
На территории города Александрова продолжаются благоустроительные работы общественных территорий. В следующем году запланировано благоустройство парка «Сосенки» в районе улицы Коммунальников.
Первой территорией, облагороженной в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» в Александрове стала набережная реки Серой. Благоустройство велось одновременно с расчисткой реки. С воцарением на ней третьего в стране памятника Ивану Грозному, античного уличного театрика и установкой детской площадки с эколайновским душком, набережная стала излюбленным местом для туристов, молодоженов и выгуливающих своих чадушек родителей.
Привыкли горожане и к урбанистически приглаженному скверику на Советском переулке, соседствующему со стеной переведенного в другое место СИЗО. Похоже, что их уже не смущает аквариумная прозрачность пространства, препятствующая укромному распитию горячительных напитков. Перестали они замечать и колючую проволоку на тюремной стене. С радостью восприняли чашу фонтана, подпираемую тремя восточными атлантами, клоны которых обнаружены благодаря Интернету в разных уголках нашей необъятной страны, например — в Краснодарском крае. И даже привыкли к малой архитектурной форме в виде пронизанного признаниями в любви к городу свернутого листа железа, который один из местных членов Союза художников России окрестил «удобной урной».
С более затратными усилиями привыкали горожане к прореженной от кустарника верхней части городского парка. Расчистку кустиков, удобных всё для того же любимого алковремяпрепровождения, завсегдатаи сумеречных парковых зон не одобрили. И ретировались, оставив обретшие плиточное покрытие дорожки любителям медиативных прогулок. В этом году благоустройству подверглась нижняя часть парка. Особенно остро при этом александровцы восприняли вырубку на прудовом острове наклонившейся березы и ликвидацию останков железного мостика. Мол, пусть кривое, ржавое и непригодное для использования, зато, наше, исконно и посконно родное. А члены местного общества охраны памятников и культуры, встали на защиту почти случайно обнаруженного каптажа. Гидротехническое сооружение ХХ века, предназначенное для сбора влаги, высокая комиссия из областного центра памятником не признала. Но районная администрация вроде бы прислушалась к письменному залпу общественников, пообещав подумать про «вписку» объекта в проект паркового благоустройства. Хотелось бы, чтобы в данном случае от инициативы был более значимый толк, чем от консервации сгоревшего здания Дворянского собрания на улице Ленина, которого добилась эта общественная организация. Останки стен первого этажа сверху «прикрыли» листовым железом, но при этом в нижней части отваливается штукатурка и крошатся кирпичи. Вряд ли найдется кто-то, кто сможет восстановить и поддерживать здание в его историческом облике. Так что, похоже, ему уготована судьба медленного умирания на глазах александровских прохожих и туристических проезжих.
А вот что пока еще осталось вне сферы внимания компетентных диванных экспертов в границах парка — так это появление нового модульного туалета. Пока, вроде бы, еще неработающего. Думается, что его открытие, которое просто необходимо сделать торжественным, станет грандиозным шагом местного сервиса на пути к цивилизации.
Будем надеяться, что не меньше туалета в парке горожан порадует и благоустройства парка «Сосенки», который они выбрали рейтинговым голосованием. Голосование проводилось онлайн на общероссийской платформе https://33.gorodsreda.ru до 30 мая 2021 года. Парк набрал 1697 голосов, левая сторона набережной — 1091 голос, Ликоушинский массив — 104 голосов, Дичковское озеро — 421 голос.
Проектом благоустройства территории парка «Сосенки» предусмотрено: устройство газонов и беговых дорожек, экопарковок, скейтплощадки и детского городка. В центре парка будет находиться тротуар с некими арт-объектами: круглый навес, деревянная аркада, деревянный шатер. Глава администрации Александровского района Анна Кузнецова: «На следующий год мы будем делать парк „Сосенки“. Задают вопросы: что там будет? Все боятся каменных джунглей. Хочу всех успокоить: парк „Сосенки“ — это рекреационная зона, охраняемая природная территория. Концепция его благоустройства исключительно экологическая. Это — экоконцепция. Никакой вырубки сосен не подразумевается в принципе. Только санитарная рубка, расчистка от кустарника и мусора. Соответствующие стилизованные детские площадки, соответствующие природные материалы при изготовление мафов (малых архитектурных форм) — они будут из дерева. В зоне, которая попадает под благоустройство, имеет перепад высот пять метров. Склоны будут укрепляться. Переход в Черемушки подразумевает благоустройство для того, чтобы микрорайон получил себе более доступную (в плане близкого расположения) зону отдыха. И есть очень большое желание поселить туда белок. Я надеюсь, что мы сделаем такой красивый природный парк „Сосенки“, что туда заселятся белки».
Ну, как говорится, доживем, увидим белок.
Капитон Копалкин.
.
.
Уважаемый автор, пожалуйста, дайте ссылку на проект благоустройства парка «Сосенки», чтобы можно было прочесть перечень объектов к проекту.
Надо разобраться конкретно.
.
.
В статье неточность: «Высокая комиссия из областного центра», не признавшая в парке памятником подземное сооружение ещё не приезжала.
Был только представитель Гос. инспекции администрации области Нестерова Н.В. Она составила АКТ, выводы сделанные ею не имеют юридического и научного значения.
По закону вопрос о признании объекта памятником решается по выводам научно-экспертного совета, созданного при гос. инспекции — «для получения достоверных выводов относительно историко-культурной ценности объекта».
В гос. инспекцию отправлено заявление, где указано: «У членов АООПИиК и краеведческого общества «Отечество» есть основания считать, что каптаж сооружён для сбора воды и питания пивоваренного заведения купца Матвея Рожнова (документ от 1843 года прилагаем)».
.
.
Почему в проектах благоустройства автостоянки предлагается размещать на территориях парков?
В проекте благоустройства рощи «Ликоуша» запланировали аж ДВЕ автостоянки, на территории нижней части городского парка — автостоянка, и в парке «Сосенки» — теперь «экопарковка».
В правилах землепользования и застройки МО г. Александрова неоднозначно записано:
«Парк:
… Автостоянки для посетителей парков следует размещать за пределами его территории, но не далее 400 м. от входа».
.
В Положении «Об охране зелёных насаждений на территории МО г. Александров»:
«2.6. В садах, парках, скверах и на иных территориях, относящихся к местам общего пользования, где имеются зелёные насаждения, ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
3) осуществлять проезд и размещение автотранспортных средств, строительной и дорожной техники, кроме техники, связанной с эксплуатацией данных территорий и уходом за зелёными насаждениями;».
.
Понятно, что такие Правила приняты не случайно, а с целью «охраны зелёных насаждений», ведь даже под «экопарковки» придётся сносить деревья.
.
И куда смотрят надзорные и природоохранные органы!?
Надо пересматривать эти проекты — пусть автомобилисты подходят к паркам пешком, а не въезжают туда!
АООПИиК обратилось в администрацию района с предложением СОГЛАСОВЫВАТЬ дизайн-проекты «с органами, в полномочия которых входит контроль за деятельностью на благоустраиваемых территориях».
Ответ первого зам. главы администрации района О.И. Боярковой и главного архитектора района В.Д. Степанова : «требования к разработке дизайн-проектов не установлены законодательно и МОГУТ определяться техническим заданием».
.
Надеемся, что теперь технические задания НА РАЗРАБОТКУ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ, в т.ч. на дизайн-проекты, БУДУТ согласовываться, например, с Отделом природопользования и охраны окружающей среды — Заведующая М.А. Сперанская. .
.
.
На схеме:
поз. 1 — Парковка
поз. 2 — Информационные стенды о парке, карта парка
поз. 3 — Административный корпус. Пункт проката роликов и скейт досок
поз. 4 — Беговая дорожка (лыжная трасса)
поз. 5 — Площадки отдыха
поз. 6 — Тротуары
поз. 7 — Скейтгородок
поз. 8 — Детская площадка
поз. 9 — Экопарковка для караванеров.
.
Конечно, надо иметь место для остановки туристов, едущих к нам автокараванами. Но правильно ли отдавать им для стоянки территории парков???
По-моему для этого разумнее отдавать пустыри в городе и ещё лучше его окраины.
.
.
Ещё одна недостоверная информация в статье.
На самом деле, при голосовании за благоустройство Дичковского озера жители подали 421 голос, а за Ликоушинский массив 104 (в статье — наоборот; можно убедиться в этом на сайте 33.городсреда.ру).
В том, что роща Ликоуша оказалась на последнем месте в голосовании, я вижу нежелание жителей нарушать естественный природный вид рощи.
Администрации надо учитывать, что роща имеет статус «Зоны с особыми условиями использования территории — Природоохранная зона»: автостоянки, зоны торговли и рукотворный пруд там противоестественны.
.
И к благоустройству Дичковского озера надо тоже подойти бережно — это единственный в городе ПАМЯТНИК ПРИРОДЫ. Согласование проекта обязательно с Департаментом природопользования и охраны окружающей среды администрации области.
Цифры по голосованию поправил. Спасибо за бдительность.