Вы здесь
Главная > Мир > Редакция рекомендует > Основы по предмету «химия» и задачи химических процессов и их решение

Основы по предмету «химия» и задачи химических процессов и их решение

Химия – это естественная наука, изучающая окружающий нас мир и законы природы. На уроках обществознания и физики мы знаем, что окружающий нас мир «материален» и что он состоит из различных видов материи, полей или излучений (солнечное излучение, рентгеновские лучи и т.д.). Как вы знаете, химия – это наука о материи и ее изменениях.

Основные понятия химии – химические элементы, атомы, молекулы, соединения, простые вещества, сложные вещества, химические реакции — составляют основу атомной и молекулярной науки. Именно в 8 классе я впервые познакомился с некоторыми из этих понятий и стехиометрическими законами. Однако их содержание становилось все глубже и шире по мере того, как я узнавал больше о химии. lfirmal.com/reshenie-zadach-po-himii/

Например, когда я начинал изучать химию, «материя» означала «вещество, из которого состоит тело».

Понятие и основы химии

Материя включает в себя атомы, молекулы, газы, жидкости и твердые тела, которые встречаются не только в природе, но и созданы человеком. Важным свойством материи и составляющих ее частиц является масса покоя. Объекты, выведенные в космос, и материя, из которой они состоят, не имеют веса (невесомость) и обладают той же массой, что и на Земле. Долгое время масса была критерием развития Вселенной.

Вещество – однородный вид материи, имеющий стационарную массу и характеризующийся (при определенных условиях) одинаковыми физическими и химическими свойствами.

Относительная атомная масса — это безразмерная физическая величина.

Многие вещества состоят из молекул, состоящих из атомов. Молекулы сохраняются в физических явлениях и разрушаются в химических явлениях.

Молекула – это наименьшая частица вещества, которая сохраняет свои химические свойства.

Атомы могут соединяться друг с другом, образуя не только молекулы, но и сложные частицы, такие как ионы, радикалы и кристаллы. Атомы, молекулы и кристаллы – это основные химические формы, из которых состоит материя.

Одним из важнейших свойств молекул является их относительная молекулярная масса (L/g). Она численно равна сумме относительных атомных масс всех атомов, входящих в состав молекулы.

Концепция дискретной природы материи, в которой материя состоит из отдельных, очень маленьких частиц, зародилась в Древней Греции. Однако научно обоснованной концепцией она стала только в XVIII и XIX веках, когда в физике и химии были разработаны количественные методы исследования: основная идея атомов и молекул, изложенная М.В. Ломоносовым в его «Элементах математической химии» в 1741 году, была позже принята другими учеными (Дж. Дальтон, С. Каниццаро и т.д.) были расширены.

Химические элементы в химии

Наиболее важным химическим понятием является понятие «химический элемент». Его определение было уточнено на основе электронной теории.

Химический элемент – это группа атомов с одинаковым ядерным зарядом.

Вы помните, что ядерный заряд атома соответствует порядку элемента в периодической системе. Разные атомы с одинаковым ядерным зарядом будут иметь разные массы (и, следовательно, массовые числа), если у них разное количество нейтронов. Различные атомы одного и того же химического элемента, имеющие одинаковый ядерный заряд, но разные массы (и массовые числа), называются «изотопами».

Группа атомов с определенным значением ядерного заряда (Z) и массового числа (A) называется «нуклидом». Для обозначения нуклида используйте название элемента с массовым числом через дефис (например, кислород 16, уран 235 и т.д.) или символ химического элемента с массовым числом в левом верхнем углу. В случае изотопов за символом элемента следует порядковый номер элемента в левом нижнем углу и массовое число в левом верхнем углу.

Как правило, химические элементы существуют в виде нескольких изотопов. Учитывая распределение изотопов химического элемента в земной коре, относительная атомная масса рассчитывается как среднее значение массовых чисел его природных изотопов. Например, природный хлор состоит из 75,5,3% изотопов и 24,47% изотопов в результате чего средняя относительная атомная масса элемента хлора составляет 35,45,3.

Атомы химических элементов могут существовать в свободной форме в виде отдельных атомов (например, благородные газы) или в связанной форме в составе простых или сложных веществ.

Простое вещество — это вещество, образованное атомами одного химического элемента. Например, вещество сера состоит из атомов серы.

Химические элементы и простые вещества – это разные понятия. Например, два разных вещества, кислород О. и озон О., образованы атомами одного химического элемента – кислорода. Сложное вещество (компаунд) – это вещество, состоящее из атомов нескольких элементов, соединенных в определенной пропорции.

Характер химической реакции в химии

Свойства материи – это в основном характерные признаки (свойства), отличающие одно вещество от другого, которые проявляются при изменении вещества.

Физические свойства вещества включают точки плавления и кипения, плотность, цвет, летучесть, растворимость и запах.

Химические свойства – это способность вещества претерпевать химические изменения.

Химическая реакция – это превращение одного вещества в другое.1 Химические свойства вещества проявляются в химической реакции и зависят от строения электронной оболочки (прежде всего, внешней и передней), так как определяются способностью атомов отдавать, присоединять и перераспределять электроны.

Характер химической реакции обычно выражается в виде химической формулы. Химическое уравнение можно рассматривать как модель химического процесса, обобщающую информацию о явлении. Химические эксперименты проводятся для того, чтобы исследовать свойства вещества.

Закон – это выражение существенных отношений и связей между предметами и явлениями в объективном мире. Поэтому законы науки, в том числе и законы химии, являются инструментами для изучения природы. Основная функция законов – предсказание.

Оцените материал

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Я не робот.

Top
Adblock detector