
День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, отмечается в нашей стране 15 февраля. В этот день у памятника воинам-интернационалистам в Александрове на траурной митинг собрались те, кому этот день памятен и дорог: ветераны боевых действий, родители солдат, представители районной администрации, юнармейцы.
За девять лет сражений на чужой земле, погибло около пятнадцати тысяч военнослужащих советской армии. Тридцать три года назад последний советский солдат покинул территорию Афганистана, но вычеркнуть эти военные годы из истории страны не получится.
Глава администрации Александровского района Анна Кузнецова: «Каждый год, в любую погоду мы собираемся здесь. Я горжусь с тем, что рядом с вами, с мамами погибших солдат, стоят наша молодежь, наши дети. Это значит, что память о наших ребятах, о героях, об их подвиге, и сопереживание вам, людям у которых эта боль никогда не утихнет, она передается из поколения в поколение. Давайте сегодня вспомним всех и каждого, вспомним наших героев, которые ценой своей жизни выполнил долг и защищал интересы своей родины. Вспомним о том, о чем они мечтали, чем дорожили. Давайте поддержим тех, кого они любили. Память о героях в сердце каждого из нас».
Пожалуй, никто так остро не чувствует боль утраты, как матери погибших солдат. Руководитель Александровского отделения общественной организации семей погибших защитников отечества Ирина Белякова: «Сейчас для нас самое главное, чтобы дети остались в памяти у нас. Гибель наших детей все перевернула и поставила с ног на голову. Каждая из матерей думает: что-то я в этой жизни не доделала, где-то недомолила, где-то своего ребенка не долюбила. Ребята, помните своих родителей, помогайте им. Родители, любите своих детей, какими бы они не были. Потом может быть поздно».
Участник военных сражений Владимир Толстов тоже говорил о памяти. А точнее о беспамятстве правительства, которое, по его словам, поздравляет всех, доярок и санитарок, но забывает об «афганцах». Прибавка за военные подвиги — мизерная, а конкретной помощи от власти не дождешься. Даже памятник воинам-интернационалистам, за которым ухаживают ветераны «чужих войн» до сих пор имеет статус бесхозного (впрочем, не был он внесен в реестр и за четыре года мэрстования Владимир Толстова).
После горяченного выступления александровского экс-мэра слово было предоставлено юнармейцам школы № 14. А завершился траурный митинг возложением цветов к памятнику.
Пётр Семёнов,
фото Эдуарда Егорова.