Негласно в инвестициях принято выделять категорию высокодоходных, которые как минимум в 3 раза превышают фактическую инфляцию определенной фиатной валюты. Например, для обеспечения быстрого роста рублевого капитала в Российской Федерации в 2021 году активы должны давать доходность не ниже 23% годовых.
Чем выше доходность, тем больше риск. Например, высокорискованные инструменты инвестирования могут обеспечить доходность около 3000%. Неудивительно, что такие активы отличаются спецификой формирования и направления вложений.
Подробнее о нюансах работы с различными активами – от новейших цифровых до классических материальных – можно узнать на специализированных информационных порталах, например, здесь https://www.tinkoff.ru/invest/stocks/, где каждый инвестор имеет возможность не только ознакомиться со статьями, подготовленными профессионалами, но и пройти интересные и полезные тесты или пообщаться с единомышленниками на встроенном форуме, обсудив новые приобретения или перспективы определенных направлений вложений. Ниже будут перечислены инвестиционные средства в порядке роста риска.
Относительно стабильными среди высокодоходных и «скорых» инвестиций являются ПАММ-счета. Принцип их работы заключается в торговле валютой на рынке Forex, когда проводит все операции не лично инвестор, а надежное лицо, которому инвестор передает средства в доверительное управление. Диапазон доходности таких счетов находится в диапазоне от 50 до 95% годовых – все во многим зависит от экспертности лица, получающего управление активами. Тактика в пределах типа актива тоже может дифференцироваться: можно вкладываться в отдельный ПАММ-счет или целый ПАММ-портфель.
Участие в IPO может использоваться как рычаг для формирования портфеля из вложений в компании, впервые разместившие свои активы на бирже. Получается, купить акции в этом случае можно сразу же, как компания приобретет статус публичной. Даты выхода компаний «в большой мир» можно узнать с помощью специализированных календарей. Вложения в IPO могут дать высокую годовую доходность (150-270%), но выше риски, что компании не удастся «удержаться на плаву».
Принцип вложений в новичков характерен и для венчурных инвестиций. Инвестор может поддержат компании и стартапы на самих ранних этапах их развития, а в случае успеха компании будут отдавать определенную (четко фиксированную в условиях сотрудничества) часть прибыли. Риск таких инвестиций повышается, но и доходность растет – до 450% и даже выше. Такие инвестиции не относятся к категории традиционных, но именно за счет венчурных механизмов выросли такие легенды, как Google и Apple.