
В александровском центре дополнительного образования «Дар» 2 декабря состоялся районный слет участников Российского движения школьников (РДШ), в котором приняли участие активисты движения, их наставники и кураторы из областного центра.
Российское движение школьников — это общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация, образованная в октябре 2015 года, в соответствии с Указом Президента РФ. Весной 2016 года в МГУ состоялось учредительное собрание. И в этом же году РДШ появилось во Владимирской области. В настоящий момент в это движение вовлечены более тринадцати тысяч школьников из 243 образовательных организаций региона.
Символично, что для проведения слета в Александрове было выбрано здание, в свое время служившее Домом пионеров — центром другой массовой детской организации, существовавшей в СССР.
Для начала активисты-ведущие, перечислив отмечаемые в этот день праздники, предложили выбрать самый главный: Всемирный день оладьев или День пушистой нежности. Остановились, что это будет День самых лучших детей и педагогов российского движения школьников Александровского района. Конечно же, этого праздника нет в календаре, но главный специалист управления образования Александровского района Татьяна Синеокова пообещала и впредь ежегодно в этот день собирать районные слеты активистов РДШ, и, возможно, в более просторном помещении.
Планировалось, что слет должен был пройти в областном центре, но по понятным короновирусно-ограничительным причинам, было решено провести его в выездном формате на муниципальных территориях самых «продвинутых» участников движения. Региональный координатор РДШ Юрий Антонов не преминул сообщить, что это не проблема, поскольку его команда из областного центра мобильна, готова собраться и выехать в муниципалитет.
Само мероприятие состояло, как из образовательной, так и развлекательной части. А, вернее, одна перетекала в другую. Цель слета — получить новые знания о движении (а также подарки и грамоты) и стать верными помощниками своим педагогам и учителям.
Открыла программу слета команда «тиктокнутой» (в хорошем смысле) школы № 9 из города Карабаново, которая «в Инстаграм получает больше лайков чем региональная соцсеть РДШ», и где «не смотря на размеры города, души людей его населяющих — широки, а стремление прославлять Отечество — огромное».
После открытия, для работников сферы образования была подготовлена Quiz-игра, во время которой они изучили понятия и сленговые выражения, которыми общаются современные школьники. Для того, чтобы учителя понимали о чем говорят школьники на их сегодняшнем языке. И для того, чтобы не допустить в школах возможности использования нецензурной брани. А молодежь отправилась на станционную игру с выполнением различных познавательных заданий. В конце игры их ждали два мастер-класса от сотрудников регионального ресурсного центра поддержки и развития РДШ, где ребят учили, как придумать и провести собственную игру с залом и как продуктивно работать в команде.
Журналисты в это время пообщались с региональным координатором РДШ Юрием Антоновым.
— Насколько активно себя проявляют в РДШ школьники из Александровского района? И почему для проведения слета был выбран именно город Александров?
— Выбор неслучаен, потому что по итогам рейтинга школ, который ведется региональным отделением по активности и участии в проектах, программах, днях единых действий, был определен топ лучших школ региона. Среди них школы из Юрьев-Польского и Александровского районов. Школа № 9 города Карабаново была определена как лучшее образовательное учреждение Владимирской области движения РДШ в прошлом учебном году. В Юрьев-Польском слет уже проведен, а теперь вот и у вас. В Александровском районе очень активные ребята, особенно в двух карабановских школах и школе № 13 горда Александрова. Александровская школа участвует в работе РДШ с самого первого года существования, она была в числе первых одиннадцати пилотных организаций движения.
— Как вы поощряете самых активных участников движения?
— Денежных призов у нас нет. На сегодняшнем слете будут вручены: наборы для школы в виде брэндированной продукции РДШ, переходящий кубок, грамоты департамента образования Владимирской области и сертификат, подтверждающий, что школа вошла в топ лучших образовательных учреждений. Денежные призы ребята могут получить на конкурсе «Добро не уходит на каникулы», где они представляют проекты под конкретную инициативу. Если проект выигрывает на федеральном уровне, они получают грантовую поддержку. Есть конкурсы по информационно-медийному направлению «Медиа-пульс», где выполняют различные задания и школа получает возможность закупки оборудования для медиа-центра.
— Фирменные цвета и сама форма участников РДШ отличается от тех, что были в начале движения. Почему?
— Форма менялась по запросу школьников. Цвета выбрали не случайно, фокус-группы проводили опрос среди учащихся. Меняются приоритеты и желания ребят. Мы движемся в ногу со временем. И мы хотим, чтобы форму ребята носили с удовольствием. Не только на слеты, но и могли бы ее одеть, если это позволяет устав школы. Есть замечательные примеры в Кольчугиной школе № 5, где директор сделал всем активистам РДШ нашивки, которые они носят на школьной форме. Мы стараемся, чтобы дети носили с удовольствием.
— Дает ли участие в РДШ бонусы при поступлении в высшие учебные заведения?
— При поступлении в ВУЗы бонусов нет. Но каждое высшее учебное заведение выбирает для себя то, или иное направление. И если в институте предпочитают творческих личностей, и ребята участвовали в творческих проектах РДШ, то, безусловно им дадут дополнительные баллы. Некоторые ВУЗы практикуют волонтерскую деятельность и принимают волонтерские книжки. Мы волонтерские книжки выдаем, и их можно подать на дополнительные баллы в свои вузы.
— Можно ли считать, что РДШ — наследники пионерской и комсомольской организаций?
— Где-то в чем-то подобие есть, но я никогда не провожу параллели с пионерской организацией. РДШ — это общероссийская организация, которая объединяет всех школьников. У нас было очень много детских общественных объединений в различных регионах, у которых была своя история и свои традиции. РДШ их объединило, причем сохранив те традиции и уникальность этих общественных организаций. Так что это — другая история.
Мария Озерова,
фото автора.
Проверить на педофилию нужно!!!
А разве еще не проверили — это большое упущение)
Это не пионеры, а толстые хохотующие рожи))) выращеные на коле и чипсах)))бородоча к навальному шить трусы
Нет — лучше в обмен на Алексея Навального)