Позвонившая в редакцию женщина взволнованно сообщила, что вскоре ей предстоит смена домашнего газового счетчика, а она слышала, что это стоит чуть ли не пятнадцать тысяч рублей. Сколько же стоит замена газового счетчика на самом деле? С этим вопросом мы обратились к начальнику службы домовых сетей филиала «Трест «Александровгоргаз» ОАО «Владимироблгаз» Игорю Валентиновичу Федорову.
У каждого газоиспользующего оборудования, к которому относится и газовый счетчик, есть период, в течение которого он эксплуатируется. Как правило, это 8-10 лет. То есть у счетчиков, которые были установлены в 1996-1999 годах, истек срок эксплуатации, и они подлежат замене. Абонентская служба ОАО «Владимироблгаз» в лице начальника Александра Николаевича Маркова проводит работу по оповещению о необходимости проведения этих работ. Абоненты могут либо поменять счетчик на новый, либо снять установленный счетчик и отправить на обследование в лабораторию, которая находится в областном центре при ОАО «Владимироблгаз». Там счетчик проверяется и выдается заключение о дальнейшей возможности его эксплуатации. Проверка занимает в среднем две-три недели. В это время оплата за потребленный газ будет начисляться по отапливаемой площади.
Но, как правило, основная масса населения все-таки принимает решение приобрести новый газовый счетчик. Замена газового счетчика вполне оправдана. Для этого необходимо получение справки об отсутствии задолженности, которую можно получить в абонентском отделе на ул. Ленина, д.8. Затем нужно пригласить сотрудников ВДПО (Советский переулок, д.26), которые занимаются обследованием дымоходов и вентиляционных каналов. Они выезжают на место по заявке абонента, обследуют дымоход и выдают заключение. С заключением и справкой абонент приходит в «Александровгоргаз» (ул. Коммунальников, д.2) и пишет заявление на замену газового счетчика. В ПТО поднимают архивную документацию и проводят замену. Замена газового счетчика на аналогичный стоит 1579 рублей. Если человек не может найти аналогичный счетчик — проводятся сварочные работы. Стоимость в данном случае составит 3,5 тысячи рублей. Сам счетчик в магазине, который находится при «Александровгоргазе», стоит в среднем 1300 рублей.
Эдуард Егоров,
фото автора.
как еще можно обдирать народ
Прохоров будет инвестировать развитие владимирской теплоэнергетики, как говорили со страниц СМИ, Может лучше вложится в установку приборов учёта?
Александр Филиппов, ген. директор холдинга «МРГ-Инвест»: «Это будут новые станции, которые позволят эффективно производить электроэнергию, и, как побочный продукт, тепло будет поступать жителям по совершенно иной цене, нежели это стоит на самих котельных. У нас разработан ряд инвестиционных программ, по ряду городов, которые мы считаем самыми целесообразными. Это позволит снизить тарифную нагрузку на население».
Если Вы об этом, то:верится с трудом, зная аппетиты “МРГ-Инвест”:
Посмотрим, какие перемены готовит нам смена областного руководства. Если в регионе заработают федеральные программы, то может, и выживем.
Штрафы за просрочку оплаты коммунальных услуг вырастут почти в два раза уже в этом году. Соответствующие поправки ко второму чтению законопроекта «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» правительство направило в Госдуму. Об этом «Известиям» рассказал замминистра строительства и ЖКХ, главный госжилинспектор Андрей Чибис.
Пени за просрочку с оплатой услуг вырастают 1/300 ставки рефинансирования ЦБ (сейчас она составляет 8,25% годовых) в день до 1/170 ставки рефинансирования. Таким образом, неплательщики будут выплачивать своим управляющим компаниям 17,7% годовых от суммы задолженности. Проценты будут начисляться с 91-го дня просрочки.
«Такие штрафы будут выплачиваться не только гражданами, но и всей цепочкой поставщиков коммунальных услуг, – сказал Андрей Чибис. – Я считаю, что этот штраф должен быть сравним с банковским кредитом, ведь по сути неоплата есть кредит неплательщику».
Председатель комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская подтвердила получение таких поправок. По ее словам, рассмотрены они будут на ближайшем заседании комитета, которое предварительно намечено на следующую неделю. Сам закон, как предполагается, будет принят до конца весенней сессии Госдумы.
Открутить,закрутить две гайки стоит 1579 рублей!
Я бы каждый день ходил счетчики менять, сколько можно намолотить за день!?
Интересно кто утверждает такие цены? Он не на луне живет?
У нас еще круче: замена газового счетчика типа СГМН-1 на аналогичный стоит 1571,86руб.Я запросил калькуляцию-смотрите какая она «веселая1 Вызов слесаря-78 руб.
2подготовить инструмент-390,69руб.
3освободить участок от газа-107,31руб.
4 испытание газопровода-553.86руб
5 замена прибора учета( счетчика)622 руб-это единственная правдоподобная расценка, которая должна включать в себя все операции.
Мало того:ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА( УПРАВЛЕНИЕ по Ростовской области…»не усматривает в действиях ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на -Дону признаков нарушения антимонопольного законодательства.»
Как говорят в народе: рука руку моет.
Получается, что без счётчика в доме всё с газом в порядке, а со счётчиком сотрудники ВДПО, которые занимаются обследованием дымоходов и вентиляционных каналов, могут перекрыть подачу голубого топлива? В 2011 году им работы прибавится, если обяжут многоквартирные дома счётчиками укомплектовывать.
Владимирская Русь
15:37
«Газпром» просит граждан не торопиться с установкой счетчиков
Специалисты «Газпрома» заявляют: штрафных санкций в отношении граждан, не успевших поставить счетчики до 1 января 2014 года, приниматься не будут. Никаких повышающих коэффициентов для потребителей, не использующим индивидуальные приборы учета расхода газа, на данный момент не предусмотрено.
Пока крайняя дата установки — до 1 января 2015 года. Но не исключены дальнейшие переносы. Как сообщает пресс-служба компании «Газпром межрегионгаз Владимир», в Госдуму обратились депутаты Ивановской области с предложением продлить сроки до 1 января 2019 года.
Первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева («Единая Россия») внесла в нижнюю палату парламента проект поправок в ФЗ №-261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» от 23.11.2009. Поправка предлагает наделить владельцев квартир и других жилых помещений, использующих газ исключительно для приготовления пищи, правом отказаться от обязательной установки счетчика расходования газа. Для иных категорий жилищ, жильцы которых используют газ не только для приготовления пищи, но и для отопления помещений и других нужд, дедлайн обязательной установки счетчика документом предлагается перенести с 1 января 2016 года на 1 января 2019 года.
Наконец-то!!!
» С 1 января 2015 году вступили в силу федеральный закон, освобождающий владельцев газовых плит от обязательной установки приборов учёта … »
И это ивановских депутатов ЗС заслуга!!! Молодцы!!!
Вот на кого А.Нефедову равняться надо, а не «мажорить» по белому дому, Мск, и Крыму.
Где Ваши инициативы на благо народа , где встречи с электоратом, Александр?
Согласна с Вами, наши депутатики только и мечтают как бы выше их по званию угодить, поэтому они никогда не будут подобные инициативы проводить — не для избирателей они работают, а чтобы выслужится перед выше стоящем руководством, противно не только на них смотреть, но и слушать их болтовню.
На старых многоэтажках ни вытяжки, ни вентканалы со времени постройки (по 30-50 лет) не прочищались. Где-нибудь вы видели трубочистов?
скажите а зачем вообще счетчики менять, прошло 10 лет и что? работает и пускай себе работает.
скажите, пожалуйста, какой смысл в замене счетчика?
Если самолет долго летает, у него изнашиваются детали и он может упасть. Если счетчик долго считает, у него, как и у самолета, изнашиваются детали и может быть все что угодно. К тому же он может считать приходящие к вам кубометры газа неточно.
еще » вдруг» выясняется при очередной проверке дымохода, что надо бы его пошире диаметром сделать, да окошко в подвале побольше вырубить… и выливается эта очередная замена счетчика в ООчень кругленькую сумму, а не 1,5 тыс!
Какие 1,5-2 тысячи . Я заплатила 6000 рублей не считая покупки самого счетчика. Вот самая что нинаесть обдираловка!!!!!!!!!
Да-а, однако, …. Если эти суммы приплюсовать к тарифам, то вряд ли бы кто говорил об их повышении всего лишь на 15% -20%. Почему даже в многоквартирных домах энергопоставляющие организации не устанавливают их за счёт своих сэкономленных ресурсов?
Эксперт по жилищному праву и проблемам реформы ЖКХ движения «За права человека» Виктор Федорук, в свою очередь, отметил, что установка газовых счетчиков является непростым вопросом, а сравнивать практику установки приборов учета расхода газа с другими подобными счетчиками будет неправильно.
— Если со счетчиками воды и электричества разобраться легко — их установка довольно проста, не требует присутствия узкопрофильного специалиста, и разница в переплате может быть значительной, — то со счетчиками газа все наоборот. Для установки такого прибора требуется целая команда специалистов, которых в городах может не хватить, а в деревнях просто нет, — заметил Федорук. — Сам газ недорогой, и сумма разницы с вычетом из переплаты, из которой будут компенсировать затраты на счетчики и все эти операции, будет недостаточной. Поэтому окупаться эти счетчики будут очень долго. Закон, который делает такую установку обязательной, был недостаточно продуман. Хорошо еще, что в нем нет санкций за их неустановку. Но главное, что будет много хлопот, которые принесут мало пользы.
По мнению Федорука, для государства более важным вопросом должно стать исправление постыдной ситуации, когда множество деревень в России вообще не газифицированы и жители до сих пор топят печи дровами, а не решение вопроса трехрублевой экономии путем больших денежных вложений.
А если замена счетчика происходит в неотопительный сезон — счет за газ также будет начисляться по отапливаемой площади?
Вроде бы установку газовых счётчиков в многоквартирных домах отложили. А вот водоканал прислал какие-то непонятные квитанции. Уважаемая редакция, проясните эту мутную тему.
Наша область хоть что-то бесплатно для народа сделает за федеральные деньги?
В рамках подпрограммы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» Минэнерго России ежегодно проводит на конкурсной основе распределение средств на софинансирование региональных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности за счет средств федерального бюджета. Размер субсидии в 2014-м составит от 59 до 500 млн рублей в зависимости от комплекса мероприятий, реализуемых регионами.
В Иваново за замену газового счетчика счетчика берут 800 руб.
Счетчик стоит 1200 руб, но можно найти и за 1000руб.
Но самое интересное, мастера по замене приходят через 3 недели
после заявки. За этот срок абонентская служба начисляет оплату за
газ по нормативам. Это 4000 руб вместо 1200 руб за месяц.
Так что в любом случае газовики свое хапают
все это обдираловка и беспредел
опять обдираловка миллер мало зарабатывает
Если не менять счетчик после 10 лет эксплуатации , что будет ?
За 10 лет , так все и износилось ! Такой сложный механизм!
Сколько знакомых носили счетчики на проверку , говорят , все было нормально со счетчиком . , только деньги заплатили .
ПУСКАЙ ГАЗОВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ САМА СЧЕТЧИКИ СТАВИТ ЗА СВОЙ СЧЕТ И МЕНЯЕТ ЧЕРЕЗ 5 ЛЕТ , И ПОВЕРКИ ДЕЛАЕТ . ИЛИ ЗАВОД ПО ПРОИЗВОДСТВУ СЧЕТЧИКОВ ИМ ОТКАТ ОТСТЕГИВАЕТ ?? ЗАМЕТЬТЕ ,Я НЕ ПРИЗЫВАЮ К РЕВОЛЮЦИИ
Но почему магистральные и газораспределительные сети, в странах Евросоюза, строились с долевым участием Газпрома. Странное решение – бедная страна, строит сети богатым потребителям, при этом газификация коммунального сектора в среднем по России в 2011 году была на уровне 50%, а регионах Сибири и Дальнего Востока на уровне 5%. При этом темпы роста потребления газа в стране за последние 10 лет существенно отставали от общемировых, от азиатских и африканских, примерно в пять раз.
Абсурдность ситуации была до того очевидной, что российские власти срочно разработали программу газификации страны с выделением бюджетных средств. Но даже эти деньги теперь не могут осваиваться в полном объеме. Причин много, но основная – нежелание газовиков более ответственно заниматься проблемой, которая не приносит им дохода, сопоставимого с доходом от продажи газа в Евросоюз.
Я не хочу ничего больше говорить о менеджерах Газпрома, но для любопытства, понаблюдайте за ними и за их выступлениями. Особенно смотрите, с каким восторгом А.Миллер принял новую схему взаимоотношений с Европой – довел газ до границы, а там трава не расти.
Программа газификации в РФ упирается в невозможность жителей, а особенно пенсионеров и селян, оплатить подключение, оборудование и разные ТО. Так что, очень удобно Газпрому отчитываться в ГД, мол люди сами этого добра, то есть газа, в свои дома-дачи вводить не хотят, а мы-то завсегда услужить нашему народу готовы.
+100% Вам за коммент и респект в придачу.
Ацетону. Просто у этих «ГАЗОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ» нашелся еще один способ как заработать легкие деньги.
Средний платеж домохозяйства за газ составляет порядка 50 рублей в месяц, так что срок окупаемости прибора учета, установки и обслуживания с регулярными проверками составит около 50 лет, тогда как срок службы самого прибора учета составляет 20 лет.
— Схема, предусмотренная ФЗ №-261, оказывается выгодной только для производителей приборов учета — ни гражданам, ни газоснабжающим организациям она не нужна. Расчеты показали, что затраты на установку приборов учета газа абонентам, использующим газ исключительно для приготовления пищи, могут составлять от 70 млрд до 90 млрд рублей, большая часть из которых должна быть профинансирована ГРО (газораспределительными организациями), а затем взыскана с потребителей, — рассказала Елена Николаева.
Что-то не слышно ничего об установке счётчиков в многоэтажках. Хотя в водоканале говорят, что с января вводят новые тарифы для домов, где нет общих приборов учёта. кто-то знает точно?
Придётся самой к ним ехать и выяснять что там за новшества замышляются.
В БЕЛОРУССИИ ЭЛЕКТРОСЧЕТЧИКИ МЕНЯЕТ ОБСЛУЖИВАЮЩАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗА СВОЙ СЧЕТ. ПУСТЬ ГОРГАЗ ТОЖЕ НЕ НА ОТКАТАХ ЖИВЕТ ОТ КУПЛЕННЫХ СЧЕТЧИКОВ ,А САМИ ОБСЛУЖИВАЮТ
По крайней мере в многоквартирных домах энергоснабжающие организации должны не только заменять обще-домовые приборы учета, но и вновь устанавливать их как это было сделано с электричеством в свое время «Владимирэнергосбытом» , жители 33 региона можно так сказать избаловали АКС и водоканал , проявив инициативу в самостоятельной установке обще домовых приборов учета, а что не позлоупотреблять-то излишней старательностью граждан- вот они и начинают наглеть по крупному.
Поддерживаю!!!
27.02.2013
Газета «Голос труда»
Глава Минрегиона Игорь Слюняев предложил снять с граждан обязанность по установке приборов учёта, возложив эти расходы на ресурсоснабжающие компании.
Об этом министр заявил 25 февраля на совещании по вопросам ЖКХ у президента.
«…Очень важно идти по дальнейшему пути установки приборов учёта. И вот, наверное, имеет смысл возлагать не на граждан обязательства по установке таких индивидуальных приборов учёта, а включить в состав инвестиционных программ электроснабжающих, теплоснабжающих, водоснабжающих организаций. Наверное, это было бы разумно, потому что подобный опыт был в электроэнергетике, когда новые счётчики устанавливали сами сбытовые компании».
Реализация предложения министра потребует изменения существующего законодательства. Так, согласно федеральному закону №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» до первого июля 2012 года все собственники жилья должны были установить индивидуальные приборы учета используемой воды и электроэнергии. До 1 января 2015 года собственники обязаны установить индивидуальные приборы учёта природного газа. При этом гражданам может быть предоставлена рассрочка сроком до пяти лет для оплаты установки.
Понимаете, что происходит? Сначала государство обязывает граждан установить приборы учёта до 1 июля 2011 г. Гладко не пошло. Добровольцев оказалось немного. Применять меры принуждения накануне думских и президентских выборов федеральной власти показалось слишком рискованно, и dead-line была перенесена на год, а по счётчикам газа – до 15-го года. По мере приближения часа «х» на жителей оказывалось всё более возраставшее давление. Грозили принудительной установкой счётчиков с дальнейшим взысканием расходов по суду, а также повышением нормативов потребления услуг для неоприборенных домов и квартир, что должно было привести к многократному росту платежей. Кто-то, как мог, сопротивлялся, сравнивая принудительное оприборивание с тем, как если бы в магазин заставляли приходить со своими весами. В самом деле, вода, тепло, электроэнергия – это товар ресурсоснабжающих организаций, и было бы логично, если бы они сами приобрели «весы», т.е. приборы учёта для измерения своего товара.Так вот, все, кого смогли сломать рэкетиры из триады «власть – ресурсники – жилищники», установили счётчики за свои кровные. Но осталось огромное число тех, кто не поддался на вымогательство. И государство теперь понимает, что ничего с ними сделать не сможет. Если устанавливать счётчики принудительно и взыскивать расходы по суду, потребуются миллионы судебных процессов. Это парализует судебную систему. А служба судебных приставов просто не справится с таким количеством исполнительных производств.
И государство говорит: всем, кто установил приборы учёта за свои деньги, большое спасибо. Остальных оприборят ресурсники за счёт своей инвестиционной программы.
Таковы законы капитализма, сначала прощупать возможности граждан, навязать им выгодные для себя мероприятия , посмотреть как пройдет, если всё спокойно без терпимых недовольств и сильных бунтов со стороны населения , продолжить свою грабительскую политику дальше с ещё большей наглостью, аппетиты-то у них растут в геометрической прогрессии.
сколько стоит заменить старый счетчик на новый газовый в Крыму
«Трест «Александровгоргаз» ОАО «Владимироблгаз» как я понимаю это компания которая продает нам газ. Счетчики это как весы в магазине — определяющие количество потреблённого газа. Наша ли забота суетиться о замене или поверке и тем более брать на себя эти расходы. См. отзыв от
25 марта 2013 это Белоруссия закупающая у нас газ.
Забота-то, Николай, не наша. Да вот только платежки, начисленные по тарифу, сильно бьют по нашему, а не «газппромовскому» карману.
неправильно понимаете — газ нам продает ООО «Газпром межрегионгаз Владимир», а бывший трест — это филиалом в г. Александрове ОАО «Газпром газораспределение Владимир» (они трубами занимаются).
Счетчик ставить (поверять, заменять) никто не обязывает — платите по нормативам
Открутить и закрутить две гайки у нас в Боровичи стоит—900 р.Очень тяжелая,трудоемкий работа!Кто выдумывает такие расценки?
эти законы по замене газовых счетчиков придуманы уголовниками это еще мягко сказано
мне поставили счетчик на газ а проект еще не сделала- месяц уже жду. посчитала по показаниям- он больше норматива накрутил. хочу отказаться, я имею на это право?
Можете его (нечаянно) сломать и платить по нормативу.
Елена, конечно ваше право в любое время отказаться от счетчика и платить по нормативу, если не жаль потраченных денег на его покупку и установку.
Ломать ничего не надо , просто написать наверное заявление об оплате по нормативу в ресурсоснабжающую организацию и все.
Можно еще проще поступить — не указывайте ежемесячные показания счетчика в своей квитанции и с вас автоматически будут брать по нормативу.
Это будет применимо через три, кажется, месяца.
Вот общедомовые водо-теплрсчетчики люди реально ломали из-за ОДНов, начисленных за соседа, где живет пять человек вместо одного и счетчик он ставить не желает
Это и сейчас применимо, платить по своему индивидуальному счетчику, или по нормативу, решает сам плательщик — это его право, а газовые счетчики вообще устанавливать не обязательно, как и на воду и на электричество тоже.
Уж пора разогнать всю газовую компанию. За замену счётчика. Открутить и закрутить две гайки-1567 руб. Позор!!!!!!! Революцию надо делать.