Вы здесь
Главная > Мир > Редакция рекомендует > Коллекторы и лжеколлекторы — как их отличить

Коллекторы и лжеколлекторы — как их отличить

Вопросы, связанные с долговыми обязательствами, лежат в основе фундаментального составляющего принципа гражданско-правовой системы Российской Федерации. В связи с чем «коллекторство» получило широкую популярность как отдельное направление юридической деятельности. И иногда этим пользуются мошенники, настолько злоупотребляя возможностями, что даже лучший адвокат по мошенничеству (https://msk-legal.ru/advokat_po_moshennichestvu/) может только помочь смягчить им наказание.

Любой адвокат или юрист, занимающийся взысканием задолженности с юридического или физического лица, будь то земельный участок или залоговый автомобиль, может называться коллектором. То есть лицом, которое вправе осуществлять восстановление имущественных прав.

К сожалению, многие не понимают, что работа с долговыми обязательствами – это отдельное направление, закрепленное в гражданском законодательстве России. Специалист в этой области права должен быть прежде всего практиком, который знает не только три-четыре статьи из ГК РФ. Он должен знать весь гражданский кодекс и уметь грамотно трактовать отдельные его статьи и положения.

Разница между профессиональным коллектором-практиком и теоретиком

Практикующий специалист с легкостью составит договор права требования переуступки задолженности (цессия). Он умеет трактовать и применять на деле не только ГК, ГПК, АПК, но и КАС, УПК РФ.

Зачастую профессионал в этой области может «развалить» уголовное дело, возбужденное в отношении его клиента. Тогда перед ним может появиться новая задача – взыскание морального вреда и компенсации в рамках реабилитации. Когда иск касается казны Российской Федерации, то истребование долга происходит с государства. Подобные задачи считаются «ювелирной работой». Опытные коллекторы работают по принципу «hard», то есть выполняют все виды работ – претензионные, судебные, послесудебные.

Специалисты, работающие с истребованием задолженности в досудебном порядке посредством колл-центров и путем осуществления телефонных звонков, придерживаются принципа «soft». Они значительно уступают в практических знаниях коллегам, работающим по методу «hard». Как правило, soft-коллекторы хорошо знают теорию, но слабы в практике. Они могут иметь средне-специальное юридическое образование или являться студентами юридических факультетов вузов.

Лжеколлекторы

К этой категории относятся лица, не имеющие юридического образования, но действующие по доверенности и требующие возврата задолженности.

Чтобы понять, кто в действительности явился к должнику, необходимо попросить предоставить для ознакомления заверенную копию диплома, свидетельствующую о юридическом образовании явившегося специалиста. Либо документ, подтверждающий его обучение в вузе по соответствующей специальности. Копия может быть заверена как нотариусом, так и организационно-правовой формой (АО, ООО, ИП), то есть тем юридическим лицом, в интересах которого действует визитер.

Действия должника по проверке документов считаются обоснованными, так как они снижают риски оказаться жертвой преступника, а лучше, если заранее экономический адвокат проконсультирует по всем вопросам, связанным с долгами. Мошенники и вымогатели зачастую представляются коллекторами и забирают у жертв немалые суммы. Созданные государством специальные реестры коллекторских организаций не могут гарантировать безопасность.

Оцените материал

Top
Adblock detector