
Сколько учеников сели за парты в новом учебном году? Действительно ли за лето образовательную сеть района покинули 60 учителей? Кто будет учить детей в новой школе в Черемушках? На эти вопросы мы попросили ответить начальника управления образования Александровского района Ирину Константиновну Сергееву.
— Сколько учеников в Александровском районе впервые переступили школьный порог?
— В этом году 1280 первоклассников отправились в двадцать две школы района. Года два назад 1 сентября в школы пошли 1310 первоклассников, но, в целом, количество «первашей» примерно такое же, как и в предыдущие годы.
— В школе № 1 города Александрова в этом году только один десятый класс, хотя раньше их было больше.
— В начале у нас совсем не набирался десятый класс в школе № 4. У нас сейчас идет набор детей в школу третьей ступени по конкурсу аттестатов и выстраивается рейтинговая шкала. Оказалось, что второй класс в первой школе не набирается по этой рейтинговой шкале, потому что многие дети «ушли» в школу № 4. Поэтому в первой школе остался один десятый класс. Но уже с каждым годом от общего количества девятиклассников (это примерно — 1200 человек), в среднем в десятый класс поступает 450-480 человек. Это менее 50%. Потому что многие родители сейчас отдают предпочтение профессиональному обучению — колледжам. Это может свидетельствовать о том, что среднее профессиональное образование тоже стало конкурентным. Потому что зачисление туда идет тоже по конкурсу, на бюджетные места — только по рейтингу аттестатов. То есть если четыре-пять лет назад можно было говорить, что в Александровский промышленно-правовой колледж поступит любой «голый» троечник, то сейчас на отдельные специальности там конкурс от 3,8 до 4,6. А значит, что посредственно успевающие учащиеся туда не попадут. После колледжа выпускники будут иметь профессию, и, при желании, могут продолжить обучение в высшем учебном заведении.
— Хотя александровские колледжи (медицинский и промышленно-правовой) не находятся в подчинении районной системы образования, но, на ваш взгляд, они конкурентоспособны по отношению к аналогичным средним неспециальным заведениям?
— Об интересе к нашим колледжам и их популярности можно судить по тому, что в них поступают абитуриенты из других субъектов Российской Федерации. Даже несмотря на то, что у медицинского колледжа нет своего общежития.
— Формат школьных линеек первого сентября в Александровском районе был скромен.
— Формат линеек в День знаний был с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований, рекомендаций областного департамента образования и Роспотребнадзора. Праздник был для учащихся первых и одиннадцатых классов. Все остальные учащиеся сразу приходили в школу в свои классные комнаты, где у них проходил Урок знаний, который был посвящен в этом году науке и технике. Представители администрации побывали 1 сентября в школах в тех образовательных организациях, где открывались «Точки роста» и кабинеты цифровой образовательной среды. В Этом году в Александровском районе открылись пять кабинетов цифровой образовательной среды (школа № 1 города Александрова, школа № 7 города Карабаново, школы № 36 и № 37 поселка Балакирево и школа № 17 в деревне Лизуново). Новая «Точка роста» (федеральная сеть центров образования цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей, организованная в рамках проекта «Современная школа») в этом году появилась в школе № 9 города Карабаново.
— Действительно ли из школ района уволились 60 учителей, как это описывают местные, областные и, теперь уже, центральные СМИ? Будет ли кому учить школьников в этом году в Александровском районе?
— Кадровая проблема для Александровского района — она не нова. Информация о шестидесяти уволившихся учителях прозвучала две недели назад на планерном заседании в районной администрации. Да, на 15 августа, ситуация была такая. Но на сегодняшний день она уже не является актуальной. Были опасения, что могут не вестись определенные предметы, но 1 сентября мы «запустились». Нам удалось ситуацию нормализовать, чтобы все учебные предметы с 1 сентября во всех школах района велись в соответствии с учебными планами. Каким образом? На свои рабочие места возвратились пенсионеры, которые рассчитались для того, чтобы был произведен перерасчет пенсии. Немного, но в этом году, всё же в школы района пришли молодые специалисты. Устраиваться на работу они приходили после 20 августа. Ну и самое основное: вакантные места были «закрыты» за счет перегрузки других учителей. Во многих школах опять учителя будут работать более чем на полторы ставки: и 1,8, и 2, и 2,2 ставки. Ставка учителя — 18 часов. Но, даже, учитель высшей категории, по ставке получает шестнадцать с небольшим тысяч рублей. Плюс он получит за классное руководство, за «тетрадочки». Но почему директор, например, в струнинской школе № 10, не может уйти от двухсменного режима? Потому что учителя начальной школы говорят: если я буду работать на одном классе, я ничего не заработаю, поэтому я буду работать и в первую и во вторую смены. Это вынужденная необходимость. И мы, чтобы сохранить кадры, причем, кадры достаточно квалифицированные, должны дать им возможность заработать.
— В планах районной администрации — строительство новой школы в микрорайоне Черемушки (введение в эксплуатацию — 2025 год). Сейчас администрация лоббирует перенос сроков реализации проекта на более ранний период. А после строительства школы — будет ли в ней кому работать?
— Подвижки для ускорения делаются, проектно-сметная документация на новую школу прошла экспертизу. Надеемся, что администрация Владимирской области найдет возможность нас «подвинуть». По поводу учителей для новой школы… Была похожая забота во время введения в эксплуатацию нового садика в Черемушках на 280 мест, а это — 12 групп. При хорошем раскладе нужно было найти 25 воспитателей, плюс обслуживающий персонал. Нашли всех. Под новую школу, конечно, будем делать заявки. Будем работать с выпускниками наших школ, у нас очень много выпускников в этом году ушло по целевым направлениям во Владимирский педагогический университет по многим специальностям. Какая-то часть из них должна вернуться. К тому же часть учителей и учеников будут перераспределены из других школ. Сейчас в микрорайоне Черемушки две школы, гимназия № 2 и самая большая в районе школа № 13, в которой учатся 1700 школьников. В микрорайоне появится третья школа на 1100 учащихся. Первый шаг, который нами будет сделан — это шаг по перераспределению территорий, то есть, улиц, между этими образовательными организациями. И если сейчас начальная ступень в школе № 13 составляет почти 800 человек, то примерно половина учеников вместе с учителями перейдут в школу-новостройку.
С вопросами обращался Эдуард Егоров,
фото из архива редакции.
эта чума сама же развалила все образование в районе, а теперь задницу свою пытается прикрыть