Уплотнения пластинчатых теплообменников (ПТО) – обязательная часть этого оборудования. Именно они создают герметичность системы, не позволяя смешиваться жидкости теплоносителя с обогреваемой средой. Рассмотрим материалы, которые используют при производстве (например, если это уплотнения Ридан), а также способы установки этих деталей.
Материалы для уплотнения конструкции пластинчатых теплообменников
Эти материалы без потери рабочих свойств должны стойко переносить:
- высокие температуры;
- повышенное давление;
- взаимодействие с различными, в том числе и агрессивными, жидкостными средами.
Подходящими для таких условий эксплуатации ПТО считаются полимерные материалы.
FKM, FPM – Viton. Это продукт американской компании Du Pont, основу которого составляет фтористый каучук, обработанный бисфенолом. Он сохраняет свои характеристики в широком температурном диапазоне от -20 до +200°C. Материал «равнодушен» к озону, химическим средам, хорошо переносит критические высокие температуры.
NBR – разновидность искусственного каучука, произведенного из бутадиен-нитрила, соответствует российским стандартам. Его рабочий температурный режим: -20 – +120°C. Материал не набухает во время контакта с маслянистыми, бензиновыми, жиросодержащими средами. Он также может взаимодействовать с жирами растительного и животного происхождения, спиртами. Плохо реагирует на воздействие ультрафиолетовых лучей.
EPDM – каучук, выполненный из этилен-пропилен-диена, используемый при температурах от -20 до +150 °C. Он применяется в качестве уплотнителя при работе с водными, пищевыми и слабоагрессивными средами. Этот пористый по структуре материал нельзя применять для контакта с бензолом, маслами – он разрушается.
EPDM HT – модификация предыдущего каучука, работающая в более жестком температурном режиме до +160°C. Материал обладает свойствами этилен-пропилен-диенового каучука.
Правильно подобранные уплотнения увеличат срок эксплуатации теплообменного оборудования, обеспечат качественный обмен теплом между жидкостными средами.
Способы установки
Уплотнители (например, такие https://teploobmen.ru/catalog/uplotneniya_dlya_teploobmennikov/sondex/) размещаются на пластинах ПТО при помощи:
- клея;
- клипс-зажимов;
- клипс-стержней.
Чтобы избежать преждевременного выхода из строя уплотнителей, следует избегать:
- частых промывок;
- гидроударов;
- перепадов температур;
- долгого по срокам хранения «на сухую».
При соблюдении правил эксплуатации и установки уплотнительный материал может прослужить до 10 лет.