
Плановое заседание Совета народных депутатов Александровского района состоялось 7 декабря. Среди важных решений — принятие трехмиллиардного с хвостиком бюджета на 2022 год. Среди благостных вестей — официальное исключение Александровской городской свалки из государственного реестра размещения отходов и начало работ по созданию проекта рекультивации. Среди «горячечных» тем — информационное сообщение депутата и представителя общественно организации «Народный патруль» Сергея Рыбакова о проблемах реализации национальных проектов.
Острым и компетентным взглядом члены «Народного патруля», при участии неназванных специалистов со строительным образованием, выявили ряд нарушений во время реализации проекта по благоустройству общественной территории в нижней части городского парка. Всю обойму своего недоверия они разрядили в зале заседания Красного дома, заявив, что это еще не всё, потому как «исходя из того, что идет снег, мы не можем проверить определенные моменты».
Сергей Рыбаков озвучил, что считает важным реализацию проектов «качественно и строго с соблюдением проектно-сметной документации»: «В 2020 году между муниципальным казенным учреждением «Управление ЖКХ Александровского района» и ООО «Стройсезон» был заключен муниципальный контракт 04-05/184 на выполнение работ по благоустройству парка культуры имени 200-летия города Александрова. Срок окончания по договору данных работ — 1 сентября. Компания должна была уйти и сдать данные работы, но работы проводятся по сегодняшний день. Акт подписан минуя правовое поле. Помимо этого, при нашем курировании выявлены нарушения несоответствия выполненных работ и проектно-сметной документации. А именно: изменена конфигурация пирсов и функциональное их назначение: они должны быть сориентированы вглубь, а они сделаны параллельно берегу. Изменен используемый материал для данных пирсов. И материалу ушло намного меньше в металле. По проектно-сметной документации покрытием должен быть лак и олифа, а этого ничего нет. Нарушен температурный режим выполнения работ укладки плиточного покрытия и резинового покрытия для детских площадок. Нарушено, как мы считаем, законодательство в сфере экологии и защиты окружающей среды, потому что в основание первого покрытия под тротуарную плитку использовались отходы асфальтобетона, дерева и пластика. И мы имеем информацию, что с той же компанией заключен новый договор на исполнение национального проекта — парк «Сосенки». И нас это сильно настораживает. Почему отклонения в проекте не были замечены? Почему нам сдается все в таком несоответствующем виде? Я понимаю, что в весенне-летний период будут выявлены еще определенные отклонения и несоответствия, просто сейчас исходя из того, что идет снег, мы не можем проверить определенные моменты. Я прошу администрацию этот вопрос изучить, принять все меры к устранению недочетов и дать оценку компетенции сотрудника, который принимал данные работы. Думаю, что в противном случае при выявлении многих таких недочетов исполнение следующих национальных проектов может быть сорвано. Потому что и региональный бюджет и местный при субсидировании хотят видеть объект, который будет эксплуатироваться долго, без лишних вливаний средств на его поддержание или исправление каких-то недочетов. Я думаю, что это очень важно. Мы радуемся за каждое изменение, город действительно преображается. Мы очень ревностно смотрим за всеми моментами, которые исполняются в нашем городе. Мы считаем, что там есть зерно для работы следственных органов, вплоть до уголовного преследования«.
Ответ обеспокоенные депутаты получили от главы администрации Александровского района Анны Кузнецовой: «Это очень похвально, что вы изучили сайт госзакупок, и знаете, где эта информация размещается. Значит, вы знаете, что там, как минимум, не один контракт заключен на благоустройство. И если вы ходите в парк, то должны видеть, какой там выполнен объем работ. Все что вы обозначили по нарушениям, не соответствует действительности. То, что вы называете нарушением, нужно оформить в письменном виде и отнести в правоохранительные органы. По поводу функции пирсов. Пирс девятиметровый встречался с другим девятиметровым пирсом в не очень хорошем месте этого декоративного пруда. И пирс носит функцию исключительно декоративную. Мы на месте, с архитектором с общественностью, приняли решение о такой конфигурации пирса и договорились с подрядчиком без дополнительных вложений, которые там требовались (он взял все финансовые риски на себя) сделать так, чтобы было красиво. На функции пирса это не отразилось никак. По поводу качества выполняемых работ. Да, этот же подрядчик выиграл конкурс в „Сосенках“ с открытого электронного аукциона. Учитывая сложившуюся ситуацию на строительном рынке, и вообще на рынке проведения работ, я хочу сказать, что он там был один, очереди из подрядчиков не было, за торги никто не бился. На некоторых общественных территориях в Александровском районе, а также по области и Российской Федерации, торги с первого раза даже не состоялись. Потому что люди боятся выходить на торги и попасть в ту ситуацию, в которую попал подрядчик, делающий александровский парк. Материал дорожает в разы, все финансовые риски он несет на себе. Этот же подрядчик делал сквер с пятилетней гарантией и с пятилетней гарантией он делает парк. И в течение пяти лет, все что вы считаете там некачественно сделано, он будет переделывать».
Глава районной администрации также призвала депутатов, озвучивших свои претензии к выполняемым работам к совместной плодотворной работе: «Друзья, пора уже присоединиться к тем людям, которые работают на благо района. Нужно работать вместе. Но, по-моему, этот призыв бесполезен».
Пётр Семёнов,
фото Анны Титовой.
Для Гл. администрации Кузнецовой, видимо, в порядке вещей осуществлять работы по благоустройству парка с множеством недочетов, а потом в течение пяти лет переделывать все эти косяки. А сразу нельзя делать работы качественно и чтобы не только у депутатов, но и у жителей Александрова не было претензий к подобной работе подрядчика? Кто подписывал такой акт некачественных работ должен понести не только наказание, но и увольнение.
С недочетами никто работать не будет, и посты нужно писать исключительно в масках!
Кузнецова хвалить взялась , на указания в воровстве ,как мило. Слова нашла , что это не воровство ,а так себе обстоятельства непредвиденные))Уже клейма не где ставить .на ней.
Ни кто не гордится тем , что сколько он украл из казны . Таких нет . Все говорят умеют « зарабатывать».
Банальное воровство в строительстве на общие деньги -это привилегия и «карьерный рост» в соответствии с их внутренним содержанием , у этих скотоподобных существ.
Все закончится как и раньше , слюни ,бабки , затишье…