
В Александровском художественно-краеведческом музее открылась персональная выставка Заслуженного художника Российской Федерации Юрия Павловича Хмелевского «Образы вдохновения».
Жителям Александровского района Юрий Хмелевской известен, в первую очередь, как монументалист, автор памятника Александру Невскому на Соборной площади города Александрова, бюста Асафа Баранова у Церкви Преображения Господня в городе Струнино и Поклонного креста при въезде в город Карабаново.
Родители Юрия Павловича не имели художественного образования, но отец, по его воспоминаниям, писал картины маслом, что называется для души. Сам же будущий скульптор с детских лет отдавал предпочтение объемным формам искусства: «Первый раз я вылепил скульптуру из хлеба, высушил в печке, а потом раскрасил. А потом соседи подарили мне пачку пластилина, я слепил еще одну скульптуру и тоже поставил ее в печку… Я не знал, что это за материал такой пластилин. Слез было много. Так начались мои первые попытки заниматься скульптурой».
В родной струнинской школе учитель рисования талант юного художника оценил и рекомендовал посещать студию. Ю.П. Хмелевской: «С четвертого класса я начал посещать художественную студию при доме культуры города Струнино. Там был прекрасный преподаватель Александр Иванович Тихонов, который окончил художественное училище 1905 года. Сам он хорошо рисовал, хотя творчески работал мало, в основном учил детей. У него и сыновья, Алексей и Борис Тихоновы, стали хорошими художниками. Потом я поступил в Абрмцевское училище на отделение художественной обработки кости, которое тогда не очень популярным было. Но в последние годы мне это так пригодилось! Я много работал с этим материалом, и даже сделал одну монументальную вещь — резной трон для патриарха Кирилла, который сейчас находится в его резиденции. Эта работа заняла семь лет».
После Абрамцевского училища, Юрий Хмелевской учился в Строгановском художественно-промышленном училище. За годы творчества, помимо кости, освоил другие материалы: камень, дерево, керамика, бронза. Работать в монументалистке начал на заказ, когда устроился на скульптурный комбинат в городе Химки. Первый его авторский памятник был на тему Великой Отечественной войны: фигура коленопреклоненного солдата была установлена 1984 году в селе Закубежье Сергиево-Посадского района. Своего «первенца» Юрий Хмелевской вновь увидел недавно и обрадовался, что памятник в хорошем состоянии, благодаря уходу жителей села. За этот заказ скульптор не стыдится, а вот некоторыми другими своими давними работами смущается: «В Химках я работал больше в глине, в гипсе, потом в дереве. Первые заказы начались через комбинат, я делал в Воскресенск, делал в Сибирь, какие-то работы, на юг, в Красный Сулин Ростовской области. Делал и бюсты Ленина, и памятник Ленину я сделал. Но когда прошел распад советского Союза, был такой период, что было не до памятников. Я занимался мелкой пластикой, резал из кости, из камня, даже „прошел“ Измайлово, где торговал своими работами. Было жалко, когда около тридцати многофигурных работ на тему русского быта ушли коллекционеру в Германию. Но это позволило выжить в этот период».
А в XXI веке начались более серьезные памятники, связанные с православием и культурой. Рамками Александровского района скульптор не ограничивается, его работы установлены во многих уголках России: Москве, Сергиевом Посаде, Хотькове Кемерове, Красноярске, Липецке, Туле, Волоколамске и других городах. Поэтому на выставке представлена как мелкая пластика, воплощенная в памятники, так и фотографии осуществленных монументов.
Эдуард Егоров,
фото автора.