В годы Великой Отечественной войны город Александров не находился в зоне боевых действий. Но работа его предприятий была подчинена требованиям военного времени, в медицинском училище были развернуты госпитали, а по железной дороге мимо Александрова в тыл отправляли ленинградских блокадников. Некоторые из них остались здесь навсегда. В братской могиле. Вспомнить о тех, кто погиб тогда, в год
65-летия великой Победы в Александров приехали пережившие блокаду ленинградцы.
Встречу с участниками общественных организаций блокадников, приехавших из Санкт-Петербурга, Москвы и Подмосковья не случайно было решено провести в александровской школе № 5. Хотя это учебное заведение и невелико, но у ребят из школьного объединения «Патриот» немало серьезных забот. Среди самовозложенных обязательств у «патриотов» есть и такое: совместный с советом ветеранов железнодорожного узла уход за мемориалом ленинградцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Вскоре после окончания войны на месте, где, по некоторым данным, захоронено около полутора тысяч ленинградцев, появился скромный обелиск. Позднее к нему добавилась скульптура скорбящей матери. А сам мемориал на склоне вблизи живописного Дичковского озера стал традиционным местом, где 9 мая и в другие памятные военные даты проводятся митинги. Ребята из «Патриота» не только ухаживают за мемориалом, но и ведут работу по установлению точного списка тех ленингардцев, которые остались в александровской земле. А для этого ведут активную переписку с международной ассоциацией блокадников города Ленинграда. Пока в этом списке всего около 200 не до конца установленных фамилий, но работа продолжается.
Членов объединения «Патриот» несколько лет назад пригласили в город Санкт-Петербург, где они побывали на Пискаревском кладбище и приняли участие в возложении венков. Теперь же состоялся ответный визит ленинградских блокадников в Александров, где, по их словам, расположена одна из малых «Пискаревок России». В год
Самым подходящим местом для встречи гостей, за неимением в школе актового зала, стал класс истории. Здесь александровские поисковики вручили тот печальный список руководителю детско-юношеского объединения «Память сердца» Екатерине Алексеевне Сущенко и членам объединения Алексею Садохину и Андрею Ким. Составление карты «Пискаревок России» — это авторская программа Екатерины Алексеевны. Но главная цель этой программы — сохранение нефальсифицированной памяти о городе-герое Ленинграде и его мужественных жителях.
Заместитель главы администрации Александрова Марина Львовна Какузина, отмечая важность этого знакомства, предложила сделать его долговременным и плодотворным. И в знак этого начинания представителям объединения «Патриот» была вручена капсула с землей с Пискаревского кладбища. А ленинградскими гостями была получена капсула с землей с александровской «Малой Пискаревки», которую гости обещали передать администрации Пискаревского кладбища.
Эдуард Егоров,
фото автора.