
В музее-заповеднике «Александровская слобода» завершился очередной сезон археологических исследований Древнерусской экспедиции Государственного Эрмитажа. По словам начальника архитектурного отряда Екатерины Туровой, результат получился неожиданным.
Наличие в составе дворцового ансамбля, возведенного в Александровской слободе итальянскими и отечественными мастерами по заказу Василия III к 1513 году, разновеликих палат с погребами, подклетами и многочисленными переходами предполагал еще известный историк архитектуры, практик-реставратор с огромным опытом работы Вольфганг Кавельмахер, сотрудничавший с «Александровской слободой» много лет. Более поздние археологические исследования это подтвердили.
Существенным дополнением исследований стало обнаружение остатков Большой (Тронной) палаты (аналога Грановитой в Москве) на участке между Покровской и Распятской церковью (бывшая главная площадь «дальней» резиденции). И раскрытие части палаты, которую археологи поименовали Пиршественной. Палата, где проводились торжественные церемонии, была достаточно внушительной. В этом году археологи, которые сотрудничают с музеем с 2005 года, надеялись обозначить ее угол и определить границы. Но сезон сложился иначе, чем планировалось.
Подводя итоги, Екатерина Турова рассказала, что эта палата является частью того сооружения, которое располагается под нынешним настоятельским домом Свято-Успенского монастыря. С углом археологи ошиблись на несколько метров, но обнаружили кладку грозненской эпохи некоего помещения, прилегавшего к Большой палате. Также обнаружена часть заливки фундамента, примыкавшего именно к углу, теперь его можно довольно точно вычислить для археологических работ в следующем сезоне. Ближе к концу раскопок, которые длились больше месяца, попалась любопытная архитектурная деталь того же периода — предположительно один из двух столбов двухмаршевого крыльца (близкое по конструкции крыльцо было в Москве — так называемое Постельное, которое также мало изучено).
Из 119 археологических находок разных эпох выделяются часть костяной накладки с изображением человека и чертеж на фрагменте черепицы, нанесенный еще до обжига. По словам Екатерины Туровой, это действительно уникальная находка. Вероятно, что это схема кровли, причем выполненная человеком, знакомым с европейской чертежной системой — схема, которую нарисовал бы и современный человек. В России в то время изображали по-другому. Европейское качество найденной черепицы говорит о том, что, скорее всего, эта находка времени правления Василия III, когда Александровский кремль и был возведен.
Раскопки этого года не позволили окончательно закрыть вопрос по крайним точкам расположения Большой палаты, но он определил место работы экспедиции в следующем сезоне. Поэтому Екатерина Турова с полным правом считает, что археологический сезон 2021-го года был удачным.
Эдуард Егоров,
фото автора.