
В выставочном зале Александровского художественно-краеведческого музея (АХКМ) работает персональная выставка живописи Валентины Петровны Бересневой «Теплые воспоминания».
Валентина Петровна родилась 10 октября 1961 года в поселке Матвеевск Ельцовского района Кемеровской области. В 1983 году окончила Кемеровское художественное училище, декоративно-театральное отделение. Работала в Театре кукол города Новокузнецка. С 1986 года жила в поселке Балакирево, где трудилась художником-оформителем на Механическом заводе. Параллельно вела кружок «Кукольный театр» в ДК поселка. С 2000-го года живет в Александрове. Была педагогом дополнительного образования в Александровском детском доме. Много лет работает художником в АХКМ.
За скупыми строками биографии скрывается яркая, насыщенная творческая жизнь художницы. Начну с театрально-декорационного образования. Сделать ли эскизы экспозиции «Чертоги подземного царства», аптекарского огорода, декорации к Рождественскому спектаклю Воскресной школы — везде пригождаются талант и руки Валентины Петровны!
Художественно-педагогические способности Валентины Петровны проявляется в проводимых ею мастер-классах с детьми — в стенах и на подворье музея.
Валентина Береснева — одна из инициаторов создания в 2013 году замечательного проекта «Палитры женской имена». Проект объединил более десяти местных художниц, «передвижницы» объехали с выставками почти всю Владимирскую область, и везде имели успех.
Художник прекрасно владеет тремя классическими жанрами изобразительного искусства: пейзаж, портрет и натюрморт. В пейзажах отображаются виды и впечатления от многочисленных поездок с мужем по России, и — далеко ходить не надо — красота старого кирпичного дома на Красной стороне в центре Александрова, где давно живет художница, и живописные окрестности города…
В портретах работы Валентины Бересневой легко узнаются сотрудники музея, краеведы, художницы. «Узнаваемы без этикеток…» — решили зрители. Очень хороши у нее детские портреты, характер каждого ребенка виден четко.
В 2015 году, к семидесятилетию Победы, Валентина Петровна предложила нарисовать с фотографий портреты родственников работников художественного музея, участвоваших в Великой Отечественной войне. Получившаяся серия портретов до слез растрогала посетителей музея.

В натюрмортах Валентины любимый объект — цветы. Кажется, никто так великолепно не пишет цветы, как она. Некоторые даже называют эти букеты «фантасмагорическими» (с чем я лично не согласна). Первая персональная выставка Валентины Бересневой в музее называлась «Цветы и лица» (2011 год). Вторая — «Знакомые лица. Вчера, сегодня, завтра» (2016 год). В октябре 2021 года открылась третья «персоналка».
Говорят, стиль — это человек. Сама Валентина по натуре — жизнерадостный, общительный человек, поэтому и работы ее поражают оптимизмом, светом, радостью.
«Какая замечательная выставка! Светлая, добрая… ХОЖУ, СМОТРЮ И УЛЫБАЮСЬ» — написала одна из посетительниц выставки Валентины Бересневой. Это ли не награда художнику?
Выставка продлится до 7 ноября.
Марина Меньшикова, научный сотрудник АХКМ.