
Врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев призвал жителей к спокойствию, а перед администрацией поставил задачу вести постоянный мониторинг цен на продовольственные товары.
На своей страничке в социальной сети ВКонтакте глава региона изложил свою точку зрения на текущую обстановку, и о том, как новые санкции повлияют на нашу жизнь: «Многие беспокоятся о возможном повышении цен на различные товары и услуги. Давайте откровенно, это не первые в нашей жизни санкции.
Мы с вами прекрасно знаем, как это работает. Понимаем, какие действия нужно предпринять. И на федеральном, и на региональном уровнях. И даже в каждой конкретной семье.
Экономика нашей страны сейчас сильнее и устойчивее, чем несколько лет назад. У нас давно отработаны механизмы, которые позволяют противостоять санкциям и успешно развиваться.
Да, цены на отдельные товары могут подняться. Да, в нашем привычном укладе жизни может что-то поменяться. Но не стоит забывать, что паника увеличивает ценники сильнее, чем любые санкции.
Федеральное правительство уже готовит большой комплекс мер поддержки населения и экономики страны. В нашей области мы также разрабатываем отдельный пакет стабилизационных мер.
По итогам прошлого года у нас существенный профицит бюджета — 8,65 млрд рублей. Эти деньги будут направлены и на социальную поддержку. Мы ежедневно следим за уровнем цен на продукты и товары первой необходимости, за ситуацией на рынке труда. Все проекты развития Владимирской области реализуются либо активно готовятся к запуску. У нас есть резервы. Есть опыт преодоления подобных вызовов.
Задача администрации и моя лично как главы региона — сделать всё, чтобы вы, жители Владимирской области, в наименьшей степени испытали на себе последствия каких-либо санкций. И несмотря ни на что продолжать работу по развитию экономики и социальной сферы нашего региона. Чтобы стать ещё сильнее. И мы станем».
На еженедельном оперативном совещании в администрации Владимирской области 9 марта глава региона Александр Авдеев поставил задачу вести постоянный мониторинг ситуации с лекарственным обеспечением жителей, цен на продовольственные товары, а также стоимости стройматериалов − для оперативной корректировки проектно-сметной документации в рамках госпрограмм и нацпроектов.
Врио первого заместителя Губернатора Александр Ремига доложил, что на сегодняшний день запасов продовольствия в регионе достаточно для стабильного обеспечения населения, однако в торговых точках фиксируется неоправданно ажиотажный спрос на некоторые бакалейные товары, в первую очередь — на соль, сахар, подсолнечное масло.
«Дефицит абсолютно искусственный: люди просто покупают в разы больше, чем обычно. Такая тенденция наблюдается в магазинах „Магнит“, „Пятёрочка“ и „Дикси“, на сегодняшнее утро — в гипермаркетах „Глобус“ и „Лента“. Торговые сети обещали подвезти недостающие позиции в штатном режиме», — сообщил Александр Ремига.
Врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев поручил держать на особом контроле наличие и объём продуктов питания и товаров первой необходимости в магазинах и на складах, внимательно следить за динамикой цен и вовремя реагировать на действия особо предприимчивых продавцов.
«Нужно рассуждать трезво, изучать актуальную ситуацию и не поддаваться паническим настроениям. Возможно, кто-то до сих пор считает, что соль в большом объёме производится на Украине. Это уже давно не так. Например, запущено крупное производство поваренной соли в Тульской области», — отметил глава региона.
Кроме того, важно создать надёжный уровень запасов медикаментов. Речь идёт об обеспечении и льготников, и обычных граждан.
«У нас есть областной аптечный склад, есть перечни лекарственных средств, в том числе редких, которые мы закупаем. Необходимо создать запас медикаментов и предусмотреть пункты их выдачи, чтобы быть застрахованными от того, что какая-то частная аптечная сеть закупила лекарства, но придерживает их или манипулирует ценами», — подчеркнул Александр Авдеев. Он поручил кураторам регионального здравоохранения проработать механизмы консультирования граждан о том, где и какое лекарство можно найти в необходимом количестве.
Напомним также, что 5 марта во Владимирской области создан Штаб по обеспечению устойчивого развития и стабильного функционирования экономики региона. Координационный орган нацелен на противодействие кризисным явлениям в ресурсно-сырьевой, продовольственной, производственной, научно-технологической и финансовой сферах.
По информации пресс-службы администрации Владимирской области.
Еще один брехун. Пора гнать тоже