Бывают ситуации, когда человек на пограничном контроле узнает об ограничении его поездок за рубеж. Из-за этого может сорваться долгожданный отпуск или важные деловые переговоры. Во избежание таких ситуаций при подготовке к заграничной поездке стоит заранее выяснить информацию. Проверить запрет на выезд за границу можно с помощью специального онлайн-сервиса Zapretgov.ru. Достаточно ввести на сайте свои фамилию, дату рождения, регион регистрации, чтобы узнать обо всех наложенных судебными приставами ограничениях, в том числе запрете на выезд за пределы РФ.
Причины запрета на выезд
Чаще всего гражданам РФ запрещают выезды за границу по причине задолженностей. Если суд постановил взыскать долг в пользу истца, а ответчик отказался добровольно его выплатить, то исполнительный лист получают судебные приставы. В целях скорейшего возмещения исковой суммы они налагают запрет на выезд за пределы РФ. Как правило, данный способ взыскания используется при наличии задолженности по:
- алиментам;
- разного рода компенсациям свыше десяти тысяч рублей;
- коммунальным платежам;
- налогам и иным сборам в пользу государства;
- аренде;
- штрафам ГИБДД;
- государственным претензиям на сумму свыше 30 000 рублей или 10 000, если была зафиксирована просрочка в два месяца и более.
Запрет на выезд может использоваться в качестве меры реализации неимущественных требований, которые не были своевременно исполнены. К ним в первую очередь относятся график общения с детьми после развода, восстановление неправомерно уволенного сотрудника, вопросы выселения взыскателя, снос сооружения.
На сайте https://zapretgov.ru/ пользователи могут получить подробную информацию о причинах запрета на выезд или убедиться, что они могут покинуть территорию страны.
Как снять ограничения
Если вы предполагаете или точно знаете, что у вас могут быть задолженности, то перед планированием поездки следует уточнить информацию о судебных ограничениях. Необходимо провести проверку на сервисе Zapretgov даже в том случае, если вами были погашены все долги.
К сожалению, информация в государственных базах обновляется не так быстро. Если вы увидели себя в списке должников, то стоит обратиться к судебным приставам.
Только вместе с ними можно решить вопрос о возможной ошибке системы, договориться о частичном ежемесячном погашении долга без использования ограничительных мер или полностью оплатить долг.