
Администрация Александровского района объявила апрель — месяцем санитарной очистки, благоустройства и озеленения с организацией массового субботника 23 апреля. Мы решили напомнить историю появления традиции наведения чистоты по субботам и попросили рассказать депутата СНД Александровского района Людмилу Кузьмину о неравнодушных людях, которые не только в месяц санитарной очистки, облагораживают берега Дичковского озера.
Из истории проведения субботников
Субботники существовали еще в Российской империи. Только в то время это название было связано не с добровольным выполнением какой-либо работы, а с коллективной поркой. Понятие субботников возникло в среде гимназистов. В течение школьной недели они успевали нахватать неудовлетворительных оценок, прогулять уроки или провернуть какое-нибудь дерзкое нарушение правил. В субботу наступало время «расплаты»: по записям в журналах об успеваемости и поведению педагоги подводили итоги. И поскольку в школах царской России телесные наказания применяли свободно, провинившихся секли.
Как неоплачиваемый добровольный труд во внерабочее время субботники зародились сто два года назад. В ночь на субботу 12 апреля 1919 года пятнадцать рабочих железнодорожного депо Москва-Сортировочная на Казанской железной дороге по собственной инициативе остались после смены в цехе. Во главе с бригадиром Иваном Бураковым они проработали дополнительных 10 часов и отремонтировали три паровоза. В разгар Гражданской войны и военной интервенции подобная помощь была существенной.
Работу начали в 8 часов вечера и закончили в 6 часов утра. Работали на холодных паровозах, которые подлежали промывке. Когда ремонт был исполнен в полном смысле и паровозы затопили, все члены партии, работавшие добровольно, перешли в вагон, где пили чай, обсуждали текущий момент на Восточном фронте, спели «Интернационал» и стали расходиться по квартирам, а члены партии, занимающие ответственные посты, приступили к своей работе.
Идею субботников подхватили и другие депо: 10 мая 1919 года прошел первый массовый коммунистический субботник на Казанской железной дороге, 205 человек провели за работой целый день и починили четыре паровоза и 16 вагонов. Вслед за ними сверхурочные работы организовали на Николаевской, Курской, Александровской и других железных дорогах. А в июне того же года Владимир Ленин написал о героизме рабочих в тылу известную статью «Великий почин»: «Прямо-таки гигантское значение в этом отношении имеет устройство рабочими, по их собственному почину, коммунистических субботников. Видимо, это только еще начало, но это начало необыкновенно большой важности. Это — начало переворота, более трудного, более существенного, более коренного, более решающего, чем свержение буржуазии, ибо это — победа над собственной косностью, распущенностью, мелкобуржуазным эгоизмом, над этими привычками, которые проклятый капитализм оставил в наследство рабочему и крестьянину.»
Всероссийским мероприятием субботник стал 1 мая 1920 года. Тогда по всей стране прошли трудовые маевки. Только в Москве в этот день на работы собралось около 450 тысяч человек, а на уборку территории Кремля вышел сам Владимир Ленин и четыре часа носил бревна. Этот эпизод позднее растиражировали на десятках картин и плакатов.
К 1930-м годам субботники стали обязательными для всех советских граждан. От важного общественного дела нельзя было отказаться: отлынивающих горячо осуждали. «Праздники освобожденного труда» проходили несколько раз в год. Главными были Всесоюзные ленинские коммунистические субботники, которые проводили в честь дня рождения вождя 22 апреля. Так готовились к празднованию Первомая.
Такой порядок проведения субботников сохранялся до конца советской эпохи. На заводах рабочие вставали за станки или приводили в порядок территорию предприятий, школьники и студенты убирали во дворах школ и университетских скверах. А потом целыми семьями выходили на участки вокруг своих домов: красили заборы, обустраивали клумбы, ремонтировали детские площадки.
Субботники в наше время
Сегодня «субботниками» чаще называют традиционные весенние выходы на совместную уборку территории — возле дома, места учебы и работы, в парках и скверах.
Сейчас, конечно, субботников по советскому шаблону не организовать. Клининговые компании отвечают за порядок в офисных зданиях, управляющие компании — за благоустройство территории вокруг жилых домов. Вряд ли какая-то коммерческая компания может заставить сотрудников регулярно сверхурочно сажать деревья и протирать пыль. Но в некоторых регионах идея о благоустройстве, пройдя свои этапы развития, вернулась к своей первоначальной добровольной форме. Сегодня в России много волонтерских объединений, которые убирают пляжи, высаживают деревья в городе или очищают загрязненные леса. И это, пожалуй, лучший вариант субботников, который можно представить.
В Александрове тоже есть энтузиасты, которые не равнодушны к своему городу. Они каждый год по велению сердца выходят облагораживать территорию родного края. Одним из таких энтузиастов является депутат СНД Александровского района Людмила Кузьмина. Она с 2005 года выходит вместе с единомышленниками наводить порядок в окрестностях Дичковского озера, которое является памятником регионального значения.
Людмила Кузьмина рассказывает:
— Субботники уже стали нормой жизни, потому что мы все хотим видеть наш город благоустроенным, привлекательным не только для наших жителей, но и гостей, а также для наших детей. Конечно же, субботники обязательно должны проводиться, особенно в весенний период, когда природа освобождается от всего отжившего.
При непосредственном участии газеты «Уездный город Александров» и «ВДВ Александров» возродилась забота о Дичковском озере. С нашей и с вашей подачей оно было включено в список исторических памятников регионального значения. Мы обязательно должны вспомнить замечательного журналиста газеты Ольгу Рыженкову, с которой мы провели много разных акций. Именно, благодаря ей, меня стали называть «озерной мамой». Мы с Ольгой провели масштабную работу: на радио, в газету дали объявление о том, что будет проводиться субботник. Но пришли мы с ней вдвоем. Чуть позже появился третий, предполагаемый участник субботника. Мы обрадовались. Но рано, как «оказалось». Он сказал, что готов инвестировать мероприятие, а взамен хотел поставить пивную палатку. На что я сказала — нет! Ни алкоголя, ни пива здесь никогда не будет! На этом его участие закончилось. И мы в одиночку убирались на озере. Но со следующего года, совместно с ребятами из школы № 5, мы ежегодно проводим такие субботники.
Первое, что мы сделали — это убрали стоянку машин с зоны отдыха. Первоначально покупали замки, меняли их. А сейчас люди сами оставляют машины за воротами. Как приятно посидеть возле озера на травке, не укатанной машинами. Мой сын, совместно с ребятами, изготовили стенды с применением сварки, на которых сообщается о статусе этого памятника, о том, что по закону здесь нельзя парковать и мыть машины, выгуливать собак, поскольку это охраняемая зона. Сын делал приспособления, на которые мы надевали мешки для мусора, но они простояли недели две. Потом мы ставили пластиковые формочки, на них надевали мешки — их сжигали. Вандализм, конечно, присутствует, но мы боремся с этим.
Отмечу, сто сотрудники МЧС постоянно помогают нам, перед каждым купальным сезоном очищают дно от мусора, его там очень много.
За несколько лет сформировался клуб любителей Дичковского озера. Наши большие друзья из школы № 5 ухаживают за территорией. Не могу не сказать о Сергее Масягине, о братьях Дмитриевых, о Николае Николаевиче Житкине, Анатолии Ивановиче Савине. Именно с Анатолием Ивановичем мы устанавливали спортивную волейбольную площадку. Каждый год вешаем сетку, которую каждый год портят и срезают. А мы ее снова вешаем. Бальзамом для души является то, что перестали люди приносить с собой спиртное. Радуюсь, когда с утра и до позднего вечера ребята играют в волейбол. Если их нет, то на этом месте играют малыши. Приходят туда группами играть. Вы знаете, какой это бальзам для меня?! Все это мы делали с Анатолием Ивановичем. Он рано утром идет купаться и обязательно с пакетиком для сбора мусора. Природа там потрясающая, первозданная! Вот такая жемчужина у нас есть. И, не случайно, Дичковское озеро занимает по рейтингу в программе благоустройства городской среды второе место после городского парка. Людей, голосующих за него, очень много.
В заключение я хотела бы обратиться к жителям нашего района: давайте вместе создавать уют в своем доме (городе, где мы с вами живем). Никто, кроме нас, этого не сделает. Мы будем ходить по чистым и ухоженным улицам, будем любоваться красотой нашего города. Давайте будем объяснять нашим детям, что нельзя мусорить, нельзя ломать то, что создано для нашего с вами блага. Поверьте, что к этому нужно приучать детей с младенчества.
Надежда Крашенинникова, использованы открытые информационные источники.
Фото из архива редакции.