
Каждый год от нас уходят в мир иной те, кем мы восхищаемся, те, за чьей деятельностью мы внимательно наблюдаем, те, кого мы любим. Перед Новым годом мы решили вспомнить тех, кого мы потеряли в этом непростом 2021 году. Конечно же, список не полон. Но мы знаем, что для тех, кого нет на этих газетных страницах, есть другое место — в сердцах близких им людей.
Юринский Андрей Юрьевич
7 марта 1970 — 1 января 2021
Депутат СНД города Александрова, председатель Союза ВДВ Александровского района, «Человек, который может и должен быть примером».
Родился в посёлке Эвенск Магаданской области. В ноябре 1988 году был призван в армию. Служил в Прибалтике в 7-й воздушно — десантной дивизии, 119 парашютно — десантный полк, второй батальон. Проходил специальную подготовку в Афганистан, был участником военных действий зарубежья, где в разное время был ранен несколько раз, попал в госпиталь и потом вернулся на службу. Демобилизовался 31 декабря 1990 года. После армии поступил в университет и после его окончания был принят на службу в органы внутренних дел. В 1999 году переехал в город Александров. В 2002 начал активную общественную деятельность. В 2006 году стал председателем Союза десантников Александровского района. Занимался военно-патриотическим воспитанием молодёжи, готовил юношей к службе в армии. Андрей Юринский оказывал помощь и поддержку матерям погибших солдат при исполнении воинского долга или погибших на гражданке. Он основал «Аллею героев» на Александровском кладбище.
Награждён благодарностью главы города и военным комиссаром за помощь в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения, реализацию проектов по оздоровлению молодёжи, подготовке допризывников и службе в рядах Вооружённых сил РФ.
В 2017 году избран депутатом Совета народных депутатов муниципального образования города Александров четвертого созыва от местного отделения партии «Единая Россия».
Лакеев Юрий Петрович
10 марта 1951 — 27 января 2021 года
Партсекретарь, мэр города Александрова, депутат СНД Александровского района, руководитель компании ООО «Гарант-АТИ», общественный деятель.
Родился в Иваново. После окончания ЛЭТИ им. В.И. Ульянова (Ленина) — одного из ведущих старейших российских технических высших учебных заведений — пришёл работать в конструкторское бюро Александровского радиозавода. В разные годы занимал должности секретаря комитета ВЛКСМ Александровского радиозавода, секретаря парткома радиозавода, 2-го секретаря горкома партии. Был избран председателем горисполкома, а в трудные 90-е годы — мэром Александрова. В середине 2000-х выбран депутатом Совета народных депутатов Александровского района. Был директором «Дирекции жилищных услуг», членом Общественной палаты города Александрова, членом координационного совета по туризму при администрации Александровского района, руководителем компании ООО «Гарант-АТИ».
Много внимания уделял средствам массовой информации, стоял у истоков создания александровского телевидения.
Никогда не забывал радиозавод и комсомол. К юбилейным датам всегда писал материалы в газету «Александровский голос труда». Хотел издать книгу об истории радиозавода.
Во время его руководства городом была расширена сеть учреждений культуры. Юрий Петрович стал инициатором создания в Александрове муниципального театра и помогал в его становлении.
До последних дней активно участвовал в жизни города и района — писал программы экономического развития города, активно освещал городские события на своих ресурсах, помогал простым людям.
Торгашов Вячеслав Николаевич
12 декабря 1926 — 4 февраля 2021
Художник, учитель рисования, участник Великой Отечественной войны.
Родился в городе Струнино. С 1943 года воевал рядовым отдельного зенитного артиллерийского дивизиона на 1-м Украинском фронте. Победу встретил в Польше. Демобилизовался в 1953 году, вернулся в родной город.
После войны окончил основной курс рисунка и живописи Заочного народного университета искусств Центрального дома творчества им. Н.К. Крупской. Продолжил обучение в Костромском Государственном педагогическом институте им. Н.А. Некрасова на художественно-графическом отделении. Преподавал рисование и черчение в струнинской школе № 12.
Был постоянным участником городских и областных выставок, участник Всероссийской выставки произведений самодеятельных художников в Москве.
Дорошенко Лариса Иосифовна
1 июня 1932 — 6 марта 2021
Директор александровской школы № 4, Заслуженный учитель Российской Федерации.
Родилась на Дальнем Востоке. По окончании педагогического института работала директором детского дома. Была переведена в Александров, работала инспектором ГОРОНО.
С 1975 по 2011 гг. — директор школы № 4 в Александрове.
Имела награды: многочисленные областные грамоты и грамоты Министерства просвещения, «Отличник народного просвещения» (1967 г.), «Отличник просвещения СССР» (1983 г.), медаль «Ветеран труда» (1985 г.). Имеет почетное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации» (1995 г.).
Шишаков Валерий Константинович
2 марта 1955 — 6 марта 2021
Музыкант, звукорежиссер, технический сотрудник группы «Ария», работник парка культуры и отдыха имени 200-летия города Александрова.
Уроженец города Александрова. Образование — среднее профессиональное.
В 1979 году пришел работать в парк культуры имени 200-летия Александрова на должность руководителя музыкального коллектива. С 1989 по 2000 гг. — заведующий аттракционами парка, с 2000 по 2009 гг. — наладчик по ремонту и обслуживанию особо сложного оборудования, с 2009 года работал в должности механика по обслуживанию игровых автоматов. Общий стаж работы в парке культуры — более 40 лет.
Известен своим участием в александровской группе «Проект», репертуар которой в основном, состоял из танцевальной музыки и каверов на песни «Аракса», «Карнавала» и «Круиза». Группа играла на городских дискотеках и иногда выезжала на концерты в столицу. В 1987 году вместе некоторыми музыкантами «Проекта», в том числе с будущим «арийцем» Александром Манякиным, перешел в московскую группу «Кинематограф». Покинул группу через год.
В качестве технического персонала был участником записи альбомов группы «Ария» «Генератор зла» (1998 г.) и «Химмера» (2001 г.). Выступил также в качестве звукорежиссера двойного альбома группы «Кипелов» «Путь наверх» (2003 г.)
Юрель Пётр Феликсович
10 ноября 1956 — 19 марта 2021
Общественный деятель.
Родился в Москве. Мастер спорта по гребле на байдарках и каноэ. Тренер.
С 2001 года жил в Александрове. Был одним из инициаторов и участников установки в Александрове памятников Александру Невскому и Иоанну Грозному. А также — инициатором создания выставки «Легенды и бренды Александровской слободы» в гостинице «Александров». Автор идеи создания книги «Александров. История города в стихах и рисунках».
Возглавлял общественную организацию «Преображение Александровской Слободы», одним из дел которой была помощь возрождающемуся храму Преображения Господня в Садовне. Был участником некоммерческого партнерства «Александровская индустрия гостеприимства».
В последние годы работал над созданием Диорамы битвы русского ополчения с польскими интервентами во времена смуты на Руси.
Овсяников Дмитрий Григорьевич
11 августа 1936 — 21 июня 2021 года
Врач травматолог-ортопед, заведующий травматологическим отделением Александровской центральной районной больницы.
В 1960 году окончил Смоленский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело», прошел обучение в ординатуре на базе филиала Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии. Пять лет трудился на кафедре травматологии и ортопедии Новосибирского НИИТО, занимался научной работой.
В Александровской районной больнице начал свою работу 3 июня 1968 года в должности врача травматолога—ортопеда, 10 сентября 1968 года назначен заведующим травматологическим отделением.
Награжден нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», имеет почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации». внёс весомый вклад в развитие травматологии в Александровском районе — его огромный опыт научной, практической и педагогической работы позволил воспитать не одно поколение врачей—травматологов.
Крашенинников Валерий Викторович
18 ноября 1961 — 1 июля 2021
Учредитель и главный редактор газет «ВДВ Александров» и «Уездный город А, Александров», член правления Союза журналистов Владимирской области.
Уроженец села Большое Борисово Суздальского района. После окончания физико-математического факультета Владимирского педагогического института работал директором в Долматовской сельской школе Александровского района. В 1994 году стал основателем первой в Александрове частной газеты «ВДВ Александров». В отличие от многих постперестроечных проектов, газета не только выжила, но и развилась в издание, которое получило областную награду «За экономическую независимость». Во многом, конечно, благодаря хватке, полученной во времена активной комсомольской юности. Эта закалка позволяла в одном человеке совмещать должности бухгалтера, хедхантера, рекламного менеджера, журналиста и психолога. Первые выпуски лично развозил на саночках по коммерческим киоскам. С ростом тиражей саночки сменила машина-каблучок, а затем — минивэн. А по соседству с редакционным офисом появилось помещение для оперативной типографии, которая занялась изготовлением визиток, календарей и книг местных писателей.
Из информационных страничек рекламной газеты «ВДВ Александров», выросла еще одна газета — «Уездный город А, Александров», которая стала освещать бурную и непростую жизнь Александровского района без оглядок на административную цензуру. Было время, когда в «Уездном городе» работали одновременно пять членов Союза журналистов России, а учредитель вошел в областное правление Союза.
Герасимова Нина Дмитриевна
21 февраля 1951 — 3 августа 2021
Сотрудник Александровского центра ремесел. Специалист по вышивке, хранитель техники вышивки «александровская гладь».
Родилась в деревне Путилово Александровского района. Окончила с отличием Мстерское художественное училище и Московское художественно-промышленное училище.
С 1978 по 1993 годы работала художником на строчевышивальной фабрике «Квалифицированный труд» в Александрове.
С 1993 по 2017 годы работала в муниципальном учреждении культуры «Александровский центр ремесел».
В совершенстве владела различными техниками ручной вышивки, уделяя при этом внимание местным техникам, таким как «александровская гладь» и «владимирский шов». Главным в этой работе для нее было — сохранение ремесла ручной вышивки через обучение молодежи.
Часто ее с воспитанниками можно было видеть на городских праздниках, фестивалях и ярмарках, где она проводила мастер-классы для популяризации ремесла художественной вышивки.
Для учащихся александровской гимназии № 2 Нина Александровна в течение десяти лет проводила факультативные занятия по вышивке.
Большое внимание мастерица уделяла патриотическому воспитанию: под ее руководством была изготовлена серия работ, посвященных Великой Отечественной войне. Ныне эта коллекция, насчитывающая более пятидесяти работ, хранится в Александровском центре ремесел.
Юриков Николай Александрович
18 октября 1950 — 19 августа 2021
Художник.
Родился в селе Семенек Становлянского района Липецкой области. В 1975 г. окончил Московский заочный университет искусств им. Н.К. Крупской, а в 1989 г. — Московское художественное училище памяти 1905 г. С 1969 по 1989 гг. работал художником-оформителем. Работал в Липецком драматическом театре старшим декоратором. С 1975 года стал жителем Александрова. С этого же времени участвовал в различных художественных выставках. В основном работает в жанре пейзажа. Художник-реалист, манера письма близка к академической. Участник выставок в России и за рубежом. С 2002 г. — член Международного художественного фонда.
Картины находятся в Московском фонде Мира, в собраниях Александровского художественного музея, в галереях и частных коллекциях в Москве, Австрии, Австралии, США, Грузии, Финляндии, Франции.
Петрова Любовь Валентиновна,
23 сентября 1954 — 17 октября 2021
Художник, педагог, поэт.
Любовь Петрова родилась в Александрове. В 1981 году окончила Костромской педагогический институт, художественно-графическое отделение. Работала художником-оформителем на заводе «Элекс», учителем черчения и рисования в школе № 4, руководила изостудией Дома пионеров. В 1990-е годы занималась декоративно-прикладным искусством — росписью матрешек, пасхальных яиц. С 2018 года в киноконцертном зале «Южный» вела занятия в двух коллективах: студии росписи по дереву «Сувенир» и изостудии «Радуга».
Активный член Александровского клуба художников, с 1984 года постоянно представляла свои работы на художественных выставках различного уровня. Работы Любови Петровой находятся в фондах Александровского художественно-краеведческого музея, в частных коллекциях в России и за рубежом.
Писала стихи, выпустила нескольких поэтических сборников, В 2007 году вышел первый сборник лирики «Лабиринты любви» под псевдонимом Любовь Легкова. Многие стихи Любови были о любви — к людям, природе, детям и внукам, к творчеству, к жизни…
Изображение Tumisu с сайта Pixabay и из архива редакции.
Глубинный народ митинги устраивает против вакцинации( qr-code). Печаль.
Спасибо@