
В четверг, 2 сентября, закончилась более чем вековая история дома купцов первой гильдии Семёновых, расположенного на улице Пески в городе Александрове.
Семеновы — старинный купеческий род, с середины XIX века — купцы 1-й гильдии, Потомственные почетные граждане г. Александрова. Двухэтажный дом из красного кирпича Семёновых стоял на самом берегу реки Серой — в районе Банного моста, рядом с бывшими городскими банями и автобусной остановкой, которую александровцы всё еще именуют «Старой баней». А ведь именно Семеновы в позапрошлом веке и устроили горожанам «головомойку», ходатайствуя в 1884 году перед городской управой об устройстве торговых бань, которые просуществовали до открытия в 1978 году ныне существующей городской бани. Семёновы были среди тех купцов, которые ходатайствовали за изменение проекта железной дороги, первоначально проходившей в стороне от Александрова.
Здесь Семёновы породнились с Первушиными — в 1878 году состоялось бракосочетание Клавдии Александровны Семёновой и Алексея Михайловича Первушина. Первушинской усадьбе повезло больше — сейчас в ней располагается Александровский художественно-краеведческий музей. А дом Семёновых, являвшийся не меньшей частью истории предпринимателей Александрова, которую мы обязаны знать и ценить, не уцелел.
Дома нет — стерли материальные следы наших предков. А нас спросили? Не спросили. А «судьи» кто? Жители говорят, что на месте сноса появлялся председатель комитета по управлению муниципальным имуществом М.В. Пожилов. При встрече он прокомментировал снос: «Всё по закону, дома нет в списках памятников, компетентными специалистами признан аварийным, для безопасности людей его сносим». Аргументы, вроде бы, убедительные. Но кроме официального закона должен быть душевный внутренний закон, должна быть забота о будущем города! Знаю, что административные комиссии могут принять любое угодное решение. В одну ночь при главе администрации Александровского района И.А. Першине напротив Банного моста снесли дореволюционное здание мужского училища. А теперь фотографии с его видом украшают стену городского рынка и кабинеты администрации. И вот теперь в два дня разделались с домом на другом берегу.

А ведь буквально в последних номерах местных газет было написано о большом совещании в администрации по развитию туризма. Заместитель начальника комитета по культуре А.В. Малиновский статью об этом совещании закончил так: «Расходились участники деловой встречи с пониманием, что главная цель всех предпринимаемых усилий — сделать Александровский район привлекательной туристической макро-территорией с максимальным набором магнитов, реализованных проектов-точек притяжения…». Как сказано! И вот на следующий день развитие туризма в Александрове началось со сноса исторического здания. Наверное, и в этот раз не без ведома главы районной администрации А.В. Кузнецовой.
Какое же это лицемерие, если не сказать предательство: в кабинетах, со страниц газет распространяться о любви к городу, о развитии его туристической привлекательности, о вхождении в туристический маршрут «Золотое кольцо», и тут же крушить, стирать неповторимый вид города! Снесли почти все деревянные дореволюционные дома, теперь взялись и за каменные. Сколько можно?
Даже простые жители соседнего дома говорят, что дом Семёновых пережил бы всех нас — стены толщиной больше метра, разрушители вывезли несколько тонн металлических связей, извлечённых из стен. Те же жители говорят — можно было бы заварить решетками окна от мародеров, отремонтировать крышу, и дом стоял бы до лучших времен, когда появятся деньги на реставрацию.
Возникает вопрос и законности сноса дома в связи с тем, что дом находился в зоне регулирования застройки объекта культурного наследия (ОКН) «Ансамбль Успенского монастыря», и для ее сохранения, согласно букве закона, требуется «сохранение качества окружающей среды, необходимого для обеспечения сохранности ОКН в его историко-градостроительной и природной среде». Будем разбираться вместе с государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия во Владимире.
Владимир Цыганов, председатель Александровского общества охраны памятников и культуры.
Фото дома сделано автором 16 марта 2021 года.
.
.
С 1970 по 2010 год Александров был в Списке 115-ти, а потом (с 1990 г.) 478-ми «городов и других населенных мест РСФСР, имеющих архитектурные памятники, градостроительные ансамбли и комплексы, являющиеся памятниками национальной культуры, а также сохранившиеся природные ландшафты и древний культурный слой земли, представляющий археологическую и историческую ценность».
В 2010 году этот список (уже не по РСФСР, а по РФ) сократили до 41 — такова сегодняшняя политика.
В результате Александров выпал из Списка исторических населённых мест РФ.
Сейчас в этом списке во Владимирской области только Владимир, Гороховец и Суздаль (было 16-ть).
Но выпавшие из Списка города стараются сохранять своё историческое наследие. Пример нам: Муром. Совсем недавно, 3 декабря 2020 года, Постановлением № 47 Гос. инспекции по охране ОКН администрации Владимирской обл. часть территории города Мурома получила статус памятника — Достопримечательного места «Древнерусский город Муром», IX-XIX вв. Этот статус накладывает серьёзные требования и ограничения на содержание этой части города и, конечно, требует повышенных затрат. Однако, муромские власти, думающие о будущем, идут и на это.
В генеральном Плане г. Александрова (принят в 2012 году) тоже предлагается придать центральной части города статус Достопримечательного места, но пока о реальных действиях в этом направлении не слышно. Слышим сетования на отсутствие денег и видим «свободу» при строительстве (пример: новый жилой дом на ул. Красной Молодёжи, диссонирующий с исторической частью улицы — «произведение» СК «Эврика») и видим свободу в сносах.
Давно пора прекратить это — думать о городе, а не о интересах бизнеса.
Боже мой… не верится, что в наше время возможно такое варварство со стороны власти. По этому поступку можно сделать вывод — отсутствие элементарных качеств человека: признание и сохранение своей истории, прошедшей жизни людей. Не иноземцы пришли рушить и убивать чьи-то корни, а свои же… Как стыдно…
Почему нам выпало время быть свидетелями расстрелов, пожарищ, разрушений тяжёлой техникой и других изощрённых прилюдных методов убийства, уничтожения историко-культурного наследия, исторического облика этого, ставшего несчастным, города. Снова интервенты? Да нет, права Людмила — свои. Вспоминаются слова Карамзина о Смуте: «Свои терзали больше, чем чужие…»
А где музейщики, под носом которых уничтожают их «хлеб»? Ведь уничтожена не только тема Семёновых, но и части событий 1905 года. Вспомнил, как зачитывался письмами Василия Александровича — глубоко интеллигентного человека, судьба рано ударила его: юная жена, простудившись, умерла скоропостижно, оставив ему малолетних детей… Он всё преодолел. Зайдите в усадьбу, попросите экскурсию о Семёновых и показать то, что они хранили всю жизнь и подарили НЕБЛАГОДАРНОМУ городу.
Только создание Музея истории города в здании бывшего Ревтрибунала поможет формированию нового поколения и новых молодых специалистов, знающих и любящих свой город. А пока нам видимо создают другой сценарий — пустыню с бананами на прилавках, в которой будем доживать, пока не вымрем. Моё мнение — надо формировать Общественный совет по сохранению и развитию исторического центра. Эклектика, бездарность и цинизм начинают зашкаливать. Завтра будет поздно
Бесполезно уже после драки махать кулаками. Всё состряпали быстренько и без всяких согласований с общественностью и депутаты не защитили, блин — «народные избранники».
.
.
У нас уже есть документ, который ОБЯЗАТЕЛЕН для исполнения, в т.ч. для судебных органов. Это Правила землепользования и застройки МО г. Александров.
В них установлены и требования к деятельности в исторической части города.
.
Статья 10. Специальный исторический район:
Особое место в градостроительной деятельности занимает район исторического центра города, ограниченный Привокзальной площадью, с севера улицами Восстания 1905 года, Новые Коноплянники, Революции, с запада по улице Красный переулок, с юга ул. Фабрики Калинина, Текстильщиков, с востока рекой Серой, далее через мост реки Серой: Александровский Кремль с прилегающими районами малоэтажной застройки, на юге до Нагорных улиц (границы подлежат уточнению по согласованию с органом охраны культурного наследия)…
.
Учитывая особую историко-культурную значимость центра, ему придается статус специального исторического района…
… , в целях более надежного сохранения уникального облика центра города в районе вводятся дополнительные, более строгие режимные ограничения по функциональному использованию и параметрам строительных изменений недвижимости.
.
Статья 21. Особый режим специального исторического района:
.
Для специального исторического района необходимо учитывать особый территориальный регламент регулирования градостроительной деятельности, установленный Постановлением главы администрации Владимирской области от 17.10.96 г. № 489 в соответствии с проектом «Зоны охраны музея-заповедника «Александровская Слобода».
21.3. Все намерения и проекты градостроительных и строительных изменений в границах специального исторического района подлежат обязательному согласованию с отделом архитектуры и градостроительства и с Государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия Владимирской области…
.
Так что произвол в центральной исторической части города вроде СНОСА запрещён.
О ПРЕДПОЛАГАЕМОМ факте мародёрства и хищения предметов, обладающих историко-культурной ценностью с муниципального имущества. Речь идёт о весьма ценных кованных металлических тягах со специфическими угловыми узлами крепления — «плавающая» крепёжная система внутри стен старинных зданий. Мы ПРЕДПОЛАГАЕМ, что такие тяги должны были находиться в муниципальном здании ул. Пески, 5. Из этого металла куют мечи, решётки, козырьки и прочие предметы сбыта по повышенной цене. Для Музея истории города — это ценнейший объект открытого показа на подворье, а также в экспозиции в качестве фрагмента с угловым узлом. И, если мы — цивилизованное сообщество новой России, встаёт второй вопрос — почему главным архит-м или новым руков-м КУМИ заранее не приглашаются музейщики для осмотра муницип-х зданий, подлежащих сносу. Кстати, аварийное здание — не обязательно СНОС. Просьба к тем, кто ломал, увозил, видел, — сообщите, если эти тяги были, какова их судьба и местонахождение? Возможно, их удастся ещё выкупить из пунктов металлома. Или снова придётся обращаться к правоохранительным органам?
.
.
г. Александров 10.09.2021 г.
Совещание представителей общественных организаций АООПИиК, Народный патруль, Дети войны, КПРФ, ЛКСМ
Приглашены: от администрации района Бояркова О.И., Новиков С.П., Максименко Е.Н., Малиновский А.В. – отсутствуют.
Решение
О мерах по факту сноса дома купцов Семёновых (г. Александров, ул. Пески, 5) и сохранению уникального облика исторического центра города Александрова.
.
Дом купцов Семёновых построен в XIX веке, снесён в первых числах сентября 2021 года. Дом не имел статуса объекта культурного наследия, но НАХОДИЛСЯ В ИСТОРИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ ГОРОДА, ИМЕЮЩЕМ СТАТУС СПЕЦИАЛЬНОГО ИСТОРИЧЕСКОГО РАЙОНА (ст.10 ПЗиЗ).
ПЗиЗ — статья 21 «Особый режим специального исторического района» п. 21.3 устанавливает: «Все намерения и проекты градостроительных и строительных изменений в границах специального исторического района подлежат ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ СОГЛАСОВАНИЮ с отделом архитектуры и градостроительства и с Государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия Владимирской области…».
ПЗиЗ – статья 21.4. Кроме необходимости согласования перечисленных физических параметров отдельных объектов, в целом по району вводятся ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ на виды и параметры использования территории, которые имеют целью уберечь район от морального разрушения, девальвации его духовной ценности.
Дом 5 по ул. Пески НАХОДИЛСЯ В ЗОНЕ ОХРАНЯЕМОГО ПРИРОДНОГО ЛАНДШАФТА МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «АЛЕКСАНДРОВСКАЯ СЛОБОДА» (Постановление Главы адм. Вл. обл. Об установлении зон охраны музея-заповедника Александровская Слобода от 17.10.1996 № 489.
ПЗиЗ – Статья 20.5 «Зона охраняемого природного ландшафта» УСТАНАВЛИВАЕТ: «Обязательное согласование, независимо от принадлежности земель, всех видов работ в зоне охраняемого природного ландшафта с государственными органами охраны памятников истории, культуры, природы»; ЗАПРЕЩЕНО, в т.ч.: «Отвод земельных участков для размещения любого строительства и расширения существующего: жилых домов, учреждений отдыха, коллективных садов».
ПЗИЗ — статья 26. «Сфера применения «Правил»: Настоящие «Правила» применяются в градостроительной практике при решении следующих вопросов:… обеспечение открытости и доступности ДЛЯ ГРАЖДАН и юридических лиц информации о землепользовании и застройке, а также их УЧАСТИЕ В ПРИНЯТИИ РЕШЕНИЙ ПО ЭТИМ ВОПРОСАМ.
ПОЛОЖЕНИЕ О ЗОНАХ ОХРАНЫ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 12 сентября 2015 г. N 972):
11. Режим использования земель и требования к градостроительным регламентам в границах зоны охраняемого природного ландшафта, устанавливаются с учетом следующих требований:
а) ЗАПРЕЩЕНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА объектов капитального строительства, ОГРАНИЧЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА И РЕКОНСТРУКЦИИ объектов капитального строительства и их частей в целях сохранения и восстановления композиционной связи с объектом культурного наследия природного ландшафта, включая долины рек, водоемы, леса и открытые пространства (за исключением работ по благоустройству территории и размещению малых архитектурных форм);…
в) СОХРАНЕНИЕ сложившегося в охраняемом природном ландшафте СООТНОШЕНИЯ ОТКРЫТЫХ И ЗАКРЫТЫХ ПРОСТРАНСТВ в целях обеспечения визуального восприятия объекта культурного наследия в его историко-градостроительной и природной среде;
.
В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ В ГОРОДЕ СНЕСЕНЫ ДОМА ПОСТРОЙКИ XIX ВЕКА:
— бывшее здание мужского училища на УЛ. СОВЕТСКОЙ, 15 – снесён без участия общественности в принятии решения о сносе,
— жилой дом на УЛ. ЛЕНИНА, 68 – снесён в 2018 г. не смотря на многочисленные обращения в в ОМС, Губернатору, Прокуратуры всех уровней, Президенту РФ, пикеты и митинги протестов,
— в апреле 2021 г. снесён дом по УЛ. КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ, 3. Предварительно 18 марта этот вопрос был обсуждён на встрече у главы администрации района А.В. Кузнецовой с присутствием главного архитектора Степанова В.Д., представителей СНД района и АООПИиК Цыганова В.А. и Усанова Е.Н. Сообщено, что здание было признано аварийным и подлежащим сносу; в протоколе встречи записано: «проектом нового здания предусмотреть сохранение масштаба существующего здания, его фасадов и архитектурных элементов».
— общественное возмущение вызвал снос 2-3 сентября 2021 г. дома на УЛ. ПЕСКИ, 5 – снесён без участия общественности в принятии решения о сносе.
Готовится под снос жилой дом XIX века на УЛ. ТОЛСТОВСКАЯ, 8.
Очевидно, что разрушается в центре города ОКН регионального значения на УЛ. СОВЕТСКАЯ, 2 — бывшее здание прокуратуры, находящееся в федеральной собственности и не использующееся – прекрасное место для расширения АХКМузея.
При этом в 2018 году без согласования с ГИООКН выстроен жилой дом НА УЛ. КРАСНОЙ МОЛОДЕЖИ, 8, нарушивший историко-градостроительную среду города.
.
В ЦЕЛЯХ ВЫЯСНЕНИЯ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ СНОСА ДОМА СЕМЁНОВЫХ И ПРЕДАНИЯ ИХ ГЛАСНОСТИ, В ЦЕЛЯХ СОХРАНЕНИЯ ОКН И ИСТОРИЧЕСКИ ЦЕННЫХ ГРАДОФОРМИРУЮЩИХ ОБЪЕКТОВ, ИСКЛЮЧЕНИЯ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ О СНОСЕ И БЛАГОУСТРОЙСТВЕ БЕЗ СОГЛАСОВАНИЯ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ, ПРИВЛЕЧЕНИЯ К ЭТОЙ РАБОТЕ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА АЛЕКСАНДРОВСКОГО РАЙОНА, В ЦЕЛЯХ ВЫПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ ПЗиЗ, ПРОЕКТА ГЕНЕРАЛЬНОГО ПЛАНА Г. АЛЕКСАНДРОВА,
.
РЕШИЛИ:
.
1. АООПИиК направить Главе администрации Александровского района Кузнецовой А.В., в МКУ «Управление строительства и архитектуры Александровского района», отдел природопользования и охраны окружающей среды администрации Александровского района и ГИООКН заявление с запросом согласовался ли с ними снос дома на ул. Пески, 5.
2. Общественным объединениям запросить в администрации Александровского района проект планировки центральной части города с подробной проработкой всех необходимых разделов, (см. Генеральный план г. Александрова, том 1, раздел 3.7 «Комплексная реконструкция центральной части города – последний абзац).
Рекомендовать администрации района выступить в конкурсах на получение грантов на комплексную реконструкцию центральной части города.
3. Общественным объединениям обратиться в СНД МО г. Александров, администрацию района с предложением о создании Общественного совета по участию в решении вопросов по землепользованию и застройке (ПЗиЗ, ст. 26);
предложить администрации приостановить до формирования указанного Общественного совета снос исторически ценных градоформирующих объектов г. Александрова, находящихся в границах специального исторического района города.
4. Общественным объединениям предложить:
4.1. Главе г. Александрова Романову М.Н. кандидатуры в состав Комиссии по землепользованию и застройке (ПЗиЗ, ст.27, п. 27.3).
4.2. Главе администрации района Кузнецовой А.В. кандидатуры в состав координационного совета по туризму при администрации Александровского района.
4.3. Главе администрации района Кузнецовой А.В. кандидатуры в состав общественной комиссии для организации общественного обсуждения проекта МП «Формирование современной городской среды МО г. Александров» (см. Постановление адм. района от 03.02.2021 № 124).
5. Общественным объединениям обратиться в Общественный совет Александровского района (председатель Кузнецов В.А.) с предложением провести Круглый стол для выработки предложений по сохранению историко-градостроительной среды, реализации генерального плана и ПЗиЗ города Александрова.
6. Предложить ОО «Народный патруль» и АООПИиК составить список исторически ценных градоформирующих объектов г. Александрова (не состоящих в списках памятников истории и культуры), сохраняющих дух места – (определение терминов см. ГОСТ 56891.4-2016), направить список в администрацию района для принятия мер по сохранению указанных объектов.
7. Председателю АООПИиК Цыганову В.А. направить в местные газеты информацию о данном совещании. Председателю ВРОО «Народный патруль» Полянскому Д.А. разместить информацию о совещании на соответствующем сайте.
8. Рекомендовать ВРОО «Народный патруль» организовать одиночный пикет с протестом против сноса дом по ул. Пески, 5.
.
Председатель совещания Цыганов В.А.
Секретарь совещания Полянский Д.А.
Интересно , чего ждут от от людей во власти ? Наверное , справедливых решений?)))
Все эти пикетчики — прикорытники власти.
В пекло все это.
Какой туризм? Что туристам смотреть в современном Александрове окромя строений царской резиденции XVI века и Успенского монастыря XVII века.Столько всего посносили !Уходит даже неповторимый дух русского провинциального города. Александров провонявший самсой и шаурмой !