Вы здесь
Главная > Мир > Редакция рекомендует > Постковидный синдром – в чем он выражается и как восстановиться

Постковидный синдром – в чем он выражается и как восстановиться

Уже почти два года мир живёт в страхе: вирус, именуемый Covid-19, собирает свой печальный урожай в виде человеческих жизней. И даже те, кто переболел сравнительно легко и вышел из больницы на своих ногах, все равно сталкиваются с многочисленными последствиями ковида. Это и депрессия, и усталость, и постоянная отдышка (иногда даже приходится пользоваться кислородными концентраторами, такими, как здесь).

В совокупности все эти последствия можно назвать постковидным синдромом.

Как известно, вирус бьёт в основном по лёгким и носоглотке, поэтому одышка при движении и в покое – частое коронавирусное осложнение. Оказывает он негативное влияние и на сосуды, что чревато риском инсультов, тромбозов и инфарктов. Часто переболевшие ковидом сталкиваются и с выпадением волос, ухудшением состояния десен и зубов, нарушением пищеварения и метаболизма.

Как понять, что вы стали жертвой этого синдрома? Если вы после выздоровления ощущаете повышенную утомляемость, нехватку воздуха, одышку, часто сталкиваетесь со внезапными головокружениями и головными болями, привычные до болезни физические нагрузки стали неподъемными, вас мучают боли в суставах и мышцах, обоняние и вкусовое ощущение пропали полностью или частично, то сомнений в том, что у вас постковидный синдром, не должно быть.

Что делать? Сразу же отправляться к врачу. Реабилитация после перенесенного коронавируса не должна осуществляться самостоятельно, без контроля специалиста. Он назначить и питание, богатое белком и витаминами, и необходимые упражнения для лёгких, и лекарства для тех органов, что сильнее всего пострадали от вируса.

Но наряду с врачебными указаниями организму можно помочь и кое-какими домашними способами. Если сил выполнять дыхательную гимнастику с наклонами нет, и от упражнений начинает кружиться голова, для восстановления лёгких советуют надувать воздушные шарики. Для того чтобы вернулось обоняние и ощущение вкуса, рекомендуют нюхать эфирные масла гвоздики, эвкалипта и апельсина или же заправлять ими аромалампу, а в еду – добавлять чеснок, имбирь, молотый черный перец и другие приправы. Ещё помогает кофе, если не пить его, а нюхать порошок или обжаренные кофейные зерна.

А для нормализации работы кишечника и желудка наряду с принимаемыми препаратами на основе пробиотиков можно есть больше продуктов, что содержат эти же пробиотики. К ним относятся кефир, йогурты, маринованные огурцы, квашеная капуста. Клетчатка тоже необходима, и ее можно заполучить из свежих овощей и фруктов, а также отрубей.

Главное в процессе реабилитации – соблюдать все врачебные указания и не форсировать события. Восстановиться после Covid-19 получится нескоро, особенно если вы болели в тяжёлой форме. А для кислородотерапии можно взять кислородный концентратор в аренду для домашнего пользования.

Куда проще придется тем, кто болел без явных симптомов и у кого лёгкие, сосуды, суставы и пищеварительная система оказались затронутыми вирусом по минимуму. Но все равно до того дня, когда вы сможете вернуться к полноценной жизни, дышать полной грудью, вновь ощутить запах и вкус привычной еды, пройдет как минимум пара недель, а в крайнем случае — около года.

Оцените материал

Top
Adblock detector