Вы здесь
Главная > Мир > Редакция рекомендует > Твердотопливные котлы отопления и их особенности эксплуатации

Твердотопливные котлы отопления и их особенности эксплуатации

Твердотопливные котлы (например, котел Мозырьсельмаш) — это теплогенерирующие устройства, использующие в качестве топлива уголь, дрова или пеллеты (специальные прессованные гранулы из древесных или растительных отходов). Это оборудование применяется в основном для маленьких загородных домов или просторных коттеджей.

Установка котлов распространена в районах, где отсутствует возможность подключения к газовым сетям, имеются сложности в поставках дизельного топлива, а в работе электричества наблюдаются частые перебои. Обслуживание твердотопливных котлов очень простое, а современные модели позволяют свести к минимуму участие человека в работе оборудования.

Популярные модели от известных производителей

Большинство котлов на твердом горючем устроены по принципу полуавтоматического регулирования. Основную часть контроля режимов выполняют электронные датчики и автоматы, человеку остается только вовремя пополнять бункер топливом. Есть много моделей, способных работать автономно, что очень удобно, когда жильцы в течение дня отсутствуют дома.

Практически все современные твердотопливные котлы работают как на основном, так и на дополнительном горючем. Это свойство всегда указывает завод-изготовитель в сопроводительной документации на товар. Учитывая такую особенность печей, получится неплохо сэкономить, подбирая наиболее выгодное или легкодоступное топливо на свое усмотрение.

Для собственников домов большой площади подходит модельный ряд котлов PEREKO KSW Master от польского производителя ENVO Group. Они способны работать на одной загрузке от 7 до 24 часов и обеспечивать КПД до 85%. В качестве горючего используется уголь, дрова, брикеты. Автоматическое регулирование процессов позволяет выбрать оптимальный режим, адаптивный к текущим условиям. Благодаря отлаженной подаче кислорода топливо в камере сгорает практически полностью, без образования едкого дыма и вреда для человека и окружающей среды. Бытовые котлы PEREKO KSW Master могут обогреть помещения от 130 до 320 квадратных метров.

Востребованы котлы на твердом топливе с возможностью подключения дополнительного оборудования — бойлера. Такой совместимостью обладают модели японского бренда Kentatsu. Надежные агрегаты в крепком чугунном корпусе способны обогреть не только частные дома площадью до 170 квадратных метров. Такие печи, как Kentatsu MAX-M-10, обеспечат теплом обширные административные или складские помещения до 720 квадратных метров. КПД агрегатов достигает 90%.

Также с характеристиками и ценами разных моделей можно познакомиться здесь https://teharmatura.ru/catalog/otoplenie/kotly/tverdotoplivnye_kotly/.

Важно при выборе нужной модели обращать внимание на ее габариты. Установка твердотопливных котлов требует отдельного помещения для основного оборудования, вспомогательных устройств и хранения горючего. Благодаря современным моделям можно обеспечить комфортную температуру без лишних переплат. Автоматизированные котлы на твердом топливе отлично вписываются в систему жизнеобеспечения дома и повышают его независимость от централизованных теплоснабжающих компаний.

Оцените материал

Top
Adblock detector