Вы здесь
Главная > Мир > Редакция рекомендует > Три фактора, влияющие на курс доллара

Три фактора, влияющие на курс доллара

Доллар – всемирно известная мировая валюта, носящая статус резервной. Его важность и значимость можно оценить всего по одному факту: более 80% мирового товарооборота рассчитывается именно через доллар. Соответственно, его покупка и продажа интересны как бизнесу (в качестве расчётной валюты), так и физическим лицам (в качестве средства накопления и сбережения).

Узнать стоимость доллара достаточно просто: например,  онлайн-сервис Dollarinfo.ru позволяет проверить курс в режиме онлайн, а также подобрать лучший банк в регионе для покупки или продажи. Например, курс в Москве можно узнать по ссылке https://dollarinfo.ru/moskva. Но какие же факторы сегодня влияют на доллар?

Макроэкономические показатели

Важным аспектом, в зависимости от которого меняется курс американской валюты, остаются макроэкономические индикаторы США. Несколько простых примеров:

  • слабая статистика по розничным продажам в американских магазинах может привести к падению курса;
  • новости о том, что в США снижается уровень инфляции, могут помочь доллару расти.

Соответственно, важно оценивать хотя бы ключевые американские новости экономического толка. Понимание общей ситуации в американской экономике может помочь в прогнозировании курса доллара.

Спрос и предложение

Не менее важны и внешнеэкономические новости. Согласно классическому закону спроса и предложения, повышенная популярность ведёт к росту цены, тогда как спады формируют снижение курса. Применительно к доллару этот механизм работает следующим образом:

  • если бизнес активно покупает товары за доллары для перепродажи внутри своих стран, формируется высокий спрос на американскую валюту, и её курс растёт;
  • если бизнес в силу каких-либо причин (например, пандемии) вынужден сокращать закупки за рубежом, то стоит ожидать обратного эффекта. Появляется избыток предложения, в результате чего стоимость доллара снижается.

Не лишним будет и быстрый просмотр курса валюты в банках: в этом поможет онлайн-сервис Dollarinfo.ru. По ссылке https://dollarinfo.ru/usd/moskva/sberbank-rossii можно, например, узнать стоимость американской валюты при операциях купли и продажи в «Сбербанке России».

Стоимость нефти

Американская валюта достаточно резко реагирует на стоимость нефти. США остаются одним из крупнейших мировых потребителей нефти, но сами её производят в достаточно скромных количествах. Поэтому рост цены «чёрного золота» чаще всего ведёт к снижению курса американской валюты. Закономерен и обратный процесс.

Соответственно, многие страны получают в своё распоряжение метод, которым можно воздействовать на курс доллара. Например, Ирак и Норвегия стали применять в расчётах за нефть евро.

Несомненно, на доллар влияют и многие другие факторы. Однако знание трёх вышеуказанных уже поможет лучше понять специфику американской валюты и принять более взвешенное решение об операциях с ней. Помочь готов и онлайн-сервис Dollarinfo.ru: по ссылке https://dollarinfo.ru/moskva доступны курсы в различных банках, что позволяет найти самый оптимальный вариант сделки.

Оцените материал

Top
Adblock detector