
В статье «Какое вам „Золотое кольцо“? Сносим и сносим!» было рассказано о сносе дома, построенного купцами Семёновыми в позапрошлом веке на берегу реки Серой. Опасная тенденция продолжается — к сносу готовится дом краснодеревщика Василия Ситникова в центре города на улице Толстовской.
Дом купцов Семёновых, по непонятным причинам, официально не был признан памятником — по архитектурным и историческим критериям он ни сколько не отличался от подобных домов-памятников Александрова (сравните, например, с домом городского головы Епифанова на ул. Военной, 33). Но сейчас вопрос в другом: как стало возможным снести дом в районе исторического центра города, которому Правилами землепользования и застройки придан статус специального исторического района. Снести дом, находившийся в зоне охраняемого природного ландшафта государственного музея-заповедника «Александровская слобода»? Снести дом, имеющий качество исторически ценного градоформирующего объекта? Снесли, но не учли, что все виды работ в зоне охраняемого природного ландшафта обязательно согласовываются с государственными органами охраны памятников истории, культуры, природы! Более того, не учли, что вопросы градостроительства решаются при участии граждан! Главный вопрос: почему снесли, ведь Постановление правительства предполагает для аварийных объектов не обязательно снос, но и реконструкцию.
Грустно и горько писать о том, что власть провозглашает сохранение исторического облика города, но по чьим же решениям в последние годы снесены каменное (!) здание бывшего мужского училища на ул. Советской, 15 (у банного моста), жилой дом 68 на углу ул. Ленина и Советской площади (несмотря на многочисленные обращения к местным властям, Губернатору, прокуратуры всех уровней, Президенту РФ, пикеты и митинги). В апреле 2021 года снесен дом на ул. Красной Молодежи, 3, но в данном случае администрация успокоила общественность, записав в протоколе встречи: «проектом нового здания предусмотреть сохранение масштаба существующего здания, его фасадов и архитектурных элементов».
А ведь еще запланирован снос старейшего здания гражданской застройки на ул. Стрелецкой, 11 (дом Зубовых — основателей «Искож»). В 1817 году это один из тринадцати каменных зданий города среди 392 деревянных домов. Запланирован снос дома в центре города на улице Толстовской, 8 — двухэтажный дом известного когда-то в городе краснодеревщика Василия Ситникова. И дом красивейший, и почему опять снос, а не реконструкция?
Очевидно, что разрушается в центре города памятник регионального значения — бывшее здание прокуратуры, находящееся в федеральной собственности и не использующееся.
Еще в 2008 году александровский краевед Виктория Боравская, которой городскими депутатами было отказано в присвоении звания Почетного жителя города, в своей книге «Земля Александровская» написала «Давно пора кричать: «Караул! Убивают город!». Но ничего не изменилось. И вот опять очередной дом доводится до аварийного состояния и сносится.
Положение дел обсудили 10 сентября на совещании представителей общественности: Народного патруля, Детей войны, КПРФ, ЛКСМ. Пригласили и представителей администрации во главе с первым заместителем главы администрации Александровского района О.И. Боярковой. Но никто из администрации не пришел. Разбирались самостоятельно. Запланировали выяснить — согласован ли снос, есть ли в администрации планы развития исторического центра города. Решили сами составить список исторически ценных объектов, предложить создать при администрации общественный совет по застройке города, рекомендовать кандидатуры в уже существующие в администрации советы и комиссии по туризму, застройке, благоустройству. Решили обратиться за помощью в Общественный совет района (председатель В.А. Кузнецов), пора ему начать работать.
Владимир Цыганов, председатель Александровского общества охраны памятников истории и культуры. Фото из архива автора.
На фото: дом краснодеревщика Василия Ситникова на улице Толстовской.
Это все местные чинуши (и по совместительству служанки кремля) уничтожают город
Уничтожает город , как и страну темнота , узколобость населения( бабла поднять на счёт населения,курочку пожарить , на катере в дупель пьяным покататься)Чинуши состоят из числа населения , даже живут по соседству и с ними люди здороваются каждый день и улыбаются им.
Странно ,что не ввели ещё закон о почтительном приветствии власти , коленопреклонением.
.
Справка
Снесённые дома, ранее имевшие статус объектов культурного наследия (ОКН), и готовящиеся к сносу исторически ценные градоформирующие объекты по г. Александрову.
.
Снесены, ранее имевшие статус ОКН:
1. Ул. Красной Молодёжи, 15 — Дом жилой
2. Ул. Красной Молодёжи, 9б и 9в — Комплекс фабрики Дербенёва
3. Ул. Первомайская, 34 — Дом земского врача Красюка П.Ю.
4. Ул. Первомайская, 69 — Дом детского врача Королёва Х.А.
5. Ул. Первомайская, 74 — Дом купцов Растворовых
6. Ул. Первомайская, 117 — Дом духовного писателя Флоринского Н.И.
7. Ул. Революции, 61 — Усадьба Стромиловых — флигель (в данное время в списках ОКН)
8. Ул. Революции, 62 — Усадьба Стромиловых — главный дом (в данное время в списках ОКН)
9. Ул. Ленина, 68 — Дом жилой, XIX в. Снесён 18.07.2019 г.
.
Снесены исторически ценные градоформирующие объекты (не имевшие статуса ОКН):
.
1. Ул. Советская, 15 — Здание мужского училища XIX в.
2. Ул. Красной Молодёжи, 3 — Жилой дом XIX в. (в протоколе встречи с представителями АООПИиК записано: «проектом нового здания предусмотреть сохранение масштаба существующего здания, его фасадов и архитектурных элементов»).
3. Ул. Пески, 5 — Жилой дом XIX в. купцов Семёновых, снесен 1-3 сентября 2021 г.
.
Приняты решения органов местного самоуправления (ОМС) Александровского района о сносе исторически ценных градоформирующих объектов:
.
1. ул. Стрелецкая наб., 11 — дом Зубовых – в 1817 году это один из 13 каменных зданий города среди 392 деревянных домов. Статус ОКН снят, дом признан аварийным и подлежащим расселению.
2. Ул. Толстовская, 8 — статуса ОКН не имеет, дом XIX в., известного когда-то в городе краснодеревщика Василия Ситникова. Дом признан аварийным и расселен.
.
Наиболее ценный, в настоящее время не используемый, разрушающийся и имеющий перспективу сноса объект:
.
Ул. Советская, 2 – Здание, в котором в октябре 1917 года размещался ревтрибунал – расположено на центральной Советской площади города, памятник регионального значения — бывшее здание прокуратуры, находится в федеральной собственности, пользователь ОКН ФГБУК «Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Александровская слобода».
АКТ от 28.07.2017 года Государственной историко-культурной экспертизы научно-проектной документации на проведение работ по сохранению ОКН («Эскизный проект реставрации и приспособления здания под музей»).
Очевидно, что зданию необходимо в первую очередь отремонтировать проваливающуюся крышу.
.
Председатель АООПИиК Цыганов В.А.
23.09.2021 г.
.
О законности сноса дома по ул. Пески, 5
в г. Александрове.
Александровскому городскому прокурору Р.В. Костину
Губернатору Владимирской области В.В. Сипягину
Главе администрации МО Александровский район А.В. Кузнецовой
Копия:
Начальнику Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области
М.Э. Иванову
Заявление
согласовано с членами Совета АООПИиК
В период с 1 по 3 сентября 2021 года в городе Александрове на улице Пески был снесён дом № 5. Дом не имел статуса объекта культурного наследия, был построен в XIX веке купцами
1-й гильдии, почётными гражданами г. Александрова Семёновыми, являлся исторически ценным градоформирующим объектом, входил в туристический маршрут города, как объект исторического показа.
Дом 5 по ул. Пески находился в зоне охраняемого природного ландшафта музея-заповедника «Александровская Слобода», в историческом центре города в границах специального исторического района.
Правилами землепользования и застройки г. Александрова установлены регламенты ограничений по требованиям охраны объектов культурного наследия (статья 20) и особый режим специального исторического района (статья 21)….
…..
Считаем, что выше перечисленные требования при сносе дома 5 по ул. Пески не были выполнены, и тем нарушены наши права и законные интересы; нарушено наше конституционное право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры. Лица, допустившие и производившие снос дома 5, нарушили конституционную обязанность заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, обязанность беречь памятники истории и культуры (статья 44 Конституции РФ).
Уважаемый Роман Викторович!
1. Просим провести прокурорскую проверку на предмет выявления нарушений действующего российского законодательства при сносе дома 5 по ул. Пески в г. Александрове.
2. В случае выявления нарушений – принять соответствующие меры прокурорского реагирования.
3. В связи с большим общественным резонансом, связанным со сносом дома 5 по ул. Пески в г. Александрове, просим взять проведение данной проверки под личный контроль.
Уважаемый Владимир Владимирович!
Просим Вас дать указание о рассмотрении созданной Вашим Постановлением Губернатора области от 21.05.2020 № 321 Комиссией по осуществлению градостроительной деятельности в зонах охраны объектов культурного наследия и исторических поселениях Владимирской области, вопроса «О сохранении, изменении и восстановлении (регенерации) историко-градостроительной среды, а также обеспечении сохранности объектов культурного наследия в их исторической среде в городе Александрове».
Уважаемая Анна Васильевна!
Просим Вас сообщить, на основе каких решений проведен снос дома 5 по ул. Пески в г. Александрове, проведено ли согласование сноса с ГИООКН администрации Владимирской области, Департаментом природопользования и охраны окружающей среды Владимирской области.
Также просим дать информацию АООПИиК и в местные СМИ о реализации Решения Александровского городского Совета народных депутатов от 28.10.2005 № 154 «Концепция сохранения и развития исторического центра города Александрова», Правил землепользования и застройки МО г. Александров и Генерального плана МО г. Александров в части охраны объектов культурного наследия и сохранения историко-градостроительной среды г. Александрова.
Председатель АООПИиК Цыганов Владимир Анатольевич
Я родилась и провела свои детские и юношеские годы на ул. Толстовской.
До сего времени тесно общаюсь с тремя сёстрами, прадед которых Василий Ситников был знатным мещанином краснодеревщиком. Ему принадлежал 2- х этажный ж.д. в некогда престижном торговом месте нашего города.
Во время становления советской власти дом был изъят из его собственности. Семья лишилась жилья. И тогда бабушка сестёр отправилась с больным свинкой сыном — их отцом — искать правду в Москву к «Всероссийскому старосте» М.И.Калинину. который был председателем Президиума ВС СССР. Сейчас это кажется невероятным, но Михаил Иванович обратил внимание на его болезненное состояние, велел из своего окружения сделать перевязку ему и они уехали с положительным ответом. Воспоминание об этом визите в Москву отец сестер пронес через всю свою жизнь. Семье выделили в их же доме помещение бывшей прачечной с чуланом на заднем плане 2 этажа. Надо отметить, что и в последующем, соседи этого дома считали их отца ответственным за его содержание. Владимиру Ивановичу приходилось неоднократно ходить на приём к главе города Коссович Л.Д. за материалом на ремонт дома. Его дочери помнят до сих пор его рассказ о том, что Любовь Даниловна принимала людей до последнего человека. И эти приёмы заканчивались поздно вечером. Прожила семья Ситниковых в этом доме до 1979г. Потом Владимир Иванович получил отдельную квартиру на так называемом «болоте» от комбината Искож где проработал 46 лет.
Конечно, с точки зрения финансовой, выгодней просто снести дом. Но не всё в жизни должно зависеть от денег. Старые дома — это музей под открытым небом, это как заповедь: «Чти отца своего и мать свою, да благо тебе будет и да долголетен будешь на земле».
Эту песню поэт написал уже в далёком 1982 году.
Уже тогда сердцем он почувствовал, что грязь заползает в наше общество.
Юрий Визбор
ДЕНЬГИ
Теперь толкуют о деньгах
В любых заброшенных снегах,
В портах, постелях, поездах,
Под всяким мелким зодиаком.
Tот век рассыпался, как мел,
Который словом жить умел,
Что начиналось с буквы «Л»,
Заканчиваясь мягким знаком.
О, жгучий взгляд из-под бровей!
Листанье сборника кровей!
Что было содержаньем дней,
То стало приложеньем вроде,
Вот новоявленный Моцарт,
Сродни менялам и купцам,
Забыв про двор, где ждут сердца,
К двору монетному подходит.
Все на продажу понеслось,
И что продать, увы, нашлось:
В цене все то, что удалось,
И спрос не сходит на интриги.
Явились всюду чудеса,
Рубли раздув, как паруса,
И рыцарские голоса
Смехоподобны, как вериги.
Моя надежда на того,
Кто, не присвоив ничего,
Свое святое естество
Сберег в дворцах или в бараках,
Кто посреди обычных дел
За словом следовать посмел,
Что начиналось с буквы «Л»,
Заканчиваясь мягким знаком.
1982