Вы здесь
Главная > Мир > Редакция рекомендует > Пульсометры: как выбрать правильно?

Пульсометры: как выбрать правильно?

Пульсоксиметр — медицинский прибор который сегодня перешёл в аппарат, который, наряду с градусником, должен быть в каждом доме. И вина тому пандемия коронавирусной инфекции. В отличии от других заболеваний верхних дыхательных путей, ковид быстро поражает легочную ткань и приводит к ухудшению ее функции. В результате при незначительных катаральных явлениях в виде кашля, насморка, боли в горле, состояние человека резко ухудшается, а виной тому падение уровня кислорода в крови (сатурации). Сегодня медики именно по этому показателю оценивают тяжесть течения этой инфекции и делают прогноз на основании динамики его изменения.

Как происходит измерения?

Пульсоксиметр оснащен специальными датчиками. Устройство надевают на палец и начинается измерение. Аппарат излучает луч, который просвечивает сосуды и по цвету крови определяют сатурацию.

Кроме уровня насыщения крови кислородом, аппараты могут изменять ещё частоту пульса. На основании этих показателей можно легко оценить состояние и тяжесть больного. Нормальные значение сатурации находятся в пределах 95-100%. Если значение начинает падать, значит нужно искать причину этого состояния и обращать за помощью к врачу.

Типы пульсоксиметров

В продаже сегодня имеются следующие виды:

  1. Стационарные — из используют в отделениях реанимации, палатах интенсивной терапии и на скорых. Такие приборы имеют внушительные размеры и их не получится переносить.

  2. Портативные. Небольшие аппараты, размером со спичечный коробок. Их чаще всего используют в практике врачи и также они подходят для домашнего применения.

Как выбрать?

Первый параметр на который нужно обратить внимание — это диапазон измерения сатурации и ЧСС. Лучше всего выбирать следующие показатели:

  1. Для сатурации от 0% до 100%.

  2. Для ЧСС от 0 до 300 ударов в минуту.

Это максимальные значения, такие аппараты будут стоить дороже обычных. Но зато они точнее будут проводить измерения.

Также при покупке обратите внимание на питание. Лучшими считаются модели на батарее, но для домашнего использования подойдут и обычные на пальчиковых батарейках.

Ещё одна важная характеристика — тип дисплея. В продаже имеется монохромный и цветной. На монохромном видимость будет хуже, поэтому лучше отдавать предпочтение цветным экранам.

В отношении производителя тут лучше ориентироваться на то, что именно за компания производит пульсометр. Оптимальнее чтобы это было устройство от компании, которая занимается производством медицинского оборудования или техники. Такие аппараты прослужат дольше и считаются более надёжными.

Сегодня в период пандемии иметь пульсометр нужно всем, чтобы быстро среагировать и вовремя оказать медицинскую помощь.

Оцените материал

Top
Adblock detector