Поездки за рубеж для многих граждан – это не просто возможность хорошо отдохнуть, но и необходимость, связанная с исполнением своих рабочих обязанностей. Чтобы быть уверенным, что при выезде из страны не возникнет проблем, перед тем как планировать данное мероприятие, желательно проверить наличие различных ограничений, в частности запрета на выезд за границу. Это можно сделать через специально созданный сервис https://zapretviezda.ru/, в котором собраны данные обо всех резидентах РФ, имеющих различные штрафные и другие санкции, являющиеся препятствием для пересечения государственной границы.
Причины запрета на выезд
Запрет на выезд за пределы страны в соответствии с действующим законодательством может быть применен по отношению к индивидуальным предпринимателям или физическим лицам. При этом сотрудники компаний или организаций имеющих задолженности перед государством не могут быть ограничены в своих передвижениях. К числу оснований, способных стать причиной применения подобного ограничения относят:
- уклонение от вынесенного судом уголовного наказания;
- прохождение обязательной военной службы;
- доступ к информации считающейся государственной тайной;
- нахождение на службе в отдельных подразделениях силовых структур.
Также запрет на выезд распространяется и на должников, это самая большая категория граждан, не имеющих возможности покинуть пределы РФ. В случае наличия задолженности по банковским займам, ЖКХ, налогам, штрафам, алиментам и другим видам долгов, превышающих отметку в 30 000 рублей осуществить выезд из страны невозможно. Если человек осужден по уголовному законодательству, а в решении суда имеют место денежные выплаты пострадавшей стороне, минимальная сумма долга для запрета на выезд составляет 10 000 рублей.
В случае обнаружения в базе данных для невыездных лиц, человеку необходимо погасить свою задолженность. После предоставить в уполномоченный орган сведения об исполнении взятых на себя финансовых обязательств. Затем следует дождаться передачи информации в налоговый комитет и внесения изменений в базу данных должников. В случае отсутствия других проблем, временное ограничение на выезд снимается в автоматическом режиме.
Как проверить
Чтобы проверить наличие ограничений можно выбрать один из двух способов:
- посетить специализированный ресурс zapretviezda.ru. Для заполнения формы потребуются паспортные данные. Среднее время ответа от базы ФССП составляет не более 15 минут;
- посетить федеральную службу судебных приставов по месту жительства.
Второй вариант потребует временных затрат, как непосредственно на само посещение, так и на нахождение в очереди и другие процедуры. Гораздо удобнее и практичнее получить всю необходимую информацию онлайн. Это позволит сэкономить время и нервы, а также подать запрос, не отрываясь от выполнения своих повседневных дел.