого музея можно до 19 июня.
Наша справка
Виктор Иванович Рассадкин родился в 1957 г.
Окончил Абрамцевское художественное училище, отделение художественная обработка (дерево, камень, кость). После окончания училища, в 1976 году по распределению уехал в село Борнуково Нижегородской области, работал главным художником на фабрике народных промыслов. В настоящее время работает в ДК города Струнино, преподает в художественной школе. Участник многих городских и региональных выставок.
С 2015 года по 2022 годы — председатель Александровского клуба художников.
Замечательно скульптор сказал: «…были упущены какие-то симпозиумы. Особенно заграничные, но теперь заграничные нам и не светят, поскольку мы — великий русский народ»! Респект!