
Стенограффика александровских улиц, в основной массе, скучна и безынтересна. Причем к граффити я не отношу те каракулята, которые в суетливой спешке выводят на остановках черным маркером маленькие ростом и умом шкодники.
Не буду лукавить: на городских стенах попадаются такие надписи, которые своими начертательными порывами номинируют на мини-рассказ с притягательным сюжетом, требующим шевеления серого вещества. Как вам это: «Шел, а не дошел», «Я вижу в тебе прекрасное», «Прости милая, но мне надоело», «Не пращу! Дура» (орфография сохранена), «1984. Не инструкция», «Слава геям», «Наши демоны нас берегут».
Очень скупы на граффитичное восхваление своих кумиров музыкальные фанаты. Изредка можно наткнуться на киноманский лозунг «Цой жив», вот вроде и всё…
И — бах! Как оглоблей по голове: на стене многоэтажки, стоящей бочком к гимназическому филиалу выведено: «Оргазм Нострадамуса». А в придачу — крест Гидроцефала. И, вроде, как даже весьма свежая надпись.
«Оргазм Нострадамуса» — оголтелый и, теперь даже уже, легендарный панк-коллектив из Улан-Удэ (кто не знает — столица Бурятии) . Группа существовала с 1995 по 2003 год, и распалась после того, как погиб ее лидер Алексей «Угол» Фишев, а за полгода до этого — гитарист и автор музыки, Александр «Архип» Архипов.
Крест Гидроцефала — (перечёркнутый крест-накрест квадрат) — «символ разложения, саморазрушения и добровольной деградации». «Оргазм Нострадамуса» — авангард «Движения Гидроцефалов», состоящего из экстремальных музыкантов «не вписывающихся в социум».
Полностью оправданная символика — «Угол» умер от алкогольного отравления. А одним из хитов группы была песня «Мегаханыга» («Синька меня породила, синька меня и убьет…»). Слова не разошлись с делом, как это часто бывает у нынешних музыкантов.
Вот только вопрос — с чего вдруг в городе стала популярна эта сибирская группа, закончившая свое существование двадцать лет назад? Какие времена, такая и музыка?
Эдуард Егоров,
фото автора.